الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الوزراء البلجيكي شارل ميشال

بروكسل ـ عادل سلامه

أكد رئيس الوزراء البلجيكي شارل ميشال، غداة قتل الجيش مغربياً يدعى أسامة زريوح نفذ تفجيراً لم يكتمل لحقيبة احتوت مسامير وزجاجات غاز في محطة "بروكسل" المركزية، من دون أن يؤدي إلى سقوط ضحايا، أن "بلاده تفادت هجوماً كان يمكن أن يتسبب في أضرار بشرية كبيرة". وشدد على أن بلجيكا التي شكلت تربة خصبة في أوروبا لتجنيد مقاتلين لحساب تنظيم "داعش" في سورية والعراق، لن تنحني أمام التهديدات. وقال: "لن نسمح بأن نشعر بالخوف، وسنواصل حياتنا كالمعتاد"، فيما لم يغير مجلس الأمن القومي الذي اجتمع أمس مستوى التأهب إذ لا خطر وشيكاً حالياً، علماً أن السلطات تنشر منذ اعتداءات بروكسل في 22 آذار/مارس 2016 جنوداً بكامل أسلحتهم في شكل دائم في الأماكن العامة في بروكسل.

وأوضح إريك فان دير سيبت، الناطق باسم المدعي العام المتخصص في قضايا مكافحة الإرهاب في بلجيكا، أن المغربي زريوح مطلّق يبلغ 36 من العمر، ويخلو ماضيه من أي شبهة بالإرهاب، لكن اسمه مدرج في ملفات الشرطة بعد توقيفه العام الماضي في قضية مخدرات. وأشار دير سيبت إلى أن السلطات فتشت منزل زريوح في حي مولينبيك في بروكسل، وعثرت في داخله على مواد تستخدم في صنع متفجرات.

وفي تفاصيل العملية التي لم تتبنها أي جماعة، أفاد مكتب المدعي العام بأن المغربي دخل محطة بروكسل ليل الثلثاء، وتنقل حاملاً حقيبة وسط مجموعة من المسافرين في جزء تحت الأرض، ثم توقف وصاح وفجّر شحنة صغيرة تسببت في اشتعال النار بالحقيبة، من دون أن تجرح أحداً. وتابع المكتب: ترك الرجل الحقيبة المحترقة، ونزل إلى رصيف القطارات، فحصل انفجار ثانٍ أكبر من الأول داخل الحقيبة التي احتوت مسامير وزجاجات غاز، لكنه لم يكن كاملاً. ودفع ذلك الرجل للعودة إلى المكان الذي ترك فيه الحقيبة، وصاح الله أكبر في وجه جندي بادر إلى إطلاق النار عليه مرات وأرداه فوراً، من دون أي رد فعل من المهاجم الذي لم يحمل حزاماً ناسفاً. وسارعت الشرطة إلى إخلاء المحطة والمناطق التاريخية المحيطة بها في وسط بروكسيل بعد الحادث، وعلّقت حركة السكك الحديد إلى حد كبير.

وفي إسبانيا، اعتقلت الشرطة مغربياً في الـ32 من العمر خلال مداهمة نفِذت فجر امس الأربعاء وسط العاصمة مدريد، واتهمته بأنه متشدد خطير يملك ملفاً شخصياً مماثلاً لأولئك الذين نفذوا الهجمات الأخيرة في بريطانيا وفرنسا. كما حاول تجنيد أشخاص لتنفيذ هجوم في إسبانيا. وأشارت إلى العثور على مواد إسلامية متطرفة وكتيب عن التفجيرات الانتحارية داخل شقة المتهم التي تم دهمها، وأوقف داخلها مغربيان آخران كانا يعيشان معه. وأظهرت مشاهد بثتها محطات تلفزيونية دهم شرطيين مسلحين بمعدات مكافحة الشغب مبنى سكنياً، ثم رجالاً يرتدون أثواباً بيضاء وخوذات دراجات نارية ممددين على الأرض ومكبلين خارجه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصرع 22 شخصًا في انهيار بنايتين بالمغرب
سيدة من بيت جن جنوب سوريا تناشد بعد اعتقال…
اقتراب المرحلة الثانية من خطة السلام في غزة وسط…
السعودية وإيران والصين يعربون عن تطلعهم لتوسيع التعاون ويدعون…
سيطرة الدعم السريع على منطقة هجليج النفطية وأبعادها في…

اخر الاخبار

وزير الخارجية الأميركي يبحث مع نظيره الإسرائيلي تنفيذ خطة…
أطباء السودان يؤكدون احتجاز الدعم السريع لقرابة 19 ألف…
اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…
الإمام الأكبر يستقبل أعضاء لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوّة…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب…
منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني

الأخبار الأكثر قراءة

العاهل المغربي يدعو الرئيس الجزائري إلى حوار صادق وبناء
مجلس الأمن يؤيد مقترح المغرب للحكم الذاتي في الصحراء
الولايات المتحدة تلغي قمة بودابست بعد إصرار روسيا على…
غارات إسرائيلية توقع قتلى وجرحى في خان يونس ومدينة…
تصريحات الشرع في الرياض تثير غضب المصريين على مواقع…