الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
فدرالية "اليسار الديمقراطي"

الدار البيضاء - جميلة عمر

بعد رفض قادة الطليعة ترشيح محمود عمر بنجلون، على رأس لائحة شباب "الفدرالية اليسار الديمقراطي ، خرج عبد السلام العزيز، أمين عام حزب "المؤتمر الوطني الاتحادي"، ليعبر عن غضبه وتشبثه بنجل بنجلون على رأس لائحة الشباب ، مصرا على ذلك ، إذ وضع مستقبل التحالف داخل "فدرالية اليسار الديمقراطي" على كف عفريت، عندما تشبث بطلبه.
 
وخلال اجتماع عقدته الهيئة التنفيذية لـ"فدرالية اليسار الديمقراطي "يوم أمس  ، أعاد عبد السلام العزيز النقاش مع وكيل لائحة شباب "الفدرالية"، إلى نقطة الصفر، متشبتين بترشيح محمود عمر بنجلون على رأس لائحة الشباب، في الوقت الذي أسندت أحزاب "الفدرالية" أمر اختيار وكيل اللائحة إلى شبيبة حزب "الطليعة"، مقابل إسناد وكيلة لائحة النساء إلى الأمينة العامة لـ"الحزب الاشتراكي الموحد"، نبيلة منيب، وتمكين "المؤتمر" من أغلب الدوائر المحلية.
 
وقام عزيز بـ"تخريجة" أدهشت المجتمعين، عندما اعتبر أن الهيئة التنفيذية لـ"فدرالية اليسار الديمقراطي"، اختارت نبيلة منيب كاسم، وليس في إطار تقسيم المناصب بين أحزاب الفدرالية الثلاثة (حزب الطليعة، والحزب الاشتراكي الموحد، والمؤتمر الوطني الاتحادي)، مقابل ذلك وضع محمود عمر بنجلون، نجل الكاتب الوطني الأسبق لحزب "الطليعة"، على رأس لائحة الشباب، الأمر الذي رفضته شبيبة حزب "الطليعة"، بمبرر أن "الأمر موكول إليها، وهي المخول لها وحدها أمر الحسم فيه.
 
من جهة أخرى رفضت شبيبة حزب "الطليعة" ترشيح محمود عمر بنجلون، يعود لسببين اثنين، أولهما أنه لا علاقة تنظيمية له بأحزاب "الفدرالية"، والثاني هو أن بنجلون سبق أن أدلى بتصريح لوسائل الإعلام على أن  الانشقاق (الطليعة عن الاتحاد الاشتراكي) ليس مبنيا على خلاف عميق حول الاشتراكية العلمية والاشتراكية الديمقراطية بين مجموعة عبد الرحيم بوعبيد ومجموعة احمد بنجلون، مضيفا أن حزب الطليعة مارس القطيعة مع اللعبة السياسية فكانت قطيعته معه.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تحتجز سفينة في المحيط الهندي فرت من…
كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

بوساطة وضغوط أميركية إسرائيل وسوريا تتفقان على تسريع المفاوضات…
غرينلاند في مرمى واشنطن الجزيرة القطبية صاحبة الحكم الذاتي…
انتشار أمني مكثف ونقاط تفتيش في كاراكاس وسط مطالبات…
ديلسي رودريغيز تؤدي القسم رئيسة مؤقتة لفنزويلا بعد إعتقال…
ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا