الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
فدرالية "اليسار الديمقراطي"

الدار البيضاء - جميلة عمر

بعد رفض قادة الطليعة ترشيح محمود عمر بنجلون، على رأس لائحة شباب "الفدرالية اليسار الديمقراطي ، خرج عبد السلام العزيز، أمين عام حزب "المؤتمر الوطني الاتحادي"، ليعبر عن غضبه وتشبثه بنجل بنجلون على رأس لائحة الشباب ، مصرا على ذلك ، إذ وضع مستقبل التحالف داخل "فدرالية اليسار الديمقراطي" على كف عفريت، عندما تشبث بطلبه.
 
وخلال اجتماع عقدته الهيئة التنفيذية لـ"فدرالية اليسار الديمقراطي "يوم أمس  ، أعاد عبد السلام العزيز النقاش مع وكيل لائحة شباب "الفدرالية"، إلى نقطة الصفر، متشبتين بترشيح محمود عمر بنجلون على رأس لائحة الشباب، في الوقت الذي أسندت أحزاب "الفدرالية" أمر اختيار وكيل اللائحة إلى شبيبة حزب "الطليعة"، مقابل إسناد وكيلة لائحة النساء إلى الأمينة العامة لـ"الحزب الاشتراكي الموحد"، نبيلة منيب، وتمكين "المؤتمر" من أغلب الدوائر المحلية.
 
وقام عزيز بـ"تخريجة" أدهشت المجتمعين، عندما اعتبر أن الهيئة التنفيذية لـ"فدرالية اليسار الديمقراطي"، اختارت نبيلة منيب كاسم، وليس في إطار تقسيم المناصب بين أحزاب الفدرالية الثلاثة (حزب الطليعة، والحزب الاشتراكي الموحد، والمؤتمر الوطني الاتحادي)، مقابل ذلك وضع محمود عمر بنجلون، نجل الكاتب الوطني الأسبق لحزب "الطليعة"، على رأس لائحة الشباب، الأمر الذي رفضته شبيبة حزب "الطليعة"، بمبرر أن "الأمر موكول إليها، وهي المخول لها وحدها أمر الحسم فيه.
 
من جهة أخرى رفضت شبيبة حزب "الطليعة" ترشيح محمود عمر بنجلون، يعود لسببين اثنين، أولهما أنه لا علاقة تنظيمية له بأحزاب "الفدرالية"، والثاني هو أن بنجلون سبق أن أدلى بتصريح لوسائل الإعلام على أن  الانشقاق (الطليعة عن الاتحاد الاشتراكي) ليس مبنيا على خلاف عميق حول الاشتراكية العلمية والاشتراكية الديمقراطية بين مجموعة عبد الرحيم بوعبيد ومجموعة احمد بنجلون، مضيفا أن حزب الطليعة مارس القطيعة مع اللعبة السياسية فكانت قطيعته معه.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يهدَد إيران بأكبر قصف و "يمكننا إنهاؤكم بليلة"…
البرهان يلغي مناصب نائب ومساعدي قائد الجيش ويعيد تشكيل…
ترامب يهدد بالقضاء على إيران خلال ليلة واحدة وواشنطن…
إيران ترفض وقف إطلاق النار وتتمسك بإنهاء الحرب وترمب…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على جنوب وشمال لبنان…

اخر الاخبار

تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…
مجلس الأمن يفشل في اعتماد قرار حول مضيق هرمز
الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

محادثات أميركية أوكرانية في جنيف تركز على إعادة الإعمار…
خدمات قنصلية أميركية في مستوطنات بالضفة الغربية تثير جدلاً…
تعليق مؤقت للمفاوضات الإيرانية الأميركية في جنيف وطهران تشدّد…
إيران تعلن انطلاق الجولة الثالثة من المفاوضات النووية مع…
ملفات إبستين تكشف محاولاته لفتح قناة تواصل خلفية بين…