الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
دار الإفتاء المصرية

القاهرة – أكرم علي

أعلنت المملكة العربية السعودية عدم ثبوت رؤية هلال شهر شوال، وبالتالي فإن الثلاثاء هو المكمل لشهر رمضان المبارك، والأربعاء هو غرة شهر شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك.

وكشفت قطر عن أن الثلاثاء، المتمم لشهر رمضان وأن أول أيام العيد الأربعاء. وأعلنت كل من الإمارات ولبنان أن العيد الأربعاء. وأكد قاضي القضاة في الأردن أحمد هليل، أن يوم الثلاثاء هو المتمم لشهر رمضان، وأن يوم الأربعاء الأول من شوال هو أول أيام عيد الفطر المبارك.

وذكرت المحكمة في إعلان أنها "ترغب إلى عموم المسلمين في جميع أنحاء المملكة تحري رؤية هلال شهر شوال، وترجو ممن يراه بالعين المجردة أو بواسطة المناظير إبلاغ أقرب محكمة إليه، وتسجيل شهادته لديها، أو الاتصال بأقرب مركز لمساعدته في الوصول إلى أقرب محكمة". وأعربت المحكمة عن أملها فيمن لديه القدرة على الترائي الاهتمام بالأمر، والانضمام إلى اللجان المُشكلة في المناطق لهذا الغرض.

وأكدت دار الإفتاء المصرية أن الثلاثاء هو المتمم لشهر رمضان المبارك للعام الهجري 1437، وأن الأربعاء هو أول أيام شهر شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك. وأوضحت دار الإفتاء في بيان رسمي مساء "الأثنين"، أن لجانها الشرعية والعلمية المنتشرة في مختلف محافظات الجمهورية لم يثبت لديها رؤية هلال شهر شوال هذه الليلة وعليه فان الثلاثاء هو آخر أيام شهر رمضان، وأن يوم الأربعاء المقبل هو غرة شهر شوال.

وأشار البيان إلى التزام مصر بمقررات مؤتمر جدة والذي أقرته منظمة المؤتمر الإسلامي، وبقرارات مجمع البحوث الإسلامية بشأن ثبوت رؤية هلال الشهر الهجري بالرؤية الشرعية. وقدم مفتي الجمهورية الدكتور شوقي علام التهنئة بهذه المناسبة إلى الرئيس عبدالفتاح السيسي، وإلى الشعب المصري وسائر شعوب الأمتين العربية والإسلامية.

وأوضحت روسيا والمجلس الأوروبي للإفتاء والبحوث أن الاثنين 29 رمضان، و4 يوليو/تموز 2016 هو المتمم لشهر رمضان المبارك، وأن الثلاثاء 5 يوليو/تموز سيكون أول أيام عيد الفطر المبارك. وكشف المجلس الأوروبي للإفتاء والبحوث في بيان له "عملًا بقرار مؤتمر توحيد التقويم الهجري الدولي الذي انعقد في إسطنبول في 28 ـ 30 مايو/آيار 2016، فإن الأصل في ثبوت دخول الشهر هو رؤية الهلال سواء تمت بالعين المجردة أو بالاستعانة بالمراصد والأجهزة الفلكية الحديثة "صُومُوا لرُؤيَتِه وأفْطِرُوا لِرُؤيَته”متفق عليه، وقوله صلى الله عليه وسلم: "صومكم يوم تصومون وفطركم يوم تفطرون وأضحاكم يوم تضحون".

وبيّنت رئاسة الشؤون التركية، في بيان إن الاثنين هو المتمم لشهر رمضان، وأن الثلاثاء، سيكون أول أيام عيد الفطر المبارك. وتجتمع مساء اليوم لجنة الأهلة في موريتانيا لمتابعة رؤية هلال شوال، فيما أعلن أحد الفلكيين وعضو لجنة الأهلة في موريتانيا أن الموريتانيين سيصومون شهر رمضان هذا العام ثلاثين يومًا كاملة، مؤكدًا استحالة رؤية هلال شهر شوال مساء اليوم الاثنين 29 رمضان. وذلك في تدوينة على حسابه على فيسبوك. وكانت مواقع إعلامية محلية من داخل موريتانيا ذكرت في وقت سابق أن رمضان هذا العام سيكون 29 يومًا وفقًا للحسابات الفلكية، وعليه فإن الأول من شهر شوال وأول أيام عيد الفطر سيكون الثلاثاء.

وفي أستراليا، أعلن مجلس أئمة مسلمي أستراليا، أن يوم غد الثلاثاء هو المكمل لشهر رمضان، ويوم الأربعاء هو أول أيام عيد الفطر المبارك الموافق 6 يوليو/تموز من عام 2016 

جاء ذلك إثر اجتماع عقده المجلس برئاسة كبير مفتي أستراليا الشيخ الدكتور إبراهيم أبو محمد، الذي هنّأ عامة المسلمين بقرب حلول عيد الفطر المبارك.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…

الأخبار الأكثر قراءة

قتلى وجرحى في قصف أحياء سكنية بحلب وسط تبادل…
فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء…
بوساطة وضغوط أميركية إسرائيل وسوريا تتفقان على تسريع المفاوضات…
غرينلاند في مرمى واشنطن الجزيرة القطبية صاحبة الحكم الذاتي…
انتشار أمني مكثف ونقاط تفتيش في كاراكاس وسط مطالبات…