الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المتظاهرون يحملون لافتات ضد تحالف الحزب المحافظ مع حزب الاتحاد الديمقراطي

لندن - سليم كرم

سيتم دعم حزب المحافظين من قبل الحزب الديموقراطي اليميني في الانتخابات البرلمانية بموجب اتفاق يعرف باسم "الثقة والدعم"، ذلك الاتفاق الذي من شأنه أن يوقف الحكومة الائتلافية الكاملة التي تردد أنها ستُعقد، وقالت رئيسة الوزراء، تيريزا ماي، أنها ستسعى لتشكيل حكومة بمساعدة الحزب الديمقراطي الشعبي بعد ساعات من فقدان أغلبية حزبها في الانتخابات العامة.

وكان رئيس الحكومة ساف غافن ويليامسون، قد وصل إلى بلفاست السبت، لإجراء مناقشات مع الحزب الديمقراطي بشأن "أفضل السبل التي يمكن أن يقدم بها الدعم للبلاد" وفقًا لما ذكره مصدر مطلع، مضيفًا أن المحادثات ستشمل إمكانية تشكيل حكومة ائتلافية، وهو خيار يُفهم الآن أنه خارج الطاولة.

وقد وصل عدد توقيعات المعارضين من خلال عريضة على الإنترنت ضد أي اتفاق لحزب المحافظين مع الحزب الديموقراطي المثير للجدل إلى 500 ألف توقيع، وقد قامت احتجاجات في وسط لندن ضد التحالف، وبموجب هذا الاتفاق لن يتمكن أي من أعضاء الحزب الديمقراطي بأن يكونوا وزراء في الحكومة، إلا أنهم سوف يدعمون التشريعات المحافظة على أساس كل حالة على حدة.

ومن المحتمل أن يسلط الحزب مزيدًا من النفوذ على المحافظين من خلال التحالف الذي أصبحوا فيه جزءًا من الحكومة، وسيعطي السياسيين الأيرلنديين الشماليين حرية الاختيار تقريبًا ويختارون بين مختلف التشريعات التي سيدعمونها، أما بشأن مسألة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، سيكون هناك الكثير.

وكان التحالف سيكون أكثر إثارة للجدل، نظرًا لموقفه من قضايا مثل الزواج من نفس الجنس والإجهاض، ولكنه كان سيوفر قدرًا أكبر من الاستقرار، وربما كان الخيار المفضل لرئيس الوزراء، وقد منع الحزب، الذي يحظى بوعي عميق من الآراء الدينية البروتستانتية، من إضفاء الشرعية على زواج المثليين في أيرلندا الشمالية.

وكان اتفاق ائتلاف قد هدد بتقويض اتفاق الجمعة العظيمة، وهو محور عملية السلام في أيرلندا الشمالية، وبموجب بنود الاتفاق، من المفترض أن يشارك الاتحاديون والجمهوريون السلطة، مع قيام حكومة وستمنستر بدور وسيط، ويمكنها أن تتدخل في حال انهيار العلاقات بين المجموعتين، الشين فين والحزب الاتحادي الديمقراطي.

وإذا كان الحزب الديمقراطي الحر هم أنفسهم جزء من الحكومة، فإن الدور المحايد للحكومة البريطانية سوف يتعرض للخطر، وقد أعرب زعيم الشين فين جيري آدامز عن شكوكه الكبيرة بشأن الاتفاق المتوقع بين المحافظين وحزب الاتحاد الديمقراطي، مهما كان شكله.

وقال آدامز، خلال حديثه عن هذا، "سوف يظهر التاريخ أن التحالفات بين اتحاد يونيستر والنقابة البريطانية تنتهي دائمًا بالدموع "، متابعًا "أنه من الأفضل أن ننظر إلى مكاننا، لكل الشعب هنا، للتعامل مع شعب هذه الجزيرة، وهذا الجزء من الجزيرة كمجتمع واحد".

وذكر الحزب أنه لن تجرى مناقشات رسمية في نهاية الأسبوع، وصرحت الزعيم أرلين فوستر أنها ستأتي إلى لندن الإثنين، لبدء محادثات مع تيريزا ماي، بعد أن أجبرت على إجراء مفاوضات بعد أن دعت إلى إجراء انتخابات مبكرة مع توقع زيادة الأغلبية البرلمانية التي ورثتها من ديفيد كاميرون، إلا أنها فقدت تلك الأغلبية، وبعد أن كان المحافظون قد حصلوا على عشرين نقطة في الانتخابات في بداية الحملة قبل سبعة أسابيع، فاز المحافظون بـ 318 مقعدًا فقط، أي أقل بثمانية مقاعد من الأغلبية الإجمالية، وأي صفقة رسمية مع الحزب الديمقراطي سوف تجتذب نقدًا قاسيًا.

وأوضحت زعيم المحافظين الأسكتلنديين، روث دافيدسون، أنها تلقت "ضمانات" من رئيس الوزراء أنه لن يتم تقديم تنازلات بشأن حقوق المثليات والمثليين ومزدوجي الميل الجنسي ومغايري الهوية الجنسية والمتحولين جنسيًا، وهي قضية السيدة دافيدسون.

وتشير مصادر حكومية إلى أنها ستتخلى عن مطالبها إلى الحزب الديمقراطي بشأن القضايا المتعلقة بالحدود مع أيرلندا، وستسعى إلى ضمان الأمن على الحدود بين أيرلندا وآيرلندا الشمالية، وعدم إجراء المزيد من عمليات التفتيش على السفر بين أيرلندا الشمالية والمملكة المتحدة، ولكن هذه هي الأمور التي تتفق عليها جميع الأطراف المشاركة في مفاوضات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك المملكة المتحدة وبروكسل، ولن يسعى الحزب الديمقراطي إلى فرض أجندة متشددة على الزواج الجنسي والإجهاض، وقد نقلت هذه المسائل بالفعل إلى الجمعية الشمالية الأيرلندية في ستورمونت.

وأصرت النائب سارة ولاستون على أن أي اتفاق مع الحزب الديمقراطي يجب ألا يؤثر على السياسة الاجتماعية، وأكد وزير الصحة السابق: "سأعارض دائمًا عقوبة الإعدام، مضيفًا "سأدعم دائمًا حق المرأة في الاختيار والوصول الآمن لإنهاء الحمل، وسوف أعارض أي تغيير في التشريع، ولن أتفق أبدًا على أي تخفيف لحقوق المثليين".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصرع 22 شخصًا في انهيار بنايتين بالمغرب
سيدة من بيت جن جنوب سوريا تناشد بعد اعتقال…
اقتراب المرحلة الثانية من خطة السلام في غزة وسط…
السعودية وإيران والصين يعربون عن تطلعهم لتوسيع التعاون ويدعون…
سيطرة الدعم السريع على منطقة هجليج النفطية وأبعادها في…

اخر الاخبار

وزير الخارجية الأميركي يبحث مع نظيره الإسرائيلي تنفيذ خطة…
أطباء السودان يؤكدون احتجاز الدعم السريع لقرابة 19 ألف…
اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…
الإمام الأكبر يستقبل أعضاء لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوّة…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب…
منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني

الأخبار الأكثر قراءة

العاهل المغربي يدعو الرئيس الجزائري إلى حوار صادق وبناء
مجلس الأمن يؤيد مقترح المغرب للحكم الذاتي في الصحراء
الولايات المتحدة تلغي قمة بودابست بعد إصرار روسيا على…
غارات إسرائيلية توقع قتلى وجرحى في خان يونس ومدينة…
تصريحات الشرع في الرياض تثير غضب المصريين على مواقع…