الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، إنه غير مستعد للكشف عن طبيعة رد فعل الولايات المتحدة في حال تعرّض أحد أفراد الطاقم المفقود لأي أذى، مؤكدًا أن جميع الخيارات تبقى مطروحة.

وجاءت تصريحات ترامب في وقت تواصل فيه القوات الأمريكية عمليات البحث والمتابعة، وسط حالة من الترقب بشأن مصير الطاقم. وأوضح أن الإدارة الأمريكية تتابع التطورات عن كثب، مشددًا على أن سلامة الأفراد تمثل أولوية قصوى.

ولم يقدم ترامب تفاصيل إضافية حول ملابسات الحادث أو موقع الطاقم المفقود، لكنه أشار إلى أن الجهات المعنية تعمل بشكل مكثف لجمع المعلومات واتخاذ الإجراءات المناسبة.

وتأتي هذه التصريحات في ظل توتر متصاعد، حيث يراقب المجتمع الدولي تطورات الموقف، بانتظار ما ستسفر عنه الجهود الأمريكية خلال الفترة المقبلة.

ورفض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التعليق على احتمال أسر طيار أمريكي عقب إسقاط مقاتلته في إيران. جاء ذلك في تصريح لصحيفة “ذا إندبنتدنت” البريطانية، الجمعة، تطرق فيه إلى مصير مقاتلتين أمريكيتين أسقطتهما إيران، إضافة إلى وضع طيار مفقود. وتجنب ترامب الإدلاء بتفاصيل عن حالة الطيار الذي اضطر إلى القفز بالمظلة بعد إسقاط مقاتلة “إف 15” في الأجواء الإيرانية.

ولدى سؤاله عما ستفعله الولايات المتحدة في حال القبض على الطيار أو تعرضه لأذى، أجاب: “لا أستطيع التعليق على ذلك، لأننا نأمل ألا يحدث شيء من هذا القبيل”.

والجمعة، أقر الجيش الأمريكي بإسقاط مقاتلة “إف 15 إي” في إيران، بحسب وكالة أسوشييتد برس.

وأفادت الوكالة نقلا عن مسؤولين أمريكيين بإنقاذ أحد الطيارين، فيما يستمر البحث عن الثاني.
وأعلن الحرس الثوري الإيراني صباح الجمعة أنه أسقط طائرة حربية وسط البلاد باستخدام أنظمة الدفاع الجوي.

وجاء في خبر وكالة تسنيم الإيرانية شبه الرسمية: “بحسب المعلومات، بعد تدمير الطائرة الحربية الأمريكية المتطورة هذا الصباح على يد الحرس الثوري الإيراني، هبط الطيار داخل البلاد باستخدام مقعد القذف”.

وأفادت وسائل إعلام في محافظة كهكيلويه، حيث سقطت الطائرة، بأن الولايات المتحدة حاولت تنفيذ عمليات بحث لإنقاذ الطيار باستخدام مروحية بلاك هوك وطائرة نقل عسكرية من طراز “سي 130″، إلا أن هذه المحاولات باءت بالفشل.

وذكرت صحيفة “نيويورك تايمز” أن مقاتلة أمريكية ثانية سقطت تقريبا في الوقت نفسه بالقرب من مضيق هرمز، موضحة أن طيارها نجا من الحادث.
ومنذ 28 فبراير/ شباط الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة عدوانا عسكريا على إيران خلف آلاف الشهداء والجرحى الإيرانيين، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه إسرائيل.

كما تستهدف إيران ما تقول إنها “مصالح أمريكية” في دول عربية، ما أسفر عن قتلى وجرحى وألحق أضرارا بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تصعيد عسكري وضغوط تفاوضية متسارعة وترمب يطالب إيران بالجدية وطهران ترفض المقترح الأميركي وسط ارتفاع أسعار النفط

ضغوط داخل إدارة ترامب لتصعيد النزاع مع إيران

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…
بعد اجتماع الأمن القومي ترامب يؤكد أن إسقاط المقاتلة…
بعد فشل الوساطة بين طهران وواشنطن إيران تشغل صواريخها…
انفجارات في طهران وكنارك وتصعيد عسكري ونتنياهو يعلن تدمير…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…
مقتل العشرات من الحرس الوطني المكسيكي في موجة عنف…
بيان مشترك لوزراء خارجية 19 دولة يدين قرارات إسرائيل…
طهران تدرس التخلَي عن نصف مخزونها من اليورانيوم وقائد…
إيران تحذر من اعتبار أي ضربة أميركية "عدواناً" وترامب…