الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الانتخابات التشريعية في المغرب

الرباط -المغرب اليوم

قال نبيل بن عبد الله، الأمين العام ل حزب التقدم والاشتراكية المغربي المعارض (شيوعي سابقا)، خلال انطلاق الحملة الانتخابية الممهدة لاقتراع الثامن من سبتمبر (أيلول) المقبل، إن حزبه يخوض الانتخابات «بكل عزيمة وقوة»، من خلال مرشحين ومرشحات أكفاء، يدافعون عن أفكار ومبادئ الديموقراطية، في مواجهة ما وصفه بـ«الانحرافات في بعض الدوائر التي تعرف استعمال المال لاستمالة الناخبين».

ويخوض بن عبد الله الانتخابات التشريعية في دائرة «المحيط» بالرباط، وينافس كل من سعد الدين العثماني، الأمين العام ل حزب العدالة والتنمية، (مرجعية إسلامية)، والمهدي بنسعيد مرشح حزب الأصالة والمعاصرة، وبدر الوزاني مرشح الاتحاد الاشتراكي وغيرهم.وأضاف بن عبد الله أنه قرر أن يترشح للانتخابات لأنه لا يمكن أن يروج لخطاب يدعو المواطنين للمشاركة في الانتخابات، ويحث على مواجهة الفساد، والانخراط في التنمية، في حين لا يتقدم هو إلى المعترك الانتخابي، حسب قوله.

كما أوضح بن عبد الله، الذي كان محاطا بجمع من مناضلي حزبه، وهم يرتدون أقمصة بيضاء عليها «الكتاب» الرمز الانتخابي للحزب، أن حزبه غطى جميع الدوائر الانتخابية المحلية التشريعية، البالغ عددها 92 دائرة انتخابية، كما غطى جميع اللوائح الجهوية المخصصة للنساء، البالغ عددها 12 لائحة. وقال بهذا الخصوص: «نعول على تصويت المواطنين لهزم من يؤثرون سلبا على العملية الانتخابية»، في إشارة إلى استمالة الناخبين بالمال. وأضاف موضحا: «رغم غضب الشباب من السياسة والسياسيين، فإنه يجب التمييز بين السياسيين الجادين وغير الجادين»، مشيرا إلى أن حزبه «عازم على الفوز في الانتخابات، ويعول على المواطنين الناخبين وعلى دعم وسائل الإعلام». ومشددا على أنه عازم على الحصول على مقعد في دائرة المحيط بالرباط، التي خصص لها أربعة مقاعد.

ومنذ بدء الحملة الانتخابية صباح أمس، بدأت أحزاب سياسية عدة في عقد لقاءات صحافية لتقديم مرشحيها وبرامجها.وكان مقررا أن يقدم مساء أمس كل من حزب العدالة والتنمية مرشحيه، وبرنامجه في مؤتمر صحافي نصف حضوري، بسبب الجائحة. كما أعلن حزب الحركة الشعبية (أغلبية) بدوره عن برنامجه الانتخابي في تجمع انتخابي في مدينة سلا.

قد يهمك ايضا:

حزب التقدم والاشتراكية يختار مرشحيه بورزازات

بنعبد الله يؤكد أن تطبيق النموذج التنموي المغربي يتطلب حكومة قوية بعد الانتخابات

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…
ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…
ترامب يهدد إيران بعواقب وخيمة وأبوظبي تحذر من تصعيد…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

مفاوضات إسلام آباد تدخل مرحلة جدية وسط مرونة إيرانية…
خلافات كبرى بين الولايات المتحدة وإيران تشمل النووي وهرمز…
ترمب يعلن فتح هرمز وعبور سفن حربية أميركية وطهران…
رئيس الوزراء محمد شهباز شريف محتمعاً مع الوفد الإيراني…
تصعيد عسكري يفاقم الأزمة في لبنان وسط ضغوط دولية…