الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزارة التجهيز والنقل

الرباط - المغرب اليوم

أثار دفتر التحملات الذي أعدته وزارة التجهيز والنقل والماء حول النقل الطرقي للأشخاص خلال فترة جائحة كورونا، في ظل إقدام السلطات على تخفيف إجراءات الحجر الصحي، غضبا واسعا في صفوف المهنيين بالقطاع.

واعتبر المهنيون في قطاع النقل الطرقي أن دفتر التحملات الذي ينتظر موافقة من طرف مصالح وزارة الداخلية قبل أن يصير ساري المفعول، فيه الكثير من الإشكالات التي ستواجه العاملين في الحافلات وتحد من تنقل المواطنين عبر ربوع الوطن.

وشدد فاعلون في المجال على كون دفتر التحملات هذا لم يراع الظروف التي يمر منها القطاع، ولم يأخذ بعين الاعتبار الوضعية المزرية التي يعيشها المهنيون وكذا أرباب الحافلات منذ توقفهم عن العمل في مارس الماضي.

وفي هذا الصدد، لفت مصطفى الكيحل، الكاتب الوطني للمكتب النقابي للنقل الطرقي، المنضوي تحت لواء الاتحاد الديمقراطي المغربي للشغل، إلى كون هذا الدفتر "لم تراع فيه الوزارة الوصية على القطاع الظروف التي نعيشها، ولَم تأخذ مبدأ التشاركية مع المركزيات النقابية بعين الاعتبار".

وشدد المتحدث نفسه، في تصريح ، على أن الدفتر المذكور "سيعرف رفضا من طرف المهنيين، لأنه قانون صارم يطبق على فئة عاشت ضررا في هذه الفترة، في حين كان على الحكومة أن تلتفت إليها وتمنحها حقوقا للعمل والعودة من جديد للاشتغال بأريحية".

وأوضح المسؤول النقابي أن هذه الوثيقة الصادرة عن وزارة التجهيز والنقل خلفت "سخطا واحتجاجا من طرف المهنيين، ولا يمكن العمل بهذه الطريقة"، مشددا على أن التنقل مشروط بضرورة توفر المواطنين على تراخيص استثنائية، وهو ما سيعمق الأزمة ويعقد عمل الحافلات.

وأكد في هذا الصدد أن "المواطن المتواجد بالمنطقة 1 يلزمه الحصول على ترخيص التنقل من طرف مصالح العمالة المتواجد بها في حالة رغبته السفر صوب المنطقة 2، وهو أمر سيكون معقدا ويصعب معه السماح له بالتنقل"، متسائلا: "هل سيظل صاحب الحافلة ينتظر حصول المواطنين على التراخيص التي يلزم أكثر من 24 ساعة للموافقة عليها؟".

واعتبر الكيحل أن وزارة التجهيز والنقل، ومعها الحكومة، "مطالبة بالنظر في الأوضاع التي يعيشها المهنيون والسائقون ومساعدوهم قبل الخوض في هذه القوانين، لكون هذه الشريحة تعيش وضعا صعبا وتجهل مصيرها بعد جائحة كورونا".

وقد فرضت الوزارة من خلال دفتر التحملات الذي اطلعت عليه  مجموعة من الشروط الصارمة على أرباب الحافلات لنقل المسافرين، مشددة على وجوب احترام قواعد السلامة الصحية والنظافة للتصدي لوباء كورونا.

وبحسب بنود الدفتر، فإن أرباب الحافلات مطالبون بوضع بروتوكول مراقبة يومية للمستخدمين من سائقين ومساعديهم، وتزويدهم بالكمامات والمطهرات الكحولية للتعقيم والقفازات وإلزامهم باستخدامها، إلى جانب تثبيت حواجز شفافة واقية لمقعد السائق أو منع الجلوس خلفه مباشرة أو بجانبه.

قد يهمك ايضا:

تمديد مدة صلاحية شواهد تصنيف المقاولات ومختبرات البناء في المغرب

وزارة النقل المغربية تتخذ مجموعة من الإجراءات للحد من تفشي "كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تشدد على ضرورة شمول المفاوضات مع إيران الصواريخ…
إدانات دولية وعربية لاستهداف المدنيين وقوافل الإغاثة في كردفان…
لقاء مرتقب بين نتنياهو وترامب لبحث المفاوضات مع إيران…
أخنوش يعلن عدم الترشح لولاية جديدة على رأس حزبه…
ترامب يحذف فيديو مثير للجدل يظهر أوباما وزوجته بأسلوب…

اخر الاخبار

انهيار مبنى من 5 طوابق في طرابلس اللبنانية وإصابة…
تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

اتفاق أميركي إسرائيلي يمنح حماس مهلة شهرين لتفكيك سلاحها
رشاد العليمي يعلن إلغاء إتفاقية الدفاع مع الإمارات ويطالب…
ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع…
نتنياهو وترامب يلتقيان لمناقشة مستقبل وقف إطلاق النار في…
كتائب القسام تعلن رسميا مقتل أبو عبيدة وعدد من…