الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، ونظيره الكوري الشمالي، كيم جونغ أون

واشنطن ـ يوسف مكي

كان من الصعب تخيل وجود لقاء يجمع بين الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، ونظيره الكوري الشمالي، كيم جونغ أون، قبل أربعة أشهر، وبالتالي مع اقتراب القمة التي ستعقد في سنغافورة، في 12يونيو/ حزيران، يوجد العديد من التساؤلات والأحداث المحتمل وقوعها وغير المحتمل.

الحلم الأميركي وطموح ترامب في الحصول على جائزة نوبل للسلام

وعلى الرغم من المحاولة اليائسة لتخفيف العقوبات الدولية، واستلهامه من الرغبة الحقيقة في تحسين مصير شعبه، يوافق كيم على التخلي تمامًا عن صواريخه البالستية القصيرة والمتوسطة والطويلة المدى، وكذلك رؤوسه النووية كافة، ربما يكون ذلك أمرًا محتملًا.

وربما يشرف المفتشين الدوليين على الاتفاقية والتحقيق منها، والتي تتضمن التخلص من محطة يونغبيون للطاقة النووية، أمام الصحافة العالمية، وفي المقابل ستقيم كل من بيونغ يانغ وواشنطن سفارات لهما في عواصم بعضهم البعض، وهناك توقع بأن يتم الإعلان عن معاهدة سلام؛ لإنهاء الحرب الكورية، وكذلك إنشاء شركات أميركية في كوريا الشمالية، حيث أول فرع لمطعم ماكدونالدز، في بيونغ يانغ، كل هذا ممكن.

ولكن غير المحتمل هو حصول ترامب على جائزة نوبل للسلام، فربما يتحول السيد كيم إلى غورباتشوف كوريا الشمالية، رغم أنه حتى الآن لا توجد علامة واضحة على ذلك حتى الآن.

حلم كوريا الشمالية

ومن غير المرجح أن يوافق ترامب على اتفاق يعطي كوريا الشمالية أكثر مما تطلب، حيث رفع العقوبات في مقابل تخلي بيونغ يانغ عن برنامجها النووي، نظرًا للانتخابات نصف المدة المرتقبة في الولايات المتحدة، كما أن المحافظون الجمهوريون سيغضبون من تنازل ترامب، والذي سيقارن بالصفقة النووية التي وقعها الرئيس السابق، باراك أوباما، مع إيران واستهزأ بها ترامب، بعد ذلك.

تعارض الشخصيات

وحين يتحدث الرئيس الأميركي عن معسكرات الاعتقال في كوريا الشمالية، وغيرها من انتهاكات حقوق الإنسان، يرد الرئيس الكوري الشمالي بسلسلة من الردود تحرج الولايات المتحدة، حيث تورط أميركا في حرب فيتنام، وإطلاق النار في المدارس حديثًا، ويخرج الزعيمان ويدينان بعضهما البعض، وبالتالي يخاطر هذا بترتيب محادثات السلام، وأي فشل في المحادثات بين البلدين قد يشعل أزمة عسكرية بينهما، فطالما يهدد ترامب بإرسال أسطوله العسكري السابع إلى المياه الكورية.

الاشتباك على المدى الطويل

ويوافق كيم على غلق صواريخه البالستية طويلة المدى، وربع رؤوسه النووية، بإشراف من المفتشين الدوليين في كوريا الشمالية، في مقابل رفع ترامب الجزئي للعقوبات، وإعلان إنهاء الحرب مع كوريا الشمالية، وكذلك عقد اجتماعات على مستويات منخفضة مع الصين وكوريا الشمالية، والخاصة بوضع جدول زمني تفصيلي للخطوات المتبادلة، حيث نزع المزيد من السلاح النووي، والاعتراف الدبلوماسي المتبادل، والمساعدات والاستثمارات، وبعدها يتقاسم كيم وترامب ومون والرئيس الصيني، جائزة نوبل للسلام، هذا الاحتمال ممكن، حيث الحل الدائم للنزاع الكوري، ولكن بعد سنوات طويلة من التفاوض المريض.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…
خطة تدريجية لإعمار غزة تتقدم بقيادة مصر و”مجلس السلام”…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يرسل حاملة طائرات شاركت في…

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا
رئيسة المكسيك ترد على ترامب وتؤكد ان امريكا ليست…
الدنمارك تؤكد جدية ترامب بشأن غرينلاند وتحذر من انتهاء…
مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت