الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري

الدار البيضاء - جميلة عمر

 حذّر عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري، في لقاء جمعه، الأربعاء، بممثلي سلسلة الدواجن المنضوية ضمن الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، من استعمال فضلات الدجاج في تركيبة أعلاف الأضاحي.

وأكد أخنوش على ضرورة ضمان التتبع الصارم لتسويق فضلات الدواجن من خلال إنشاء نظام يمكن من ضبط استخدام هذه الفضلات من الضيعة إلى المستعمل النهائي وتجنب سوء استخدامها في الأعلاف الموجهة للماشية.

وكانت وزارة الفلاحة ومكتب السلامة الصحية قد ألقيا باللائمة أول مرة على المواطنين في قضية تعفن اللحوم، التي تفجرت خلال عيد الأضحى الصيف الماضي. وقال المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية حينها إن المصالح البيطرية التابعة له والمتواجدة بجميع أقاليم المملكة حصلت على الشكاوي حول ظهور أعراض التهاب الغدد اللمفاوية وإصابة بعض أعضاء الأضاحي بالطفيليات الباطنية وتغير لون لحومها في بعض الحالات.

ولكن المكتب أرجع اخضرار لون اللحوم أو تعفنها إلى "عدم احترام الشروط الصحية للذبح والسلخ والحفاظ على أعضاء الخروف في ظروف جيدة قبل تقطيعها وتخزينها عبر التبريد أو التجميد"، نافيا أن يكون لهذا التعفن علاقة بحملات التلقيح التي تستفيد منها الأغنام عدة شهور قبل العيد. أما ظهور بقع خضراء في أعضاء الأضحية فيعود إلى "تلوثها ببعض البكتيريا التي تتكاثر بسرعة مع ارتفاع درجة الحرارة".

وأضاف المكتب، أنه أوصى سابقا بضرورة احترام شروط النظافة والإسراع بتبريد الذبيحة أو  تجميدها، مردفا أن الشكاوي تبقى قليلة مقارنة بعدد الأضاحي التي تناهز سنويا 5.5 مليون رأس. وفوجئ العديد من الأسر في المغرب بتعفن وفساد لحوم عيد الأضحى الماضي، رغم وضعها في آلات وأجهزة التبريد، وتوالت الشكاوى الواردة من أكثر من مدينة ومنطقة بخصوص تغير لون اللحوم إلى أخضر مقزز، مما اضطر العديد من الأسر إلى التخلص منها.

واحتجت عائلات مغربية على تعفن لحوم أضاحيها، فيما عرضت نتيجة تحقيق هيئة رسمية أسبابا أخرى لتعفن اللحوم. غير أن ذلك لم يمنع القضية من الوصول إلى قبة البرلمان، حيث طرحت سيناريوهات أخرى للمشكلة، وعلت أصوات مطالبة بفتح تحقيق حول جودة الأعلاف. وعرض المواطنون في شكاوى بثوها على شكل تسجيلات مرئية تغير لون هذه اللحوم، مطالبين بفتح تحقيق في ما حصل لهذه الأكباش.

وفتح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (مؤسسة حكومية)، تحقيقا في الموضوع جعله يصل إلى نتيجة مفادها بأن حالات اخضرار لون لحم الأضحية أو تعفنها، لها علاقة مباشرة بعدم احترام الشروط الصحية للذبح والسلخ والحفاظ على اللحوم في ظروف جيدة قبل تقطيعها وتخزينها عبر التبريد أو التجميد.

ونفى خبراء المكتب أية علاقة لحملات التلقيح التي يستفيد منها قطيع الأغنام أشهرا قبل يوم العيد بالتعفن الذي أصاب اللحوم، مفندا أيضا تناول الأكباش أعلافا غير صالحة أو معالجتها بأدوية غير مرخصة لن وبعد سبعة أشهر ، يخرج وزير الفلاحة عزيز أخنوش ليحذر من استعمال فضلات  الدجاج في تركيبة أعلاف الأضاحي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية…
السعودية والإمارات وقطر تعلن الأربعاء أول أيام رمضان ومصر…
جنيف بين التفاؤل الحذر والتوتر الميداني ومحادثات صعبة تمهّد…
المغرب يؤكد تمسكه بالعمل متعدد الأطراف في مؤتمر نزع…
برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…

اخر الاخبار

قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

اعتقال مادورو في كراكاس ضربة قاسية للاستخبارات الكوبية وخبراء…
سكان وأحزاب غرينلاند يرفضون الانضمام للولايات المتحدة ويستنكرون احتقار…
الحرس الثوري الإيراني يؤكد أن الحفاظ على مكتسبات الثورة…
تساؤلات حول مستقبل تحالف دعم الشرعية في اليمن بعد…
واشنطن تنفي اتهامات طهران بتأجيج الاحتجاجات وتصفها بـ"الوهمية" وسط…