عزيز أخنوش يحذّر من استخدام فضلات الدجاج  في تركيبة أعلاف الأضاحي
آخر تحديث GMT 21:30:08
المغرب اليوم -

بعد مرور سبعة أشهر كاملة من فضيحة تعفن لحوم عيد الأضحى الماضي

عزيز أخنوش يحذّر من استخدام فضلات الدجاج في تركيبة أعلاف الأضاحي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عزيز أخنوش يحذّر من استخدام فضلات الدجاج  في تركيبة أعلاف الأضاحي

عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري
الدار البيضاء - جميلة عمر

 حذّر عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري، في لقاء جمعه، الأربعاء، بممثلي سلسلة الدواجن المنضوية ضمن الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، من استعمال فضلات الدجاج في تركيبة أعلاف الأضاحي.

وأكد أخنوش على ضرورة ضمان التتبع الصارم لتسويق فضلات الدواجن من خلال إنشاء نظام يمكن من ضبط استخدام هذه الفضلات من الضيعة إلى المستعمل النهائي وتجنب سوء استخدامها في الأعلاف الموجهة للماشية.

وكانت وزارة الفلاحة ومكتب السلامة الصحية قد ألقيا باللائمة أول مرة على المواطنين في قضية تعفن اللحوم، التي تفجرت خلال عيد الأضحى الصيف الماضي. وقال المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية حينها إن المصالح البيطرية التابعة له والمتواجدة بجميع أقاليم المملكة حصلت على الشكاوي حول ظهور أعراض التهاب الغدد اللمفاوية وإصابة بعض أعضاء الأضاحي بالطفيليات الباطنية وتغير لون لحومها في بعض الحالات.

ولكن المكتب أرجع اخضرار لون اللحوم أو تعفنها إلى "عدم احترام الشروط الصحية للذبح والسلخ والحفاظ على أعضاء الخروف في ظروف جيدة قبل تقطيعها وتخزينها عبر التبريد أو التجميد"، نافيا أن يكون لهذا التعفن علاقة بحملات التلقيح التي تستفيد منها الأغنام عدة شهور قبل العيد. أما ظهور بقع خضراء في أعضاء الأضحية فيعود إلى "تلوثها ببعض البكتيريا التي تتكاثر بسرعة مع ارتفاع درجة الحرارة".

وأضاف المكتب، أنه أوصى سابقا بضرورة احترام شروط النظافة والإسراع بتبريد الذبيحة أو  تجميدها، مردفا أن الشكاوي تبقى قليلة مقارنة بعدد الأضاحي التي تناهز سنويا 5.5 مليون رأس. وفوجئ العديد من الأسر في المغرب بتعفن وفساد لحوم عيد الأضحى الماضي، رغم وضعها في آلات وأجهزة التبريد، وتوالت الشكاوى الواردة من أكثر من مدينة ومنطقة بخصوص تغير لون اللحوم إلى أخضر مقزز، مما اضطر العديد من الأسر إلى التخلص منها.

واحتجت عائلات مغربية على تعفن لحوم أضاحيها، فيما عرضت نتيجة تحقيق هيئة رسمية أسبابا أخرى لتعفن اللحوم. غير أن ذلك لم يمنع القضية من الوصول إلى قبة البرلمان، حيث طرحت سيناريوهات أخرى للمشكلة، وعلت أصوات مطالبة بفتح تحقيق حول جودة الأعلاف. وعرض المواطنون في شكاوى بثوها على شكل تسجيلات مرئية تغير لون هذه اللحوم، مطالبين بفتح تحقيق في ما حصل لهذه الأكباش.

وفتح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (مؤسسة حكومية)، تحقيقا في الموضوع جعله يصل إلى نتيجة مفادها بأن حالات اخضرار لون لحم الأضحية أو تعفنها، لها علاقة مباشرة بعدم احترام الشروط الصحية للذبح والسلخ والحفاظ على اللحوم في ظروف جيدة قبل تقطيعها وتخزينها عبر التبريد أو التجميد.

ونفى خبراء المكتب أية علاقة لحملات التلقيح التي يستفيد منها قطيع الأغنام أشهرا قبل يوم العيد بالتعفن الذي أصاب اللحوم، مفندا أيضا تناول الأكباش أعلافا غير صالحة أو معالجتها بأدوية غير مرخصة لن وبعد سبعة أشهر ، يخرج وزير الفلاحة عزيز أخنوش ليحذر من استعمال فضلات  الدجاج في تركيبة أعلاف الأضاحي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عزيز أخنوش يحذّر من استخدام فضلات الدجاج  في تركيبة أعلاف الأضاحي عزيز أخنوش يحذّر من استخدام فضلات الدجاج  في تركيبة أعلاف الأضاحي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib