الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحرب الإيرانية –الإسرائيلية في سورية

دمشق ـ نور خوام

تتزايد الأوضاع تعقيدًا في سورية أكثر مما كانت عليه منذ بدء الحرب في عام 2011، حيث بدأت بالفعل المواجهات بين إسرائيل وإيران، وذلك في أعقاب اليوم التالي لإلغاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب، للاتفاق النووي مع إيران، وكل ذلك يرتبط ببعضه البعض، ولكن في سورية توجد روسيا والتي تتمتع بعلاقات جيدة مع الإيرانيين والإسرائيليين على حد السواء.

هدف واحد وعلاقات غير مستقرة   

تحافظ روسيا على تحالف غير مستقر مع إيران، منذ إطلاق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حملة تدخله العسكري في سورية، حيث تتشارك موسكو وطهران ذات الهدف، وهو إبقاء النظام السوري الحالي في السلطة، وفي الواقع، إن قرار بوتين بالتدخل في سورية في صيف 2014 جاء بعد تلقيه تحذيرًا من قاسم سليماني، رئيس مجموعة "قوة القدس" الإيرانية، إذ أن النظام السوري كان على وشك الانهيار.

وكان لهذا الاحتمال عواقب وخيمة محتملة لمستقبل القواعد العسكرية الروسية في سورية وبالتحديد في اللاذقية وطرطوس، والتي أُنشئت في حقبة الحرب الباردة، كجزؤ من شراكة إستراتيجية روسية طويلة مع عائلة الأسد؛ ولذا كان اهتمام روسيا الأساسي هو دعم نظام الاسد، للحماية والحفاظ على عملياتها العسكرية في سورية، ومن جهة أخرى، ترى إيران أن علاقتها مع دمشق هي جزء من محاولاتها لتقوية نفوذها في العالم العربي، بجانب إبقاء خطوط إمدادها مفتوحة عبر الحدود اللبنانية إلى حزب الله، وبالتالي استغلت إيران الحرب الأهلية السورية التي طال أمدها لبناء شبكة من القواعد العسكرية الدائمة.

روسيا عالقة بين إسرائيل وإيران

وبررت إيران توسيع نفوذها العسكري في سورية بأنه تعزيزًا لقدرتها على التعامل مع الجماعات المتمردة التي تقاتل نظام الرئيس الأسد، ولكن في حقيقة نشر الإيرانيين آلاف الصواريخ المتوسطة والطويلة المدى في سورية تشير إلى أن لديهم هدفًا أكثر سوءً، وهو تهديد إسرائيل.

 

وأدى إصرار إيران على استغلال تحالفها مع الأسد لإنشاء جبهة جديدة في مواجهتها مع الدولة اليهودية إلى خلق توترات بين موسكو وطهران، لأن الكرملين ليس لديه مصلحة في إثارة صراع مع إسرائيل، بل على العكس من ذلك، يقال إن بوتين يتمتع بعلاقة جيدة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، لدرجة أنه في الماضي، أعطت موسكو إسرائيل الضوء الأخضر لمهاجمة المواقع الإيرانية في سورية، على الرغم من أنه من المفترض أن تكون روسيا وإيران حلفاء يحاربون قضية مشتركة نيابة عن النظام السوري.

تنسيق روسي إسرائيلي لهجمات الأربعاء الماضي

ويُذكر الآن أن إسرائيل أعطت موسكو تحذيرًا مسبقًا لأحدث موجة من الضربات الجوية ضد الإيرانيين، التي نُفذت يوم الأربعاء بعد أن اتهمت إيران بإطلاق عدد من الصواريخ على مرتفعات الجولان التي تحتلها إسرائيل من قواعدها السورية، وتساعد هذه الحالة الغريبة على توضيح التوترات الكامنة بين روسيا وإيران، والتي تعود إلى العقد الماضي، وبعد ذلك،اتهم الروس طهران بتقديم معلومات مضللة حول المدى الحقيقي لبرنامج التخصيب النووي، ومن المرجح أن يكون أي تحالف، بين روسيا وإيران، أقرب إلى زواج المصلحة من الشراكة الإستراتيجية الوثيقة، والطريقة الجيدة للروس لتأمين مستقبل قواعدهم العسكرية في سورية هي إقناع إيران بوقف أعمالها العدوانية تجاه إسرائيل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يؤكد رفض إيران الخضوع للتهديد بالتزامن مع مفاوضات…
بريطانيا والدول الأوروبية تتهم روسيا بمسؤوليتها عن وفاة زعيم…
إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

أنباء عن مقتل 45 متظاهرا في احتجاجات إيران مع…
مقتل امرأة على يد عنصر من إدارة الهجرة الأميركية…
فرنسا وبريطانيا توقّعان إعلان نوايا لنشر قوات في أوكرانيا…
الجيش اللبناني يعلن إنجاز أهداف المرحلة الأولى من خطته…
أرتال قوات درع الوطن تصل إلى عدن اليمنية