الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
النقل الجوي

الرباط - المغرب اليوم

في أول اختبار لتنفيذ الحكومة الإجراءات والتدابير المتعلقة بالوقاية من فيروس "كورونا" بعد رفع الحجر الصحي في مجال النقل، تبيّن أن بعض الإجراءات الحكومية المُعلنة لم تبرح بعد أوراق البلاغ الصادر بهذا الشأن، بل إنها غير قابلة للتطبيق في النقل الجوي، خاصة إجراء التباعد الاجتماعي.

الرحلة الجوية الداخلية الأولى من نوعها بعد ثلاثة شهور من التوقف التام للرحلات، التي ربطت بين مدينتي الداخلة والدار البيضاء، أمس الخميس، غاب فيها إجراء التباعد الاجتماعي، ولم يتم تطبيق شرط عدم تجاوز نسبة 50 في المائة من الطاقة الاستيعابية للطائرة، كما هو محدد لباقي وسائل النقل مثل القطارات والحافلات.

وأفاد مسافرون كانوا على متن الطائرة التي أمّنت الرحلة AT1423، والتي انطلقت على الساعة الثالثة وعشرين دقيقة بعد زوال أمس الخميس من مطار الداخلة صوب مطار محمد الخامس، بأنها كانت غاصة عن آخرها بالمسافرين، سواء في الدرجة الاقتصادية أو درجة الأعمال.

"الطائرة كانت ممتلئة عن آخرها، ولم يتم الالتزام بعدم تجاوز خمسين في المائة من المقاعد"، يقول مسافر كان على متن الطائرة في درجة الأعمال ، مضيفا: "حاگْرين غير على الكيران"، في إشارة إلى عدم التشدد في احترام شرط التباعد الاجتماعي في الطائرة التي جاء على متنها من الداخلة إلى الدار البيضاء.

وكان البلاغ المشترك الصادر عن كل من وزارة الداخلية ووزارة الصحة ووزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي شدد على أن الرحلات الجوية الداخلية ستُستأنف "وفق شروط محددة"، دون تحديدها، لكن الحكومة كانت أكدت ضرورة الالتزام بعدم نقل أكثر من 50 من المائة من الطاقة الاستيعابية لوسائل النقل الأخرى.

بدورها أكدت شركة الخطوط الملكية المغربية في بلاغ صادر عنها أنها "ستضع تدابير الأمن الصحي لضمان صحة وسلامة زبائنها وموظفيها، وفقا للتوصيات الصادرة عن السلطات العمومية"، دون أن تشير إلى مسألة عدم تجاوز 50 في المائة من الطاقة الاستيعابية للطائرات.

مصدر رسمي تحفظ عن ذكر اسمه قال في تصريح إن الالتزام بنسبة ملء في حدود 50 في المائة بالنسبة للطائرات "أمر مستحيل"، مضيفا: "تطبيق هذا القرار يضعنا أمام خيارين لا ثالث لهما، إما أن نركن الطائرات في المطارات ونوقف الرحلات الجوية، لأن الشركات ستتكبد خسائر مالية كبيرة، أو نضاعفَ سعر التذاكر".

وحسب المعلومات  فإن الحكومة، أو القطاعات الوزارية المعنية بالنقل الجوي، لم تناقش مع شركة الخطوط الملكية المغربية أو مع الشركات الجوية الأخرى التي تؤمّن الرحلات الداخلية مسألة الالتزام بعدم تجاوز 50 في المائة من الطاقة الاستيعابية للطائرات.

وأفاد المصدر الذي تحدث إلى مصدر خاص بأن الشركة سارت على النهج المعتمد في رحلات إرجاع المغاربة العالقين في الخارج، التي تتم تحت إشراف وزارة الخارجية، مشيرا إلى أن رحلة إعادة المغاربة العالقين ببلجيكا، أمس الخميس، كانت شبه ممتلئة، إذ أقلّت الطائرة التي جاؤوا على متنها 157 راكبا، بينما لا يتجاوز عدد مقاعدها 159 مقعدا.

وقلل المصدر ذاته من خطر انتقال عدوى فيروس كورونا بين المسافرين عبر الطائرات، قائلا: "واخا ما يكونش التباعد، ولكن كاينة شروط صارمة، ومنها وجوب ارتداء الكمامة، كما أن المسافرين توزع عليهم مناديل معقمة، وكاينة شروط أخرى لحمايتهم"، مضيفا: "ليس هناك أي خطر".

من جهة ثانية، لم يجد المسافرون عبر أول رحلة جوية داخلية بمطار الدار البيضاء أي مسؤول في استقبالهم للتأكد من توفر شروط الأمن الصحي على متن الرحلة الأولى من نوعها. وقال أحد المسافرين لهسبريس: "ما لقينا تا شي مسؤول في انتظارنا، والبيبان ديال الطيارة بقات مسدودة شي نص ساعة قبل ما يحلّوها بشكل يدوي".

قد يهمك ايضا :

بوريس جونسون يعلن اقتراب تغيير قاعدة التباعد الاجتماعي

"العلوي" تؤكد أن خروج القطاع السياحي والنقل الجوي من أزمة"كورونا" يتطلب وقتًا طويلا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناريندرا مودي يؤكد دعم الهند الثابت لإسرائيل ويشدد على…
الرئيس الإيراني بزشكيان يتحدث عن آفاق واعدة للمفاوضات مع…
"هيومن رايتس ووتش" توثق استهداف وقتل ذوي الإعاقة على…
واشنطن تدرس خيار تقدم إسرائيل بالضربة الأولى ضد إيران…
ترامب يستعرض إنجازاته في أطول خطاب لحالة الاتحاد ويؤكد…

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يوسع سيطرته في الشمال ويغلق الجبهة غرب…
ترامب يدعو إلى تغيير شامل في القيادة السياسية الإيرانية
السيسي يشكر ترامب لإستعداده التّدخل لحل الخلاف حول سد…
تحقيق مصوّر ل "بي بي سي " بكشف تجاوز…
ترامب يشكر السيسي على جهوده في التوسط لوقف إطلاق…