الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحكومة اليمنية الشرعية

صنعاء خالد عبدالواحد

أعلنت الحكومة اليمنية الشرعيى على الرغم من الجهود الأممية الحثيثة لوقف تقدم القوات الحكومية، نحو مدينة الحديدة، ومينائها الحيوي، عزمها على مواصلة عملياتها العسكرية التي اطلقتها، قبل ستة اسابيع، لتحرير المحافظة، الأفقر في البلاد، والتي باتت تعاني ظروفا انسانية، في غاية الصعوبة.

وأعلنت القوات الحكومية، الدفع بتعزيزات عسكرية، كبيرة، إلى مدينة زبيد، في محافظة الحديدة ، لتحريرها، بعد استكمال تحرير مطار الحديدة، ومدينة التحيتا المحاذية لزبيد، كما دفعت بتعزيزات عسكرية كبيرة مسنودة بقوات التحالف العربي، إلى غرب مدينة زبيد.

وتأتي التعزيزات في الوقت الذي تواصل فيه القوات الحكومية، تمشيطها لمزارع تقع جنوب مديرية التحيتا وصولًا إلى مزارع غرب مدينة زبيد التاريخية وتمكنت من السيطرة على مواقع الحوثيين وتكبيدهم خسائر فادحة.

وخاضت القوات الحكومية ، خلال اليومين الماضيين معارك شرسة غرب مدينة زبيد تمكنت خلالها قتل واعتقال عدد من مسلحي جماعة الحوثي الانقلابية، إثر تصدي القوات الشرعية لمحاولة تسلل يائسة قامت بها الميليشيا جنوب التحيتا.

وجاءت هذه العمليات بعد جولات مكوكية للمبعوث الدولي إلى اليمن، مارتن غيريفت، لوقف تقدم القوات الشرعية، نحو الميناء، بعد تحذيرات اطلقتها منظمات دولية ومحلية، حذرت من كارثة انسانية، في حال اندلعت اشتباكات بين القوات الشرعية والحوثيين، وسط المدينة، وتوقف الميناء، عن استقبال السفن التجارية، والمساعدات الاغاثية والإنسانية والطبية.

استمرار المساعي الأممية

وما زال مارتن غيريفت لم ييأس من حل سياسي لمعركة الحديدة، يواصل مساعيه، لوقف معركة الحديدة، واقناع، طرفي الصراع، في حل سلمي وتفاوضي ، لوقف كارثة انسانية بدأت ترتسم معالمها، منذ ايام قليلة.

ووصل المبعوث الأممي غريفيث، امس الأربعاء، العاصمة صنعاء، في جولته السادسة، ليتسلم ردود جماعة "الحوثي"، حول مدينة الحديدة، واستئناف المفاوضات لحل الأزمة التي تعصف بالبلاد منذ بداية الحرب.

وكان المبعوث الأممي، تلقى قبل أيام، ردا من قبل الحكومة اليمنية، حول مبادرته الرامية إلى حل الوضع في الحديدة، كتمهيد للدخول في مفاوضات حل شامل للأزمة.

ولا يعرف على وجه التحديد، كامل بنود هذه المبادرة، غير أن وزير الخارجية اليمني خالد اليماني ، كشف مبادرة غيريفت الخاصة بالحديدة مشيرا إلى انها، تتضمن ثلاث نقاط، الأولى منها تتمثل في انسحاب مسلحي جماعة الحوثيين، من المدينة ، واضاف "إن انسحاب الحوثيين من المدينة يقابله إحلال قوة من وزارة الداخلية اليمنية.وقال إن النقطة الثانية تتعلق بتحويل موارد ميناء الحديدة إلى البنك المركزي فرع الحديدة، تحت إشراف البنك المركزي للحكومة اليمنية.وذكر بأن النقطة الثالثة تتمثل بإدخال مراقبين من الأمم المتحدة للمساعدة في تحسين أداء الموانئ، والتحقق من أنه لا يتم فيها انتهاك المادة 14 من قرار مجلس الأمن رقم 2216 الخاص بإجراءات حظر توريد الأسلحة.وأكد الوزير اليماني إن المبادرة يقابلها تعنت ومراوغة من الحوثيين، وإن رهانهم على عامل الوقت خاسر.

وقال "إن هذا الأمر لن يكون إلى ما لا نهاية وسننتظر عودته بالنتائج وإذا لم ينسحب الحوثيون من الحديدة والساحل الغربي اليمني فإن لدى الحكومة الشرعية والتحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية كل الخيارات المفتوحة وتحت غطاء القانون الدولي وبمباركة من المجتمع الدولي من أجل انجاز المهمة وتحرير كامل أراضينا وصولا إلى صنعاء".

وأشار إلى أن عملية تحرير الحديدة عملية عسكرية ليست بالصعبة إلا ان الحكومة، قررت مد يد السلام ودعم جهود المبعوث الأممي، وقال وزير الخارجية اليمني "إذا قبل الحوثيون الانسحاب فإن ذلك يعد مخرجا لهم من مأزقهم وإلا سيواجهون جزاء تعنتهم".

وتواصل القوات الحكومية مسنودة بالتحالف العربي تقدمها، بحذر كبير، بعد ان عمد الحوثيون، إلى زرع مئات الألغام والعبوات الناسفة ، ونشر الاف المسلحين، وسط المدينة، وحفر، الخنادق، وقطع الخطوط الرئيسية للمدينة، وبناء الحواجز، الترابية، والتحصن، في المباني المرتفعة، والمناطق المأهولة، بالسكان.

وتتواصل عملية النزوح من المدينة، بشكل كبير، إلى المناطق البعيدة من خطوط التماس، بمحافظة الحديدة، او المحافظات اليمنية الاخرى، التي تحت سلطة الحكومة الشرعية ، او التي لازالت قابعة تحت سلطة الحوثيين، كما يتواصل نزوح تلفه المغامرات، ومعاناة ، يوما بعد آخر، وآلاف من المدنيين، لا يملكون تكاليف السفر، ويقطعون الكيلوا مترات، مشيا على الأقدام من منطقة إلى أخرى.

نزوح أكثر من 280 ألف مدني

وقالت منظمة الهجرة التابعة للأمم المتحدة "إن الاشتباكات المسلحة في الحديدة تصاعدت في أسبوعها السادس، بعد فترة من الهدوء النسبي".

وأضافت أن النزوح نحو المحافظات المجاورة استمر مع استمرار الأنشطة الإنسانية لتقديم المساعدات للنازحين.وافادت أنه حتى 18 يوليو/تموز الجاري هُجّر 47380 أسرة يبلغ عدد أفرادها 284.280 شخصا لم تحدد مواقع نزوحهم.

وأكدت أن انعدام الأمن ما يزال يمنع الوصول إلى بعض المناطق التي قد يكون النازحون لجأوا إليها. وأوضحت أن عددا متزايد من المرافق الصحية أغلق مؤقتًا بسبب الوضع الأمني، في حين تستمر جهود الوقاية للحد من تصاعد الكوليرا.

وعلى الرغم من موجات النزوح الكبيرة الا ان نشاط  المدينة  التجاري لم يتوقف، فالتحالف العربي اصدر عشرات التصاريح للسفن لتفريغ حمولتها في ميناء الحديدة لتغطية المحافظات الخاضعة للحوثيين، بالبضائع، والمواد الغذائية والنفط.

وقالت منظمة الهجرة "إن الأنشطة التجارية تستأنف ببطء، على الرغم من أن العديد من الطرق داخل المدينة وحولها ما تزال خطرة".

وضع إنساني كارثي

ويقول الصحافي اليمني محمد الصبري "إن الوضع الإنساني في الحديدة كارثي، وسيكون عار على الأمم المتحدة والدول العربية".

واضاف لـ "العرب اليوم" أن حصار القوات للمدينة، لن يفيد في شي، إذا لم تتحرر المدينة في أسرع وقت، واوضح ان الحصار سيتسبب في كارثة انسانية، كبيرة.

وأكد أن الحوثيين، لن يسلموا المدينة للامم المتحدة، ويسعون إلى تحويل المدينة إلى مقبرة، في حال نفذت القوات الحكومية ، هجومها، وشدد على ضرورة الاسراع في تنفيذ عملية عسكرية، برية وبحرية وجوية، لخنق الحوثيين، ومنع اي تحرك لهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يتمسك بمسار التفاوض مع إيران رغم ضغوط نتنياهو…
المجلس التشريعي السوداني يعود إلى الواجهة وسط خلافات حول…
روسيا تتحدث عن احتمال اتفاقيات مع واشنطن وتبدي قلقها…
التعبئة المكثفة في تطوان تعيد فتح الطرق المتضررة والوكالة…
إسبانيا ترفض 95% من طلبات لجوء المغاربة في 2025

اخر الاخبار

مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت
محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني
الرئيس الفنزويلي وزوجته يصلان نيويورك عقب اعتقالهما في عملية…
مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…