الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
صورة للإنفجارات التي هزّت طهران نتيجة الغارات الإسرائيلية

طهران - المغرب اليوم

الحرب في إيران تدخل شهرها الثاني مع استمرار القصف على المدن الإيرانية ورصد صواريخ أُطلقت من إيران باتجاه إسرائيل، بعد أن اندلعت الحرب في 28 فبراير بضربات أميركية وإسرائيلية على إيران، ما أدى إلى مقتل وإصابة الآلاف وتسبب بأكبر اضطراب في إمدادات الطاقة العالمية.

شهدت الساعات الماضية انفجارات في تبريز شمال إيران وخرم آباد غربها، بالإضافة إلى استهداف شركة شيراز للصناعات الإلكترونية التابعة لوزارة الدفاع الإيرانية ومنشآت الصناعات الدفاعية في منطقة بابائي بطهران، فضلاً عن قصف معسكر "جمران" للباسيج في الزعفرانية بطهران.

وفي المقابل، تم إطلاق صفارات إنذار في ديمونة وصحراء النقب جنوب إسرائيل بعد رصد إطلاق صواريخ إيرانية، وسقط صاروخ باليستي إيراني في منطقة مفتوحة جنوب إسرائيل.

أعلن الجيش الإسرائيلي أن سلاح الجو نفذ موجة جديدة من الغارات واسعة النطاق على طهران، مستهدفاً عشرات المواقع التابعة للنظام الإيراني، واستهدف مقرات مؤقتة للنظام كان يقيم فيها قادة نشطون، مؤكداً تدمير عدد من هذه المقرات المتنقلة ونقل مقرات النظام الإيراني لشاحنات متنقلة. وأضاف الجيش الإسرائيلي أنه استهدف مواقع لتخزين الصواريخ الباليستية ونقاط مراقبة في طهران، مشيراً إلى استهداف المنظومات الأساسية للنظام الإيراني وأركانه.

وأفاد الإعلام الإيراني بسماع انفجارات ضخمة غرب طهران وبالقرب من موقع تابع للحرس الثوري، بالإضافة إلى سقوط خمسة قتلى في غارة على رصيف بحري في هرمزغان، بينما تم إطلاق صفارات إنذار في الجليل الغربي تحذيراً من تسلل مسيّرات.

تشير تقديرات الجيش الإسرائيلي إلى تعطيل 70% من الصناعات العسكرية الإيرانية، مع اقتراب استهداف نحو 90% من المواقع الرئيسية المخصصة لتطوير الأسلحة. وأفاد معهد أبحاث الحرب الأميركي بأن واشنطن وتل أبيب استهدفتا شركة الصناعات البحرية الإيرانية في بوشهر، ومطار بوشهر، والقاعدة الجوية القريبة منه، بالإضافة إلى قاعدة الصواريخ الإيرانية في يزد للمرة السادسة.

وفي سياق التحضيرات الأميركية، يستعد البنتاغون لأسابيع من العمليات البرية في إيران، بما في ذلك احتمال شن هجمات بواسطة العمليات الخاصة وقوات المشاة التقليدية، مع نشر قوات مشاة البحرية الأميركية وفرقة 82 المحمولة جواً إلى المنطقة، في حين لم يتخذ الرئيس دونالد ترامب بعد قراراً نهائياً بشأن أي من الخطط المحتملة.

كما شددت باكستان على أهمية الحوار مع إيران لتحقيق سلام دائم، في ظل استمرار التصعيد العسكري الذي يهدد استقرار الشرق الأوسط والاقتصاد العالمي.

قد يهمك أيضـــــــا :

تصعيد متبادل بين إسرائيل وإيران مع استمرار الضربات وتوقع رد طهران على المقترح الأميركي

باكستان تكثف جهود الوساطة بين إيران وواشنطن قبل اجتماع رباعي في إسلام آباد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير العدل المغربي يُصادق على تعديلات جديدة بمشروع قانون…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على النظام الأساسي لموظفي إدارة…
الملك محمد السادس يُشيد بتدخلات القوات المسلحة الملكية في…
القوات المسلحة الملكية المغربية تواصل مسيرة التحديث والريادة في…
ترامب يتوعَد بنزع سلاح إيران النووي ويتعهد بقصفه والصين…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل 3 أشخاص في إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية…
مسؤول أميركي يشكك بتمديد مهلة ترامب وسط تصاعد التوتر…
تلاشي الآمال في اتفاق بين واشنطن وطهران مع اقتراب…
ترامب يهدَد إيران بأكبر قصف و "يمكننا إنهاؤكم بليلة"…
البرهان يلغي مناصب نائب ومساعدي قائد الجيش ويعيد تشكيل…