الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
احتجاجات مدينة الحسيمة

الرباط - رشيدة الملاحي

 كشف الناطق الرسمي باسم المبادرة المدنية من أجل الريف، محمد النشناش، أنّ الزيارة التي قام بها أعضاء المبادرة لإقليم الحسيمة، أظهرت أن نشطاء احتجاجات مدينة الحسيمة وامزورن وباقي المناطق، لا يرفعون أي شعارات أو مطالب انفصالية، بخلاف ما يروجه حولهم البعض.

وتقدّمت "المبادرة المدنية من أجل الريف" بـ 8 توصيات مستعجلة، استعرضت تفاصيلها خلال لقاء إعلامي في الرباط، من خلال تقرير أنجزته ميدانيًا حول "احتجاجات الريف" بحضور حقوقيين وجمعيات مدنية.  ودعت المبادرة المدنية من أجل الريف، بالاستجابة لهذه التوصيات للخروج من أزمة الريف، وذلك من خلال الحرص على سلمية الاحتجاجات، والتبرؤ من كل مستعمل للعنف لفظا أو سلوكا مع احترام الرأي المخالف، بالإضافة إلى الابتعاد عن الخطابات التي تشخصن المطالب.

 وطالبت المبادرة، الجهات المسؤولة، بالقبول بالحوار مع الجهات التي تدعو إليه (مؤسسات رسمية - أحزاب - هيئات مدنية)، والشروع في صيرورة تهدئة تسمح بتفعيل المبادرات الساعية إلى ترسيخ الحوار ومقومات الثقة المطلوبة. واقترحت المبادرة في توصياتها، تشجيع الباحثين وعلماء الاجتماع والسياسة على دراسة عمق الظواهر الجديدة المرتبطة بالحركات الاحتجاجية والمطلبية كعنصر أساس في البناء الديمقراطي يستوجب الدرس والاستنتاج، وعلاقة ذلك بالتعبيرات السياسية والنقابية والمدنية باعتبارها فاعلة رئيسية في أي نظام ديمقراطي، داعية بعض الأطراف، إلى التخلي عن كل صيغ الركوب على المطالب وتحريفها عن مسارها الحقيقي.

وشدد أعضاء المبادرة خلال تدخلاتهم على دعوة وسائل الاعلام إلى القيام بواجبه المساهم في جعل النقاش موجهًا إلى القضايا التي تتأسس على المشترك الوطني، والابتعاد عن المعجم التفريقي لأن نتائجه وخيمة، مع فتح وسائل الإعلام العمومي أمام المحتجين والنشطاء من أجل توضيح مواقفهم، ودعا التقرير، وسائط الاتصال والإعلام إلى المزيد من التحلي بروح المسؤولية واحترام الضوابط المهنية في التعاطي مع أخبار المنطقة واستحضار حساسية ودقة المرحلة، كما دعا المؤسسات المعنية للتدخل قصد البت في التجاوزات والتحامل الذي صدر عن مؤسسات إعلامية، أو أشخاص محددين، حسب تقرير المبادرة المدنية من أجل الريف. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصرع 22 شخصًا في انهيار بنايتين بالمغرب
سيدة من بيت جن جنوب سوريا تناشد بعد اعتقال…
اقتراب المرحلة الثانية من خطة السلام في غزة وسط…
السعودية وإيران والصين يعربون عن تطلعهم لتوسيع التعاون ويدعون…
سيطرة الدعم السريع على منطقة هجليج النفطية وأبعادها في…

اخر الاخبار

مصر تؤكد رفض أي تغيير جغرافي أو سكاني في…
الأمين العام للناتو يحذر من سيناريو روسي بأوكرانيا يهدد…
إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة
بوتين يعلن إنشاء منطقة امنية عازلة على الحدود مع…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

دينا الشربيني تستفتي جمهورها حول خطوة جريئة في مسلسلها…
هاني رمزي يكشف مفاجأة عن الجزء الثاني من غبي…
هند صبري تحصد جائزة عمر الشريف في "غولدن غلوب"
ريهام عبد الغفور تكشف الصدفة التي غيّرت حياتها

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تدعو قوات الدعم السريع إلى وقف الانتقام الجماعي…
المتحف المصري الكبير يفتح أبوابه رسمياً بحضور الرئيس السيسي…
مجلس الأمن يؤيد مبادرة الحكم الذاتي المغربية في الصحراء…
العاهل المغربي يدعو الرئيس الجزائري إلى حوار صادق وبناء
مجلس الأمن يؤيد مقترح المغرب للحكم الذاتي في الصحراء