الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أحد عناصر الحرس البحري التونسي

تونس ـ حياة الغانمي

تفاقمت خلال الفترة الأخيرة عمليات التهريب من إيطاليا، باتجاه تونس، وهي ظاهرة جديدة وخطيرة، حيث يتم رصد عدد من الزوارق البحرية في المياه الإقليمية، وهي زوارق تهريب فائقة السرعة، آتية من سواحل إيطاليا، ورغم الدوريات المستمرة التي ينفذها عناصر الحرس البحري التونسي، على مدار 24 ساعة، من خلال خافرة فائقة السرعة قبالة السواحل التونسية، إلا أن المهربين يقومون بعملياتهم غير عابئين بالخطر، حيث يستغل المهربون الظلام حتى لا يظهروا في شاشات الرادار.

زوارق فائقة السرعة

ومنذ ثورة 2011 وما تبعها من اضطرابات سياسية وأمنية في تونس، لم تعد مهام الحرس البحري تقتصر على ملاحقة قوارب الهجرة غير الشرعية التي ينظمها مهربون محليون منذ سنوات عدة، وذلك بعد أن تمكنت شبكات تهريب دولية، تنشط انطلاقًا من إيطاليا من إقامة فروع لها في تونس.
وتفيد السلطات التونسية بأن عمليات التهريب تشمل أنشطة متعددة، أبرزها على الإطلاق تهريب المخدرات، لكن العمليات تشمل أيضًا تهريب البضائع لا سيما السجائر مرتفعة الثمن في تونس، وكذلك الأشخاص، وخلال منتصف شهر مارس/آذار الماضي، تمكنت قوات الحرس البحري من حجز 30 كيلوغرامًا من الكوكايين بقيمة ستة ملايين يورو قبالة سواحل ولاية نابل على متن زورق مقبل، من الضفة الشمالية للمتوسط، وفق السلطات التونسية.

وقد حذرت الجهات المسؤولة من تصاعد هذا النوع من عمليات التهريب، التي باتت تثير قلق مسؤولين أمنيين، خاصة وأن كمية الكوكايين تدلّ على أن شبكة دولية كبيرة تقف وراء العملية، ولو نجحت هذه الشبكة في إدخال كمية الكوكايين المذكورة إلى تونس كانت ستكثّف من أنشطتها في البلد، وربما ستمر الى تهريب أسلحة وهو جل ما تخشاه السلطات، ولعل الذي يحير حقًا، هو أن شبكات التهريب هذه تملك  تجهيزات حديثة، ما يمكن أن يشكل خطرًا .

تونسيون في إيطاليا وراء التهريب من إيطاليا

وحول هذا الموضوع يقول الناطق الرسمي باسم الحرس الوطني العميد خليفة الشيباني في تصريحات سابقة إن عددًا من التونسيين المقيمين بشكل غير شرعي، في إيطاليا ينظمون هذه العمليات بالتعاون والتنسيق مع مهربين إيطاليين، ويستعملون زوارق أغلبها مسروق، وهي متطورة جدًا وأسرع من زوارق الحرس البحري، ويشير الشيباني إلى أن هذه الزوارق تستطيع الهرب إلى المياه الدولية خلال 15 دقيقة، بعد إيصال الشحنات المهربة إلى تونس، وأن قوات الحرس البحري التونسي رصدت في الفترة ما بين 2016، والسنة الحالية خمسة زوارق آتية من إيطاليا قبالة السواحل التونسية، تمكنت من الهرب بعد ملاحقتها.

ووفق مصادر رسمية تونسية أحبطت قوات الحرس البحري منتصف أبريل/نيسان الماضي، عملية تهريب لكمية من الزطلة تقدر بحوالي 30 كيلوغرامًا وتفوق قيمتها 121 ألف يورو، تم حجزها قبالة سواحل بنزرت، وتعتمد عصابات التهريب الآتية من إيطاليا على قرب المسافة بين السواحل التونسية، خاصة على مستوى الشريط الساحلي في ولاية  بنزرت ومنطقة الوطن القبلي، وجزيرة صقلية الإيطالية، والتي لا تتجاوز أكثر من 150 كيلومترًا، ويقول العميد الشيباني أن تامين المياه الإقليمية التونسية، يحتاج إلى منظومة مراقبة إلكترونية شاملة مماثلة لتلك التي يتم تركيزها حاليًا، على طول الحدود البرية مع ليبيا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إدارة ترامب تجري مشاورات حول خطط محتملة لاستهداف خامنئي…
سقوط 12 قتيلا بينهم مسؤول بارز في حزب الله…
دول أوروبية تشدّد على ضمانات أمنية صلبة لأوكرانيا ضمن…
ترامب يدرس توجيه ضربة لإيران ومسؤولون في واشنطن لإستهداف…
حماس تبدأ انتخابات لإختيار خليفة لقائدها يحي السنوار والمنافسة…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…
كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة السورية تفرض سيطرتها على حلب والجيش يرصد تعزيزات…
وفد من حركة "حماس" بقيادة الحية يتوجه إلى القاهرة…
الشرع يؤكد أن العلاقات السورية المصرية ليست ترفًا بل…
ترامب يكشف عن تواصل إيران لطلب إجراء مفاوضات مع…
تحليق طائرات أميركية قرب الأجواء الإيرانية وسط تصاعد التوتر…