الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عبد الله بوصوف

الرباط- رشيدة لملاحي

 أكد عبد الله بوصوف ، الأمين العام لمجلس الجالية المغربية في الخارج ، أنه يتعين على الفاعلين السياسيين في المجتمعات الغربية ، مواجهة ورفض كل فكر متطرف يسعى إلى التخويف ونشر الكراهية والعنصرية .
 
وشدد بوصوف ، في مداخلة تحت عنوان "ما يجمعنا" ألقاها خلال الدورة الثالثة لمهرجان "كتب ونجوم" المقامة يومي 24 و25 يونيو/حزيران في مرسيليا ، بمشاركة المغرب كضيف شرف ، على أنه يتوجب البحث في الجذور عن الأسباب الكامنة وراء بروز صراعات وحركات متطرفة في بعض المجتمعات الغربية ، مشيرًا إلى أن المسؤوليات مشتركة في هذا الشأن ، إذ يتعين على المسلمين من جهة أن يطوروا خطابهم ويسعوا إلى اندماج كامل في هذه المجتمعات، ويتوجب في المقابل على الفاعل السياسي الأوروبي مواجهة الأفكار المتعصبة.
 
وأشار بوصوف إلى أن العناصر التي تجمع المسلمين بغير المسلمين متعددة ، مشددًا على ضرورة مشاركة الإسلام إلى جانب الأديان الأخرى في بناء مجتمع متسامح ، يحترم الرأي الآخر.
 
وأوضح أن ذلك لن يتأتى إلا من خلال توافر مجموعة من العناصر ، منها على الخصوص تكوين الأئمة تكوينًا علميًا رصينًا ، في مناحي العلوم الشرعية والإنسانية والاجتماعية كافة ، وذلك لأن الإمام ليس بمقدوره الاضطلاع بمهامه على الوجه الأكمل في المجتمعات الغربية ، دون أن يكون ملمًا بالتطورات التي شهدتها هذه المجتمعات.
 
وذكر بوصوف أن العمليات المتطرفة التي استهدفت أوروبا ، نفذتها عناصر لا تمت إلى الإسلام بصلة ، مستشهدًا في هذا الصدد بخطاب الملك محمد السادس الذي قال فيه إن مرتكبي هذه الأعمال ليسوا بمسلمين ، ومأواهم جهنم.
 
يشار إلى أن مشاركة المغرب في مهرجان "كتب ونجوم" ، الذي ضم نحو 25 من مشاهير فرنسا الذين ألفوا كتبًا هذا العام ، تميزت بإقامة معرض لتحف من الصحراء المغربية ، تعكس إسلوب حياة الصحراويين المغاربة الرحل عبر التاريخ ، ومعرضين أخرين حول البيع اليهودية في المغرب وحول التسامح.
 
يشار إلى أن المشاركة المغربية في هذا المهرجان ، التي يؤطرها مجلس الجالية المغربية في الخارج ، تدرج ضمن دينامية الترويج لصورة المملكة وإشعاعها الثقافي على الصعيد الدولي ، أمام نجوم ووسائل إعلام فرنسية ، وجمهور واسع ، فضلًا عن الجالية المغربية المقيمة في فرنسا.
 
ويعتبر مهرجان "كتب ونجوم" التظاهرة الثقافية الوحيدة المخصصة فقط للكتب التي ألفها مشاهير من الممثلين والمغنين والرياضيين والمنشطين ، والفكاهيين وغيرهم.
 
ويدشن مهرجان "كتب ونجوم" الذي يجمع أقلامًا مشاهير ، لمرحلة مهمة في مساره رغم حداثته ، ويهدف إلى النهوض بالحوار بين الكتاب ، وبتبادل التجارب والأفكار، والنهوض بالكتابة والكلمة الثقافية.
 
ويستضيف المهرجان كل عام منذ 2015 ، في فضاء متميز، مشاهير يخصص لهم حدثًا أصيلًا يتمحور حول شغف الكتابة ، كما يتوخى المهرجان الذي تنظم خلاله تظاهرات عدة ، خلق فضاء متميز للتبادل واللقاء، يتيح تحقيق التقارب بين كتاب مشهورين، وناشرين كبار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يدافع عن توجه حكومته في مواجهة أزمة إغلاق…
واشنطن تحثّ على لقاء بين عون ونتنياهو ولبنان يصر…
ترامب يكشف أن إيران تريد اتفاقا وتتفاوض من موقف…
أخنوش يبرز الحصيلة الحكومية الجماعية ويبرز إنجازات الولاية والتحديات…
خطط عسكرية أميركية ضد إيران تتضمن ضربات محدودة وعمليات…

اخر الاخبار

إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…
الحكومة المغربية تصادق على تعديل مدونة الشغل لإنصاف حراس…
مجلس الأمن يصوت لصالح تقليص قوة حفظ السلام في…
الصين تدعو واشنطن للحفاظ على استقرار العلاقات الثنائية

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

هيفاء وهبي تعود للساحة المصرية بعد إنهاء أزمتها مع…
محمد فراج ضيف شرف في فيلم «إذما» خلال موسم…
شيرين عبد الوهاب تتقاضى 35 مليون جنيه لاحياء حفل…
محمد رمضان يعلن العودة لدراما رمضان بعد غياب ثلاث…

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري الإيراني يلوّح بإغلاق مضيق هرمز بالكامل رداً…
الإمارات والبحرين تتصديان لصواريخ وطائرات إيرانية ودول الخليج تؤكد…
تصعيد عسكري في جنوب لبنان مع أوامر بتدمير الجسور…
إسقاط العلم السوري في إحتفالات النوروز بشكل متعمَد بفجَر…
ترامب يضع شروطاً و يهدَد بتدمير أكبر محطات الطاقة…