الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي

طهران - المغرب اليوم

أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الخميس، أن "خلافات جوهرية" ما زالت قائمة مع الولايات المتحدة، عشية جولة جديدة من المحادثات النووية في روما بوساطة سلطنة عمان. وقال للتلفزيون الرسمي: "لا تزال هناك خلافات جوهرية بيننا"، محذراً من أنه إذا أرادت الولايات المتحدة منع إيران من تخصيب اليورانيوم "فلن يكون هناك اتفاق".

من جانب آخر، أكد أن إيران منفتحة على "مزيد من عمليات التفتيش" لمنشآتها النووية، قائلاً: "نحن واثقون بالطبيعة السلمية لبرنامجنا النووي، وبالتالي لا مشكلة لدينا من حيث المبدأ في مزيد من عمليات التفتيش والشفافية".

تأتي تلك التصريحات فيما تُعقد الجولة المقبلة من المباحثات بين الولايات المتحدة وإيران حول البرنامج النووي الإيراني، الجمعة، في روما.

يذكر أنه منذ 12 أبريل، وبوساطة سلطنة عمان، باشرت واشنطن وطهران، اللتان قطعتا العلاقات الدبلوماسية بينهما قبل 4 عقود، محادثات مهمة بشأن القضية الشائكة المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني.

وتعد هذه المباحثات الأعلى مستوى على صعيد التمثيل الدبلوماسي منذ انسحاب واشنطن بقرار أحادي سنة 2018 من الاتفاق الدولي حول البرنامج النووي الإيراني الذي كان أبرم في 2015.

في حين تهدف هذه المفاوضات إلى التوصل إلى اتفاق جديد يحول دون امتلاك إيران السلاح النووي مقابل رفع العقوبات. بالمقابل تنفي طهران سعيها لامتلاك السلاح النووي.

إلى ذلك، تعارض واشنطن السماح لإيران بتخصيب اليورانيوم، لكن طهران تقول إن ذلك "خط أحمر" يتعارض مع أحكام معاهدة حظر الانتشار النووي التي وقعتها.

وقال المبعوث الأميركي لمنطقة الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، الأحد، إن الولايات المتحدة "لا يمكنها السماح حتى بنسبة1% من قدرة التخصيب".

فيما صرح عراقجي، الذي يقود وفد إيران في المفاوضات النووية، الأحد، أن طهران ستواصل تخصيب اليورانيوم "مع اتفاق أو بدونه".

من جهته، أعرب المرشد الإيراني علي خامنئي، الثلاثاء، عن شكوكه بشأن نتائج المحادثات مع واشنطن، بقوله: "لا نظن أنها ستُفضي إلى نتيجة"، مضيفاً أن "حرمان طهران من حقها في تخصيب اليورانيوم خطأ كبير".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عراقجي يحذر إسرائيل من التخريب ويستخدم صورة الشبح المرعب للرد على تقارير الأقمار الصناعية

 

عراقجي يشير إلى جدية الأميركيين في التفاوض ويؤكد إمكانية التوصل إلى اتفاق جيد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا والصين تدعوان إلى التفاوض وتنتقدان الهيمنة الدولية وتؤكدان…
شي وبوتين يشيدان بعلاقات “غير مسبوقة” ويتفقان على تمديد…
لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…

اخر الاخبار

الإمارات تستكمل إدخال مساعدات "جسر حميد الجوي" إلى غزة
الشيوخ الأميركي يقر قانون للحد من الصلاحيات العسكرية ضد…
المرشد الأعلى الإيراني يصدر توجيهات بإبقاء اليورانيوم المخصب داخل…
كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…
واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب…
تصعيد في لبنان عقب استهداف آليات اليونيفيل ورئيس الوزراء…
نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…