الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مجموعة الصداقة الأوروبية المغربية

الرباط - رشيدة لملاحي

جدد رئيس مجموعة الصداقة الأوروبية المغربية بالبرلمان الأوروبي جيل بارنيو ، التأكيد على أهمية مقترح الحكم الذاتي المغربي، واصفًا، خلال مباحثات أجراها مع  عضو مكتب مجلس المستشارين أحمد التويزي، وحضرها رئيس مجموعة الصداقة المغربية ـ الأوروبية، محمد الشيخ بيد الله، هذا المقترح بـ”الجدي وذي مصداقية” وكإطار لحل النزاع حول الصحراء في إطار السيادة الوطنية والوحدة الترابية للمملكة المغربية. 

وأشاد بارنيو بالدور الهام الذي تلعبه الديبلوماسية البرلمانية، في تقريب وجهات النظر بين الأطراف والدفاع عن الشراكة الاستراتيجية المتميزة القائمة بين الجانبين، وحسب الغرفة الثانية من البرلمان المغربي تناول المسؤول الأوروبي، مجموعة من القضايا المشتركة التي تهم التحديات الأمنية، والمفاوضات بشأن ملف الصيد البحري، والهجرة وغيرها، واستعرض الأهداف المتوخاة من وراء إحداث ” أورو ميد أ ” كمؤسسة لحوار البرلمانيين والترافع عن القضايا التي تهم المنطقة الأورو ـ متوسطية والأفريقية. 
ووجه، بالمناسبة، دعوة إلى رئيس مجلس المستشارين، حكيم بن شماش، للمشاركة في الندوة الدولية التي تعتزم هذه المؤسسة تنظيمها بالعاصمة باريس خلال الأسابيع القادمة حول موضوع “فرنسا والمغرب: شراكة متوجهة نحو أفريقيا”، وأبرز أحمد التويزي علاقات الشراكة الاستراتيجية التي تجمع بين المملكة المغربية والاتحاد الأوربي في مختلف المجالات، معتبرا أن الوضع المتقدم الذي منحه الاتحاد الأوروبي للمغرب يشكل اعترافا بأهمية التطور الذي أحرزته المملكة وتوجهها الأكيد للتقارب مع أوروبا، ومؤكدا في الوقت ذاته على الأهمية التي يوليها الجانبان لتعزيز العلاقات الثنائية. وتطرق السيد التويزي إلى أهمية الدور الذي تضطلع به المملكة المغربية إن على مستوى منطقة شمال أفريقيا أو على مستوى القارة الأفريقية، مشددا في هذا الصدد على انخراطها في إطار سياسة حسن الجوار الأوروبي.
واستعرض الجهود المبذولة من قبل المملكة في مجال محاربة التطرف، واستتباب الأمن والسلم بالمنطقة، والتصدي للتغيرات المناخية، ومعالجة مشاكل الهجرة، مذكرا في هذا الإطار بالرسالة الملكية السامية، التي وجهها صاحب الجلالة الملك محمد السادس إلى المشاركين في القمة الـ30 للاتحاد الأفريقي  ، المنعقدة في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، والتي قدمت رؤية متطورة حول ملف الهجرة، حيث اقترح جلالته على منظمة الاتحاد الأفريقي إحداث مرصد إفريقي للهجرة، وإحداث منصب المبعوث الخاص للاتحاد الأفريقي  المكلف بالهجرة، وحسب مجلس المستشارين "لم يفت ا أحمد التويزي، خلال هذه المباحثات، أن ينوه بالدور الكبير الذي يلعبه رئيس مجموعة الصداقة الأوروبية المغربية بالبرلمان الأوروبي في تعزيز وتوطيد روابط التقارب المغربي الأوروبي خدمة للمصالح المشتركة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انفراجة في حرب إيران وترمب يعلن وقف النار لمدة…
ترمب يهدّد بـ"فناء الحضارة الإيرانية" والحرس الثوري يلوّح برد…
فيتو روسي صيني يسقط قرار بشأن مضيق هرمز في…
إيران تشتكي السعودية والإمارات في مجلس الأمن وسط إدانات…
مقتل 3 أشخاص في إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية…

اخر الاخبار

254 قتيلاً و1165 جريحاً في أعنف قصف إسرائيلي على…
مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

تصريحات ترامب الرافضة لتخصيب اليورانيوم تصعّد التوتر مع إيران…
اجتماع منظمة التعاون الإسلامي في جدة يؤكد مركزية القضية…
بيل كلينتون يدلي بشهادته أمام الكونغرس حول علاقته بجيفري…
ضربات عسكرية متبادلة بين أفغانستان وباكستان تشعل الأزمة من…
عراقجي يعلن تفاصيل التقدم في مفاوضات "النووي" ورفع العقوبات…