الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حزب العدالة والتنمية

الرباط -المغرب اليوم

أعلنت الأمانة العامة ل حزب العدالة والتنمية المغربي، مساء الأربعاء، رفضها المقاعد الثلاثة التي حصل عليها الحزب الإسلامي في انتخابات أعضاء مجلس المستشارين المغربي  (الغرفة الثانية للبرلمان المغربي)، التي جرت الثلاثاء الماضي.وقالت الأمانة العامة إن الحزب ”غير معني بالعضوية في مجلس المستشارين المغربي “، داعية مرشحي الحزب الذين تم إعلانهم ”فائزين“ إلى تقديم استقالاتهم من عضوية المجلس ”وفق المسطرة القانونية الجاري بها العمل“.

واستهجنت الأمانة العامة للحزب في بيان صدر إثر الاجتماع العادي الذي عقدته، مساء يوم الأربعاء، برئاسة الأمين العام سعد الدين العثماني، ما وصفته بـ“الممارسات غير المقبولة التي أدت لحصول لوائح مرشحي العدالة والتنمية على عدد من الأصوات يتجاوز بشكل غريب الأصوات التي تعود للحزب“.وأوضح البيان الذي نشره الموقع الرسمي للحزب، أنه ”خلال تدبير الأمانة العامة لملف ترشيحات اقتراع 5 تشرين الأول/ أكتوبر المتعلق بانتخاب أعضاء مجلس المستشارين، لم يبرم الحزب أي اتفاق مع أي من المكونات السياسية، باستثناء التنسيق الوحيد الذي تم مع حزب التقدم والاشتراكية محليا على أساس الدعم المتبادل“.وأضاف البيان أن ”الحزب قدم 3 لوائح لهذه الاستحقاقات في إطار منهجيته المؤسسة على المشاركة، وكذا من أجل تقديم مرشحين يصوت لفائدتهم ويجتمع عليهم مستشارو ومستشارات الحزب في الدوائر الانتخابية الخاصة بممثلي مجالس الجماعات الترابية“.

وتابع أن ”الأصوات التي حصل عليها مرشحو الحزب تتجاوز بشكل كبير وغريب وغير مقبول الأصوات التي تعود للعدالة والتنمية أو التي من الممكن أن تؤول له من خلال تنسيقه مع حزب التقدم والاشتراكية محليا، ولا تتناسب مع النتائج المعلن عنها في اقتراع 8 أيلول/ سبتمبر الماضي“.وكانت وزارة الداخلية المغربية أعلنت، الثلاثاء، النتائج الأولية لانتخابات مجلس المستشارين، التي منحت الفوز لحزب ”التجمع الوطني للأحرار“ بالمركز الأول بعد حصوله على 27 مقعدا.

وحل حزب ”الأصالة والمعاصرة“ ثانيا بـ 19 مقعدا، متبوعا بحزب ”الاستقلال“ بـ 17 مقعدا، فيما حل حزب ”الحركة الشعبية“ في المركز الرابع بـ 12 مقعدا، وحاز حزب ”الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية“ 8 مقاعد واحتل بذلك المركز الخامس.وحظي حزب ”العدالة والتنمية“ الإسلامي بـ 3 مقاعد فقط ليحتل المركز السادس، وذهب مقعدان اثنان لحزب ”الاتحاد الدستوري“ الذي حل في المرتبة السابعة.

وفي السياق، دعا عبدالعزيز افتاتي، عضو الأمانة العامة للحزب، إلى ”التبرؤ من المقاعد الثلاثة، والطعن في هذه النتائج سياسيا، وإعلان أن لا حضور ولا وجود للحزب بهذه المؤسسة“.كما طالب في تدوينة على فيسبوك بـ“محاسبة المتورطين في هذا الجرم الدستوري وتحميلهم مسؤولية تصحيحه“، بحسب تعبيره.وأكد أن حزبه ”لا علاقة له بتلك المقاعد“، متهما جهات لم يسمها بـ“التزوير“ لصالح حزبه.

كما علق لحسن العمراني، عضو مجلس جهة الرباط والقيادي في الحزب الإسلامي، على النتائج التي حصل عليها حزبه في انتخابات مجلس المستشارين، معتبرا أنه ”لا يستحقها“، وذلك بحسب منشور له على فيسبوك.

وقبل أسابيع قليلة، تكبد حزب ”العدالة والتنمية“ هزيمة قاسية في الانتخابات التشريعية والبلدية والجهوية، بعد 10 أعوام قضاها في رئاسة الحكومة، أمام حزب ”التجمع الوطني للأحرار“ الذي يقوده الملياردير عزيز أخنوش.وعقب هذه الخسارة المدوية، فقد حزب العدالة والتنمية (إخوان المغرب)، مناصب المسؤولية داخل المحافظات والبلديات وكذلك المقاطعات، كما تحول إلى كيان سياسي معزول في المشهد الحزبي والسياسي بالمغرب، خصوصا بعد اتجاه باقي الأحزاب الكبرى إلى عقد تحالفات فيما بينها لتوزيع المناصب بالمجالس المنتخبة.

قد يهمك ايضًا:

نكسات حزب العدالة والتنمية تتواصل بعد إيقاف الأشغال بالمقر الجديد للحزب

 

حزب العدالة والتنمية يقدر تكلفة تسريح موظفيه بمليار و300 مليون سنتيم

 

   

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة اللبنانية تحظر أنشطة "حزب الله" وتكلف الجيش بحصر…
الرئيس القبرصي يكشف إستهداف إيران لقاعدة للقوات الجوية الملكية…
تأجيل الهجوم العسكري الأميركي الإسرائيلي على إيران بسبب اعتبارات…
30 قتيلاً وعشرات المصابين في لبنان وإسرائيل تعلن نيتها…
الصواريخ والمسيّرات الإيرانية تستهدف الدوحة والكويت ودبي وأبوظبي والبحرين…

اخر الاخبار

فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…
نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

دمشق تعلن سقوط 11 قتيلاً و25 مصابًا بقصف لـ«قسد»…
التحالف يجدد التزامه بدعم ملاحقة المتورطين في هجوم لحج…
مقتل 11 فلسطينياً بينهم ثلاثة صحفيين في قصف إسرائيلي…
ترمب يؤكد رفض استخدام القوة في ملف غرينلاند خلال…
مصر توافق على دعوة ترمب للانضمام إلى مجلس السلام…