الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الحكومة سعد الدين العثماني

الرباط -المغرب اليوم

قال سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة المغربية، إن الحديث عن تأخر التلقيح ضد فيروس كورونا المستجد في المغرب  أمر غير صحيح، موردا أن 15 دولة في ربوع المعمور فقط هي التي باشرت عملية التطعيم، أغلبها مصنّع للقاحات، وبالتالي فباقي البلدان تنتظر دورها والمملكة ستكون من بين الأوائل.وأضاف  رئيس الحكومة أن المغرب تجنب أوضاعا كارثية أسفر عنها الوباء في عديد من الدول، وذلك يعود بالدرجة الأولى إلى الإجراءات الاحترازية، مشيرا إلى أن البلاد هيأت كافة الظروف لانطلاق التلقيح وستسبق كافة الدول التي باشرت العملية.

وأوضح العثماني أثناء حلوله ضيفا على قناة “تمازيغت”، مساء الخميس، أن الحكومة أنجزت محاكاة للعملية واطلعت على كافة التفاصيل، مسجلا أن المغرب سيقتني اللقاح بثمنه، في حين إن بعض البلدان اقترحت أضعافه لتكون أول من يحصل عليه.وأشار رئيس الحكومة إلى أن المغرب يستفيد من تجارب البلدان الأخرى في عملية اقتناء اللقاحات، واختار أكثرها أمانا، كما استحضر نقاش الفاعلية، خصوصا مع بروز سلالات جديدة من الفيروس واتضاح مدى خطورتها على الإنسان.

ولفت العثماني الانتباه إلى أن المغرب قام بعمل جبار على المستوى الاقتصادي، خصوصا بدعمه للمقاولات والأفراد، مطالبا المواطنين باحترام كافة التدابير الاحترازية، وذلك لضمان استئناف كافة الأنشطة الاقتصادية في القريب العاجل.وسجل رئيس الحكومة أن الإجراءات ضرورية رغم فتح كافة المرافق، مثمنا أهمية التدابير التي اتخذتها الدولة لحماية المالية العمومية، وكذا ضمان صرف أجور الموظفين، والحفاظ على مباريات الوظيفة العمومية بالبلاد.

وفي موضوع الصحراء، رحب العثماني بقرار أمريكا الاعتراف بسيادة المملكة على كامل أقاليمها الجنوبية، موردا أن المغرب لن ينتظر 40 سنة أخرى لحل ملف الصحراء، وبالتالي لا بد من التحرك نحو مزيد من مراكمة الانتصارات على جميع الأصعدة.وأشار ضيف “تمازيغت” إلى أن مجلس الأمن سيستحضر الموقف الأمريكي ولن يكون للبوليساريو هامش تحرك كبير داخل الاتحاد الإفريقي، وذلك بفضل تواجد المغرب، مضيفا: “إذا فتحوا بابا سنفتح آخر، فنحن هناك أيضا”.وأبدى العثماني مساندته لمطلب ترسيم “إيض إيناير”، وقال إن “الأمر قادم وله وقته”، مسجلا أن البلاد قطعت أشواط كبيرة في مسار ترسيم الأمازيغية، مشيرا بخصوص القوانين المتعثرة إلى أن كورونا كانت سببا مباشرا في ذلك.

قد يهمك ايضا

العثماني يترأس اجتماع المجلس الحكومي من الداخلة

برلماني يستفسر رئيس الحكومة المغربية حول مصير قانون معاشات أعضاء الحكومة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا والصين تدعوان إلى التفاوض وتنتقدان الهيمنة الدولية وتؤكدان…
شي وبوتين يشيدان بعلاقات “غير مسبوقة” ويتفقان على تمديد…
لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…

اخر الاخبار

كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…
رسالة خطية من الرئيس الرواندي إلى الملك محمد السادس…
أنطونيو غوتيريش يشكر المملكة المغربية وفرنسا لتنظيم مؤتمر حفظ…
لفتيت يدعو لإعادة هيكلة اختصاصات الجهات لتعزيز فعالية الجهوية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…
كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…
بعد جولة ثالثة من المفاوضات وحهاً لوجه، ترامب يتحدَث…