الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الفلسطيني محمود عباس

القاهرة - أكرم علي

يصل الرئيس الفلسطيني محمود عباس "أبو مازن"، إلى القاهرة، مساء الأحد، وذلك تلبية لدعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي. وتأتي زيارة الرئيس الفلسطيني لمصر في إطار التشاور والتنسيق المستمر بين الجانبين بشأن مختلف القضايا العربية والدولية ذات الاهتمام المشترك، لاسيما قبيل انعقاد القمة العربية المقبلة في الأردن يوم 29 مارس/آذار الجاري.

ومن المنتظر أن تتطرق المباحثات بين الجانبين إلى الأوضاع الإنسانية والاقتصادية والأمنية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، والأفكار المتداولة بشأن سبل استئناف عملية السلام، ولاسيما في ضوء عضوية مصر في مجلس الأمن، والاتصالات التي تقوم بها مع الأطراف الإقليمية والدولية بهدف توفير البيئة الداعمة لاستئناف عملية السلام، وتشجيع الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي على العودة إلى مائدة المفاوضات.

وقال سفير فلسطين لدى مصر، مندوبها الدائم لدى الجامعة العربية جمال الشوبكي، ستعقد جلسة المباحثات، الاثنين، في مقر الرئاسة المصرية، لبحث الأوضاع المستعجلة والمهمة على الساحة الفلسطينية والعربية. وأوضح السفير الشوبكي أنه سيتم خلال اللقاء بحث تطورات القضية الفلسطينية بكافة جوانبها، مضيفًا أن الرئيس حريص على إجراء مشاورات مع الرئيس السيسي فيما يخص الوضع الفلسطيني، خاصة الجهود التي تقوم بها القيادة لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي، والمخاطر التي تواجه القضية الفلسطينية، وسبل دعمها قبيل انعقاد القمة العربية.

وأكد أن الرئيس سيضع نظيره المصري في صورة الاتصالات والمحادثات الأخيرة التي جرت مع الإدارة الأميركية، خاصة فيما يتعلق بحل الدولتين للالتزام بعملية سلام حقيقية، وإخراج العملية السياسية من الجمود.

واعتبر سفير فلسطين السابق في القاهرة والخبير السياسي الدكتور بركات الفرا، أن زيارة "أبو مازن" للقاهرة تقطع الشك باليقين وتنفي الأكاذيب التي تم ترويجها خلال الفترة الماضية عن وجود خلاف بين القاهرة ورام الله، وتؤكد أن أي تنسيق وتشاور بشأن القضية الفلسطينية لا يكون إلا مع القيادة المصرية.

وأوضح الفرا في تصريحات خاصة إلى "المغرب اليوم" أن التشاور بين القيادة الفلسطينية والمصرية طبيعي واعتيادي ودائم على جميع الأصعدة، خاصة عندما تشتد الظروف المحيطة بالأمة العربية عامة والشعب الفلسطيني بوجه خاص، مؤكدًا أن الحاجة إلى التنسيق وأخذ النصح من القيادة المصرية، تصبح ضرورية وعلى رأس الأولويات الفلسطينية.

وأشار الفرا إلى أن زيارة أبو مازن تؤكد أيضًا أن مصر لا تتعامل ولا تعترف إلا بالسلطة الشرعية، متمثلة في الرئيس محمود عباس أبو مازن، لافتًا إلى أن طاولة المباحثات بين الزعيمين ستتطرق إلى نقطتين، أولاهما الاتصال الذي جرى بين الرئيس أبو مازن والرئيس الأميركي دونالد ترامب، ودعوة الأخير له إلى زيارة واشنطن؛ لتحريك الجمود الذي أصاب عملية السلام بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.

وكشف أن النقطة الثانية التي تتطرق إليها المباحثات هي المصالح الفلسطينية الفلسطينية بين حركتي فتح وحماس، وهناك مساعٍ لقطع الطريق على حركة حماس قبل إعلان غزة دولة بعيدًا عن الدولة الأم، وهو ما تخشاه السلطة الفلسطينية، وتتطرق المباحثات للتنسيق فيما بينهما بشأن الموضوعات التي سيتم طرحها خلال زيارتهما لواشنطن للقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب الشهر المقبل، وتحديدًا مسألة استئناف المفاوضات بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اغتيال قائد الباسيج في طهران يوجه ضربة قوية لمنظومة…
بعد تأكيد وزير دفاعه قتل لاريجاني ،نتنياهو يتوعَد طهران…
علي لاريجاني وصيَة المرشد و أحد أبرز الشخصيات وأكثرها…
إسرائيل تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد الباسيج وطهران تنشر…
الملك محمد السادس يترأس احتفال ليلة القدر بالقصر الملكي…

اخر الاخبار

استهداف وزير الاستخبارات الإيراني وترجيحات بمقتله في غارة على…
تشييع جثمان علي لاريجاني في طهران ظهر الأربعاء
سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 36 ألف فلسطيني بالضفة…

فن وموسيقى

إياد نصار يؤكد أن مسلسل صحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…

أخبار النجوم

أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"

رياضة

المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي
أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…

صحة وتغذية

باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…

الأخبار الأكثر قراءة

أسطول الصمود العالمي يطلق أكبر عملية إغاثية برية وبحرية…
الدعم السريع يقصف مستشفى في جنوب كردفان والأمم المتحدة…
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يصل مسقط عشية بدء…
أخنوش يصادق على مشروع القانون المتعلق بالخبراء القضائيين في…
الحكومة المغربية تكشف ارتفاع الموارد المائية بشكل استثنائي بعد…