الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
هورست كولر المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة

الرباط ـ منير الوسيمي

يبدأ هورست كولر، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، اليوم السبت، جولة جديدة إلى المنطقة تشمل الجزائر وموريتانيا والمغرب، وذلك في سياق إعداد التقرير الذي سيرفعه الأمين العام للأمم المتحدة إلى مجلس الأمن في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل بشأن سير العملية السياسية لإيجاد حل لنزاع الصحراء، ومهمة قوات "مينورسو" المٌكلّفة مراقبة وقف إطلاق النار بين المغرب وجبهة البوليساريو.

وكشف فرحان حق، نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة، خلال لقاء صحافي أول من أمس، أن كولر يسعى من خلال هذه الجولة إلى تحسين إدراكه للواقع على الأرض، وبحث كيفية تسيير العملية السياسية الجارية بالمنطقة تحت إشراف الأمم المتحدة، طبقا للقرار 2414 الذي صادق عليه مجلس الأمن نهاية أبريل (نيسان) الماضي.

ونص قرار مجلس الأمن في أبريل الماضي على تمديد مهمة قوات "مينورسو" لمراقبة وقف إطلاق النار في الصحراء لمدة 6 أشهر، وهي المرة الأولى التي حصر فيها مجلس الأمن ولاية "مينورسو" في هذه المدة القصيرة بعد أن كان يحددها في سنة خلال الولايات السابقة. وبناء على ذلك سيكون على الأمين العام تقديم تقريره بشأن الصحراء لمجلس الأمن في تشرين الأول المقبل، والذي سيتضمن طلبا جديدا لتمديد مهمة "مينورسو" ستنتهي مع نهاية أكتوبر المقبل.

كما أهاب مجلس الأمن في قراره بجميع الأطراف أن تعمل بروح جديدة مع مبعوث الأمين العام، بهدف إحراز تقدم في اتجاه إيجاد حل سياسي واقعي عملي ودائم لقضية الصحراء، وطالب التقرير الدول المجاورة، خاصة الجزائر، بالانخراط الجدي في المسلسل السياسي تحت إشراف الأمين العام للأمم المتحدة، والمساهمة الفعالة في إنجاحه.

وكان كولر قد عُين مبعوثا خاصا للأمين العام للصحراء، خلفا للأميركي كريستوفر روس، في نيسان 2017، بعد رفض المغرب التعامل مع هذا الأخير بسبب انحيازه لأطروحة المدافعين عن انفصال المحافظات الصحراوية عن المغرب. وكلف كولر في إطار هذه المهمة بالعمل على إعادة إحياء المفاوضات المتوقفة مند 2008 بين أطراف نزاع الصحراء. وبدأ مشاوراته مع الأطراف بلقاء نظم في برلين يناير (كانون الثاني) الماضي مع ممثلي جبهة "البوليساريو" الداعية لانفصال الصحراء عن المغرب والمدعومة من طرف الجزائر، قبل أن يعقد لقاء في لشبونة نهاية مارس (آذار) الماضي مع السلطات المغربية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حماس تحسم موقفها من المرحلة الثانية لا نزع للسلاح…
زيلينسكي روسيا أطلقت أكثر من ألفي مسيرة ومئة وستة…
إسرائيل تشدد على ضرورة شمول المفاوضات مع إيران الصواريخ…
إدانات دولية وعربية لاستهداف المدنيين وقوافل الإغاثة في كردفان…
لقاء مرتقب بين نتنياهو وترامب لبحث المفاوضات مع إيران…

اخر الاخبار

لشكر يدعو إلى إعادة بناء الاتحاد الاشتراكي وتصدر المشهد…
انهيار مبنى من 5 طوابق في طرابلس اللبنانية وإصابة…
تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

رمضان يشهد عرض "على قد الحب" بطولة نيللي كريم…
محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…

الأخبار الأكثر قراءة

اليابان وأستراليا تدينان مناورات الصين حول تايوان وتصفانها بـ"المزعزعة…
زيلينسكي يبدي استعداده للقاء بوتين بأي صيغة ويبحث مع…
اتفاق أميركي إسرائيلي يمنح حماس مهلة شهرين لتفكيك سلاحها
رشاد العليمي يعلن إلغاء إتفاقية الدفاع مع الإمارات ويطالب…
ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع…