الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
هورست كولر المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة

الرباط ـ منير الوسيمي

يبدأ هورست كولر، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، اليوم السبت، جولة جديدة إلى المنطقة تشمل الجزائر وموريتانيا والمغرب، وذلك في سياق إعداد التقرير الذي سيرفعه الأمين العام للأمم المتحدة إلى مجلس الأمن في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل بشأن سير العملية السياسية لإيجاد حل لنزاع الصحراء، ومهمة قوات "مينورسو" المٌكلّفة مراقبة وقف إطلاق النار بين المغرب وجبهة البوليساريو.

وكشف فرحان حق، نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة، خلال لقاء صحافي أول من أمس، أن كولر يسعى من خلال هذه الجولة إلى تحسين إدراكه للواقع على الأرض، وبحث كيفية تسيير العملية السياسية الجارية بالمنطقة تحت إشراف الأمم المتحدة، طبقا للقرار 2414 الذي صادق عليه مجلس الأمن نهاية أبريل (نيسان) الماضي.

ونص قرار مجلس الأمن في أبريل الماضي على تمديد مهمة قوات "مينورسو" لمراقبة وقف إطلاق النار في الصحراء لمدة 6 أشهر، وهي المرة الأولى التي حصر فيها مجلس الأمن ولاية "مينورسو" في هذه المدة القصيرة بعد أن كان يحددها في سنة خلال الولايات السابقة. وبناء على ذلك سيكون على الأمين العام تقديم تقريره بشأن الصحراء لمجلس الأمن في تشرين الأول المقبل، والذي سيتضمن طلبا جديدا لتمديد مهمة "مينورسو" ستنتهي مع نهاية أكتوبر المقبل.

كما أهاب مجلس الأمن في قراره بجميع الأطراف أن تعمل بروح جديدة مع مبعوث الأمين العام، بهدف إحراز تقدم في اتجاه إيجاد حل سياسي واقعي عملي ودائم لقضية الصحراء، وطالب التقرير الدول المجاورة، خاصة الجزائر، بالانخراط الجدي في المسلسل السياسي تحت إشراف الأمين العام للأمم المتحدة، والمساهمة الفعالة في إنجاحه.

وكان كولر قد عُين مبعوثا خاصا للأمين العام للصحراء، خلفا للأميركي كريستوفر روس، في نيسان 2017، بعد رفض المغرب التعامل مع هذا الأخير بسبب انحيازه لأطروحة المدافعين عن انفصال المحافظات الصحراوية عن المغرب. وكلف كولر في إطار هذه المهمة بالعمل على إعادة إحياء المفاوضات المتوقفة مند 2008 بين أطراف نزاع الصحراء. وبدأ مشاوراته مع الأطراف بلقاء نظم في برلين يناير (كانون الثاني) الماضي مع ممثلي جبهة "البوليساريو" الداعية لانفصال الصحراء عن المغرب والمدعومة من طرف الجزائر، قبل أن يعقد لقاء في لشبونة نهاية مارس (آذار) الماضي مع السلطات المغربية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"حزب الله" يصعد هجماته وينفذ 51 هجومًا على المستوطنات…
إيران تطلب وقف إطلاق النار وترمب يربطه بفتح مضيق…
تل أبيب تقصف بيروت بكثافة و تعلن إغتيال قيادي…
مبادرة صينية باكستانية من خمس نقاط لوقف حرب إيران…
ترمب يطالب دولًا بتأمين نفطها عبر مضيق هرمز وبريطانيا…

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن صعوبات دورها في فيلم…
ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

عون يدعو لوقف الهجمات وإسرائيل تتهم حزب الله بالتخطيط…
ترامب وخامنئي في قلب التصعيد ومشاورات مزعومة لاغتياله وسط…
إدارة ترامب تجري مشاورات حول خطط محتملة لاستهداف خامنئي…
سقوط 12 قتيلا بينهم مسؤول بارز في حزب الله…
دول أوروبية تشدّد على ضمانات أمنية صلبة لأوكرانيا ضمن…