الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
زعيم تنظيم "القاعدة" الراحل أسامة بن لادن

واشنطن ـ يوسف مكي

استهدف زعيم تنظيم "القاعدة" الراحل أسامة بن لادن الولايات المتحدة الأميركية، عندما سعت إليه "شخصيًا" من خلال تفكيك أسرته، وفقًا  لما جاء في فيلم وثائقي نشر حديثًا. وكان الزعيم السابق للقاعدة غاضبا لأن حياته "تحولت رأسًا على عقب" عندما أُجبر على مغادرة السودان في عام 1996 بسبب ضغوط من الولايات المتحدة. ووفقا للفيا الوثائقي بعنوان  "الطريق إلى 11/9"، كان خياره الوحيد هو العودة إلى أفغانستان والعيش في فقر حيث كتب مذكراته من 12 صفحة عن الحرب ضد أميركا. وقد تركته زوجته الثانية وعاد ابنه الأكبر إلى موطنه السعودية بدونه، ثم تركته زوجة أخرى لأنها لم تكن معتادة على نمط تلك الحياة.

ويُشير الفيلم، الذي بث هذا الأسبوع على قناة " History Channel"، إلى أن بن لادن كان على الرغم من الكراهية الأيديولوجية للولايات المتحدة، مستاء جدًا من الأضرار التي لحقت بأسرته. وتكشف السلسلة المكونة من ثلاث أجزاء على مدى ما يقرب من خمس ساعات، الخطوط العريضة لكيفية بدء الأحداث التي أدت إلى هجمات 11 سبتمبر 2001.

ومن خلال 60 مقابلة مع معنيين رئيسيين، يعرض الفيلم علامات التحذير التي لم تلاحظ مرارا وتكرارا، ولم يتم اتخاذ العديد من الطرق لقتل بن لادن. ويصف  الفيلم الطريق حتى الحادي عشر من أيلول / سبتمبر وكيف كان بن لادن يحاول بحلول منتصف التسعينات العثور على هدف جديد لمقاتليه المجاهدين الذين ظلوا معه منذ انتهاء الحرب ضد السوفيات في أفغانستان في عام 1989.

وفي ذلك الوقت كان يعيش في السودان حيث كانت كل مجموعة "إرهابية" كبيرة تقريبا لها قاعدة يدعمها النظام الإسلامي. وكان لدى بن لادن مكتب وهيبة، وأرض للخيول. وكان يعيش حياة مريحة إلى حد ما. ولم يكن لدى الولايات المتحدة ما يكفي من الأدلة لتوجيه الاتهام إليه حتى ضغطت السلطات الأميركية على السودان لاخراجه منها وانقلبوا عليه.

ولم يستطع بن لادن الذهاب إلى دول الشرق الأوسط مثل العراق أو مصر أو حتى قطر التي كانت متعاطفة مع المتطرفين الإسلاميين. ولم يكن وطنه المملكة العربية السعودية خيارًا لأنه انتقد حكامها، فكان عليه أن يذهب إلى أفغانستان. ووفقا للمؤلف ستيف كول، الذي كتب كثيرًا عن عائلة بن لادن في مايو/ايار عام 1996 انتقل تنظيم "القاعدة" إلى أفغانستان، البلد الذي كان بالكاد لديه كهرباء وكان لا يزال مدمرًا بفعل الحرب مع السوفييت.

وأصيب الصحافي الذي أجرى معه المقابلة بالصدمة للعثور على الرجل الذي كان يوما واحدا من أغنى الرجال في المملكة العربية السعودية يتناول الخبز وحساء البطاطس ويقسم خمسة بيضات بين 14 رجلًا. ويتحدث كول في الفيلم الوثائقي بأن بن لادن كان "غاضبًا" بعد أن تركته إحدى زوجاته وذهب ابنه الأكبر إلى المملكة العربية السعودية.

ويقول كول في الفيلم: "لقد ألقى باللوم على الولايات المتحدة ليس فقط من أجل كل هذه الخطايا  التاريخية وهذه المعالجات في العالم الإسلامي، ولكن الأمر حينها كان شخصيًا. حياته الخاصة قد تحولت رأسا على عقب من قبل السعي الأميركي له، والضغط الأميركي الذي أجبره على الخروج من السودان. وقال كول إن إعلان الـ 12 صفحة، الذي تعهد فيه بأن أميركا سوف "تهزم تماما"، يبدو أنه كان مدفوعا بازدراء شخصي أيديولوجي.

وعلى الرغم من إنفاقه على عقود من الجهاد، إلا أن بن لادن كثيرا ما احتفظ بأسرته بالقرب منه على الخطوط الأمامية. وكان لدى بن لادن حوالي 20 طفلا وست زوجات. وكانت زوجته الثانية، خديجة شريف، محاضرة جامعية، طلبت الطلاق عندما عاد إلى أفغانستان لأنها لا تريد أن تعيش في مشقة. وابنه الأكبر هو عبد الله بن لادن الذي لا يزال حيًا حتى اليوم ويعيش في المملكة العربية السعودية.

وكانت زوجة بن لادن الأولى السورية نجوى غانم الذي رافقته  إلى أفغانستان، لكنها تركته قبل أيام من 11 سبتمبر لأنها وجدت حياتها في كوخ طيني في البرية غير ملائم لها. وتزوج بن لادن في عام 1974 في سورية عندما كان مراهقا ثريا ثم بطلا جهاديا مناهضا للسوفيات، لكنه لم يتسامح معه عندما عاد إلى أفغانستان. وأفيد بأن زوجات بن لادن الثلاث الأخريات كنّ معه في مخبأه في باكستان عندما داهمت القوات الخاصة الأميركية في عام 2011 وقتلته. وكانت زوجته الثالثة، خيرية صبار، التي أصبح ابنها حمزة بن لادن إرهابيا مثل والده، وهو يعرف باسم "ولي عهد الإرهاب".

وفي يوليو/تموز من العام الماضي سجل حمزة رسالة فيديو تعهد فيها بالانتقام لوفاة والده. كما انضم ابن آخر من أبناء بن لادن وهو سعد إلى "القاعدة" وقُتل في غارة أميركية بدون طيار في عام 2009. وكانت زوجة بن لادن الرابعة سهام صابر، معلمة لغة عربية، وزوجته الخامسة هي أمل السادة اليمنية التي تزوجها في عام 2000 عندما كانت في الخامسة عشرة من عمره و هو كان يبلغ 43 عامًا.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا والصين تدعوان إلى التفاوض وتنتقدان الهيمنة الدولية وتؤكدان…
شي وبوتين يشيدان بعلاقات “غير مسبوقة” ويتفقان على تمديد…
لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…

اخر الاخبار

الإمارات تستكمل إدخال مساعدات "جسر حميد الجوي" إلى غزة
الشيوخ الأميركي يقر قانون للحد من الصلاحيات العسكرية ضد…
المرشد الأعلى الإيراني يصدر توجيهات بإبقاء اليورانيوم المخصب داخل…
كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…
واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب…
تصعيد في لبنان عقب استهداف آليات اليونيفيل ورئيس الوزراء…
نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…