الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخميس، أن الولايات المتحدة ستستأنف اختبار ترسانتها من الأسلحة النووية فورا من دون تقديم تفاصيل إضافية.
"ستستأنف فورا" وأوضح ترامب على منصته تروث سوشل، أنه وبسبب برامج الاختبار التي تقوم بها دول أخرى، وجه وزارة الحرب ببدء اختبار الأسلحة النووية الأميركية على قدم المساواة. كما أشار إلى أن الاختبارات ستستأنف فورا.

يأتي ذلك بعدما قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في وقت سابق الأربعاء إن موسكو أجرت بنجاح اختبار مسيّرة روسية تحت الماء قادرة على حمل رؤوس نووية، في تحد لتحذيرات واشنطن.

وكان بوتين أعلن أن بلاده أجرت بنجاح أول اختبار لطوربيد مسير يعمل بمحرك نووي، في خطوة وُصفت بأنها منعطف خطير في سباق التسلح النووي العالمي، وسط تصاعد التوتر بين موسكو والغرب.

كما أضاف أن قدرة بوسيدون "تفوق قوة الصاروخ الباليستي العابر للقارات سارمات (Sarmat)"، الذي يُعدّ حتى الآن أحد أكثر الأسلحة الروسية تدميراً. وأكد أن السلاح الجديد "يمثّل نقلة نوعية في القدرة الدفاعية الروسية"، مشيراً إلى أنه "لا يمكن اعتراضه بأي وسيلة دفاعية حالياً"، على حد قوله.

يذكر أنه وفقاً لخبراء الأسلحة، يُصنف "بوسيدون" ضمن فئة جديدة من الأسلحة النووية الاستراتيجية، إذ يُعتقد أنه قادر على إحداث موجات تسونامي مشعة يمكنها تدمير المدن الساحلية وجعلها غير صالحة للحياة.

فيما وصف مسؤولون أميركيون وروس السلاح بأنه "أداة ردع انتقامية"، إذ يمكنه التحرك تحت الماء لمسافات قارية بسرعة تصل إلى 100 كيلومتر في الساعة تقريباً، ما يجعله غير قابل للرصد أو الاعتراض، حسب وكالة رويترز.

أتى ذاك الإعلان بعد أيام فقط من اختبارات صاروخية روسية أخرى، من بينها صاروخ "بوريفيستنيك" (Burevestnik) الذي يعمل بدوره بمحرك نووي.

ويُنظر إلى هذه التجارب على أنها جزء من حملة بوتين لتحديث الترسانة النووية الروسية في مواجهة ما تصفه موسكو بـ"التهديدات الغربية المتزايدة"، خاصة بعد التوسع في الدعم العسكري الغربي لأوكرانيا.

وقال الرئيس الروسي الثلاثاء، إن التجربة تتعلق بسلاح يُعرف باسم "بوسيدون" (Poseidon)، وهو طوربيد نووي ذاتي الحركة قادر على حمل رؤوس نووية والملاحة لمسافات غير محدودة تقريبًا تحت سطح البحر.

وأوضح أن التجربة التي جرت شهدت تشغيل المفاعل النووي الصغير داخل الطوربيد للمرة الأولى من غواصة حاملة. 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ترامب يؤكد أنه غير مسموح له بالترشح لولاية رئاسية ثالثة ويصف ذلك بالمؤسف

 

ترامب يتوقع نجاح اجتماعه مع الرئيس الصيني في حل العديد من القضايا العالقة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير العدل المغربي يُصادق على تعديلات جديدة بمشروع قانون…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على النظام الأساسي لموظفي إدارة…
الملك محمد السادس يُشيد بتدخلات القوات المسلحة الملكية في…
القوات المسلحة الملكية المغربية تواصل مسيرة التحديث والريادة في…
ترامب يتوعَد بنزع سلاح إيران النووي ويتعهد بقصفه والصين…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل 3 أشخاص في إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية…
مسؤول أميركي يشكك بتمديد مهلة ترامب وسط تصاعد التوتر…
تلاشي الآمال في اتفاق بين واشنطن وطهران مع اقتراب…
ترامب يهدَد إيران بأكبر قصف و "يمكننا إنهاؤكم بليلة"…
البرهان يلغي مناصب نائب ومساعدي قائد الجيش ويعيد تشكيل…