الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزارة الخارجية الأميركية

دمشق - المغرب اليوم

قال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية إن 3 دبلوماسيين أميركيين رفيعي المستوي يتواجدون في دمشق حالياً، للقاء ممثلين عن "هيئة تحرير الشام" الجمعة، كأول دبلوماسيين أميركيين يزورون البلاد منذ فرار بشار الأسد من دمشق وذكر المتحدث أن الوفد سيناقش مبادئ العملية الانتقالية، التي دعمتها الولايات المتحدة والشركاء الإقليميين في اجتماع العقبة، بالأردن، في 15 ديسمبر.

وستقود باربرا ليف، كبيرة الدبلوماسيين في وزارة الخارجية الأميركية للشرق الأوسط، الوفد الذي يضم المبعوث السابق إلى سوريا دانيال روبنشتاين للمساعدة في قيادة الجهود الدبلوماسية للإدارة الأميركية، بالإضافة إلى المبعوث الرئاسي الخاص لشؤون الرهائن روجر كارستنز.

وذكر المتحدث أن الوفد الأميركي "سوف يتواصل مباشرة مع الشعب السوري، بما في ذلك أعضاء المجتمع المدني، والناشطين، وأعضاء المجتمعات المختلفة والأصوات السورية الأخرى، حول رؤيتهم لمستقبل بلادهم وكيف يمكن للولايات المتحدة أن تساعد في دعمهم".

وأضاف أن الوفد يأمل في الحصول على معلومات عن الصحافي الأميركي المختفي في سوريا منذ 2012 أوستن تايس، ومجد كمالمز وآخرين.

وقال المتحدث إن دانيال روبنشتاين سيعمل كمستشار أول في مكتب شؤون الشرق الأدنى وسيقود الجهود الدبلوماسية للوزارة بشأن سوريا.

وأشار إلى أنه سيتواصل مع الأطراف الرئيسية في سوريا وينسق مع الحلفاء والشركاء لـ"تعزيز مبادئ العقبة".

وهذه أول زيارة يقوم بها مسؤولون في وزارة الخارجية الأميركية إلى سوريا منذ سنوات عديدة، كما تعد جزءاً من استئناف العلاقات الدبلوماسية الأميركية مع الحكومة الانتقالية في سوريا بعد الإطاحة بنظام الرئيس السوري السابق بشار الأسد.

وكان وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن قال، الأسبوع الماضي، إن الولايات المتحدة على اتصال مباشر مع "هيئة تحرير الشام" المعارضة التي قادت الهجوم الذي أطاح بالأسدوأضاف بلينكن، في مؤتمر صحافي بالأردن، أن المحادثات مع "هيئة تحرير الشام" ركزت على مناقشة مصير الصحفي الأميركي أوستن تايس، وتضمنت أيضاً مناقشة للمبادئ الأميركية للاعتراف المحتمل بالحكومة السورية الجديدة.

وكانت هذه هي المرة الأولى التي تؤكد فيها الولايات المتحدة علناً أي اتصال مباشر مع "هيئة تحرير الشام" التي تصنفها كمنظمة إرهابية.


من ناحية أخرى، قالت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاجون)، الخميس، إن هناك 2000 جندي أميركي في سوريا بالفعل، وهو رقم أعلى بكثير من الرقم المعلن سابقاً وهو 900 جندي.

وأضافت أن الجنود الإضافيين بمثابة "قوات مؤقتة"، أُرسلت لدعم مهمة محاربة تنظيم "داعش".


وقال المتحدث باسم البنتاجون بات رايدر لصحافيين إنه لا يعرف منذ متى وصل العدد إلى 2000 جندي، "لكن ربما كان ذلك منذ أشهر على الأقل، وقبل الإطاحة بنظام بشار الأسد".

وأضاف رايدر: "علمت بالرقم اليوم.. ولأني كنت أقف هنا وأقول لكم إن عدد الجنود 900، أردت أن أخبركم ما نعرفه بشأن ذلك".

وكانت الولايات المتحدة تقول على مدى سنوات إن لديها 900 جندي في سوريا يعملون مع قوات محلية لمنع عودة ظهور تنظيم "داعش" الذي استولى في عام 2014 على مساحات شاسعة من العراق وسوريا لكنه دُحر لاحقاً.

وقالت إدارة الرئيس جو بايدن إن القوات الأميركية ستبقى في سوريا، لكن الرئيس المنتخب دونالد ترمب قد يسحبها عندما يتولى منصبه في 20 يناير.

وخلال فترته الرئاسية الأولى، حاول ترمب إخراج القوات الأميركية من سوريا لكنه قوبل بمقاومة من المسؤولين، وفي النهاية بقيت بعض القوات.

وفي وقت سابق من ديسمبر، أطاحت المعارضة السورية بحكومة الأسد، وواصل الجيش الأميركي تنفيذ ضربات ضد مسلحي تنظيم "داعش".

وهذه ليست المرة الأولى في السنوات الأخيرة التي يضطر فيها البنتاجون إلى مراجعة عدد قواته في بلد ما، ففي عام 2017، كشف الجيش الأميركي عن وجود 11 ألف جندي أميركي في أفغانستان، أي أكثر بآلاف مما أعلن عنه سابقاً.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الخارجية الأميركية ترفُض التعليق على تقارير حول تشاور باكستان مع واشنطن

 

الخارجية الأميركية تُندد بالهجمات الصاروخية الإيرانية على اقليم كردستان في العراق

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحركات داخل الكونغرس لإلغاء عقوبات قيصر عن سوريا دون…
الشرع يشهد الاحتفال بذكرى التحرير في دمشق ويظهر بالزي…
زامير يعلن أن الخط الأصفر يمثل الحدود الجديدة بين…
الاستخبارات الإسرائيلية تحذر من نشاط حزب الله داخل الجيش…
الكرملين يعتبر إزالة روسيا من قائمة التهديدات في الاستراتيجية…

اخر الاخبار

قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق
عقوبات أميركية تستهدف شبكة لتجنيد كولومبيين وأطفال لصالح قوات…
حماس تشترط وقف الخروقات الإسرائيلية قبل الانتقال إلى المرحلة…
مجلس النواب المغربي ينظم غداً الأربعاء المنتدى البرلماني السنوي…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…
قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس الأمن يدين هجمات «قوات الدعم السريع» على الفاشر…
ترامب يفاجئ العالم بإعلان استئناف التجارب النووية الأمريكية
الرئيس اللبناني يوجه الجيش للتصدي لأي توغل اسرائيلي بعد…
قوات سوريا الديمقراطية تنفي استهداف نقطة للجيش وتوضح أن…
حماس تؤكد أن نزع السلاح قضية معقدة وتدعو لتوافق…