الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الجيش الإسرائيلي

الرباط - المغرب اليوم

يشارك 12 جنديا من قوات النخبة في الجيش الإسرائيلي لأول مرة في مناورات "الأسد الأفريقي" العسكرية الكبرى، والتي تقام في دولة المغرب.تستمر المناورات العسكرية لأسبوعين ويشارك فيها أكثر من 8000 جندي، منهم جنود أمريكيون ومغاربة وأفاد بيان للجيش الإسرائيلي بأن الجنود يتبعون لـ"لواء غولاني" وهو أحد ألوية النخبة في القوات البرية، والتي تتركز مهام عملها في العمليات العسكرية النوعية في الداخل والخارج.

وردا على سؤالنا لمصدر إسرائيلي رفيع حول سبب مشاركة هذا اللواء بالتحديد في التدريبات، أجاب بأن كتيبة غولاني هي أفضل من يمثل إسرائيل عسكريا في الخارج، إذ ستستفيد الكتيبة من وجودها في تضاريس لم يسبق لها تجربتها من قبل.

وأضاف  مصدر إسرائيلي في القدس بأن المغرب لديه خبرة ومعرفة جيدة بهذه الكتيبة العسكرية، التي عادة ما تقوم بمهام عسكرية في الداخل والخارج.

ما هي الأهداف الإسرائيلية من هذه المشاركة؟

تعمل إسرائيل من أجل تحقيق تعاون عسكري مع دول مختلفة في العالم وفي محيطها الإقليمي، وتسعى من خلال هذه المناورات لتشجيع باقي الدول العربية على مسار التطبيع.

وقال بيان للجيش الإسرائيلي "خلال الأسبوعين المقبلين، سيركز مقاتلو غولاني على ممارسة تحديات قتالية مختلفة تجمع بين حرب المشاة في المناطق الحضرية والحرب السرية التي يتخصصون فيها، وسيختتمون المناورات في تمرين مشترك لجميع الجيوش".

وتُعتبر هذه المشاركة حجر أساس بالنسبة للجيش لخلق تعاون عسكري تدريجي مع المغرب، وعلم مكتب بي بي سي في القدس بأن سلاح الجو الإسرائيلي قد يشارك العام المقبل في مناورات "الأسد الأفريقي"، والتي تقام بشكل سنوي بمشاركة 18 دولة.

وتعد مشاركة عناصر الجيش هذه بمثابة أول مشاركة عسكرية إسرائيلية على الأرض المغربية.
زيارات إسرائيلية رسمية للمغرب

ويزور رئيس الكنيست (البرلمان) الإسرائيلي، أمير أوحانا، المغرب لأول مرة ، حيث تعتبر هذه أول دعوة رسمية له من رئيس برلمان دولة عربية.

وأوحانا هو عضو في حزب الليكود اليميني الحاكم، الذي يرأسه بنيامين نتنياهو، وينحدر من أصول مغربية.

ويصف الإسرائيليون هذه الزيارة بالتاريخية حيث من المتوقع إبرام عدد من اتفاقات التعاون البرلمانية المشتركة.

وجاءت هذه الزيارة بعد أسبوع من زيارة لوزيرة المواصلات الإسرائيلية "ميري ريغف" للعاصمة المغربية الرباط، حيث وقّعت بدورها عددا من اتفاقيات النقل مع نظرائها المغاربة.

وتسعى إسرائيل لتطبيع العلاقة مع دول عربية أخرى وتضع المملكة العربية السعودية على رأس الأولويات، لكن عقبات كثيرة ظلت تحول دون توقيع السعودية لاتفاق مع إسرائيل.

قد يهمك أيضا

أربع طائرات من طراز “أباتشي” وأخرى لسلاح الجو الملكي المغربي تُشارك في مناورات الأسد الإفريقي

 

القوات الإسبانية لن تشارك بمناورات الأسد الإفريقي في المغرب هذا العام

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعلن أن الاتفاق الجديد مع إيران سيكون أفضل…
مسؤولون إيرانيون يرجحون إعلاناً مشتركاً لتمديد وقف إطلاق النار
ترامب يعلن السيطرة على سفينة شحن إيرانية في خليج…
الإمارات تدين استهداف قوات اليونيفيل جنوبي لبنان
ترامب يترأس اجتماعاً رفيعاً وطارئاً لبحث ملف هرمز وقاليباف…

اخر الاخبار

هرمز يختنق ثلاث سفن فقط تعبر شريان الطاقة خلال…
معاناة نازحي غزة تتفاقم بين القصف وانتشار الجرذان والحشرات
ناصر بوريطة يؤكد أن شمولية المشاركة شرط أساسي لضمان…
عبد اللطيف وهبي يستبعد إحالة مشروع القانون الجنائي للبرلمان…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

من طفولة قاسية إلى أيقونة فنية محطات ملهمة في…
محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير
سولاف فواخرجي تكشف علاقتها الخاصة بمصر وتصفها ببلد السلام…
إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…

رياضة

غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…
روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…

الأخبار الأكثر قراءة

مصادر سياسية تكشف أن الولايات المتحدة تمنح إسرائيل أسبوعاً…
لبنان يستدعي السفير الإيراني في بيروت عقب بيان للحرس…
مجتبى خامنئي يتعهد بمواصلة الهجمات على القواعد الأميركية وإغلاق…
إسرائيل تقصف أصفهان و إيران ترد في تل أبيب…
خطة أمريكية إسرائيلية لمرحلة ما بعد الحرب في إيران