الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
ترامب ونتانياهو في إجتماعهم الثاني في البيت وكل الحديث تركّز على الوضع غزّة

واشنطن - ماريّا طبراني

أكدت مصادر أميركية مطلعة أن الرئيس دونالد ترامب أبلغ نتانياهو بصراحة أنه خطة نقل سكان قطاع غزّة إلى دول أخرى طويت، ولا يوجد أي عمل حكومي أمريكي نشط بشأنها.

و أشارت المصادر إلى أن الرئيس ترامب أبلغ نتانياهو ان لقائها الثاني في البيت الأبيض خلال زيارته الحالية لن يناقش غير غزّة بعد أن وصف الوضع فيها بالكارثة الإنسانية .
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأربعاء، إن اجتماعه الثاني مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ركّز على جهود إطلاق سراح الرهائن المحتجزين في غزة، مشدداً عزمه "القضاء" على القدرات العسكرية والحكومية لحركة حماس.

 و كشفت مصادر مطلعة أن الرئيس ترامب مارس ضغوطات كبيرة و أن بنيامين نتنياهو ترك البيت الأبيض بدون بيان صحفي مشترك الأمر الذي يعكس الخلافات في المواقف ، ومغادرة نتانياهو الإجتماع من الباب الخلفي دون الحديث حتّى للصحافيين الإسرائيليين المرافقين له في رحلته ودون السماح لكاميراتهم بالتصوير كما جرت العادة .

و قالت المصادر إن اللقاء الثاني بين نتنياهو و ترامب كان العائق الرئيسي في طريق وقف إطلاق النار إصرار بنيامين نتنياهو على البقاء في مسار موراج، والذي يطلق عليه نتنياهو فيلادلفيا 2.

 و أشار خبراء إلى أن إخلاء مسار موراج يمنع إسرائيل من إقامة ما تسميه مدينة انسانية، و أن واشنطن أكدت للوسطاء والجانب الفلسطيني  ضامنة لعدم عودة إسرائيل للقتال بعد 60 يوما.

وكان الطرفان قد التقيا للمرة الثانية خلال 24 ساعة، في وقتٍ يكثّف ترامب الضغوط من أجل التوصل إلى اتفاق لإنهاء "مأساة" الحرب في غزة، وإطلاق سراح الرهائن.

ووصل موكب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى البيت الأبيض في ساعة مبكرة من مساء الثلاثاء، وفقاً لتقرير صحفي مشترك صادر عن البيت الأبيض.
وكان ترامب قد قال للصحفيين في وقت سابق: "علينا إيجاد حل لهذه الأزمة"، واصفاً الوضع في غزة بأنه "مأساوي"، ومشيراً إلى أن كلاً من نتنياهو والطرف الآخر - في إشارة إلى حركة حماس - يرغبان في التوصل إلى حل.

وأعرب مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بحلول نهاية الأسبوع.
وفي تصريحات صحفية، أشار ويتكوف إلى تقدم ملموس في المحادثات غير المباشرة الجارية في العاصمة القطرية الدوحة، قائلاً: "بدأنا بأربع قضايا رئيسية، والآن لم يتبقَّ سوى قضية واحدة بعد يومين من التفاوض".

وأضاف: "أنا متفائل بإمكانية الوصول إلى اتفاق يشمل وقفاً لإطلاق النار لمدة 60 يوماً، إلى جانب إطلاق سراح محتجزين".

وقال مسؤولون إسرائيليون الثلاثاء، إن من الممكن سد الثغرات بين إسرائيل وحركة حماس في محادثات وقف إطلاق النار في غزة الجارية في قطر، لكن الأمر قد يستغرق أكثر من بضعة أيام للتوصل إلى اتفاق.

واكتسبت المساعي الجديدة التي يبذلها وسطاء من الولايات المتحدة وقطر ومصر لوقف القتال في القطاع زخماً منذ يوم الأحد، عندما بدأ الطرفان محادثات غير مباشرة في الدوحة وتوجّه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى واشنطن.

والتقى نتنياهو الاثنين، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي قال عشية اجتماعهما، إنه من الممكن التوصل إلى وقف إطلاق النار واتفاق بشأن المحتجزين هذا الأسبوع. ومن المقرر أن يجتمع رئيس الوزراء الإسرائيلي مع جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي اليوم.

وقال الناطق باسم كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، أبو عبيدة إن القرار "الأكثر غباءً" الذي يمكن أن يتخذه رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، سيكون الإبقاء على قواته داخل قطاع غزة.

وأضاف في بيان عبر تلغرام: "عملية بيت حانون المركبة هي ضربة إضافية سددها مجاهدونا الأشداء لهَيبة جيش الاحتلال الهزيل ووحداته الأكثر إجراماً في ميدان ظنه الاحتلال آمناً بعد أن لم يُبقِ فيه حجراً على حجر".

وأشار أبو عبيدة لما وصفه بـ"معركة الاستنزاف" التي يخوضها مقاتلو حماس مع الجيش الإسرائيلي من شمال القطاع إلى جنوبه والتي "ستكبّده كل يومٍ خسائر إضافية".

وإذ نجح الجيش الإسرائيلي مؤخراً "في تخليص جنوده من الجحيم بأعجوبة؛ فلربما يفشل في ذلك لاحقاً ليصبح في قبضتنا أسرى إضافيون"، وفق أبو عبيدة.

وفي سياق متصل، أعلن الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، استهداف عنصر من حركة حماس في مدينة طرابلس اللبنانية في ضربة هي الأولى على شمال هذا البلد منذ اتفاق وقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل.

وقال الجيش في بيان "قبل وقت قصير، استهدف الجيش الإسرائيلي إرهابياً بارزاً من حماس في منطقة طرابلس في لبنان".

وقالت وزارة الصحة اللبنانية إن غارة اسرائيلية استهدفت سيارة قرب مدينة طرابلس أسفرت عن مقتل شخصين.


وأوردت الوزارة في بيان "أن غارة العدو الإسرائيلي على سيارة في العيرونية طرابلس أدت في حصيلة أولية إلى سقوط شهيدين وإصابة ثلاثة آخرين بجروح".

ولم تعلّق حماس على هذه التصريحات حتى الآن.

وحول عملية بيت حانون، أعلن الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، مقتل خمسة من جنوده في معارك في شمال قطاع غزة.

وأفاد الجيش في بيان أن جنديّين "سقطا في المعارك في شمال قطاع غزة"، مضيفاً أن ثلاثة آخرين قتلوا وأصيب اثنان بجروح بالغة في الاشتباك ذاته.

وقال إن الجرحى "نُقلوا إلى المستشفى لتلقي العناية الطبية، وتم إبلاغ عائلاتهم".

في المقابل، أكد مستشفى العودة في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة مقتل 10 أشخاص وإصابة 72 جراء قصف الجيش الإسرائيلي مجموعة من الفلسطينيين في منطقة المخيم الجديد وسط القطاع.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يلتقي نتنياهو للمرة الثانية خلال 24 ساعة سعياً لإنهاء حرب غزة وإطلاق سراح الرهائن

 

ترمب يُجري محادثات جديدة مع نتنياهو لإنهاء «مأساة» غزة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انفجارات عنيفة تهز "تل أبيب" إثر قصف صاروخي إيراني…
دول الخليج تؤكد ضرورة إشراكها في أي محادثات حول…
واشنطن تدرس نشر 10 آلاف جندي إضافي في الشرق…
شهداء بغارات على طهران وصواريخ إيرانية تسقط في إسرائيل…
غارة إسرائيلية تستهدف مبنى سكنياً في الضاحية الجنوبية لبيروت…

اخر الاخبار

اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز
روبيو يتهم زيلينسكي بالكذب ولا يستبعد تحويل أسلحة مخصصة…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة…
الحرس الثوري الإيراني ينفذ مناورة السيطرة الذكية على مضيق…
عراقجي يؤكد رفض إيران الخضوع للتهديد بالتزامن مع مفاوضات…