الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الأميرة للا حسناء

الرباط – عادل سلامة

زات الأميرة للا حسناء، رئيسة مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، الجمعة بعين عودة في عمالة الصخيرات- تمارة، بزيارة للمدرسة الإيكولوجية "المسجد"، وذلك بمناسبة الاحتفال بمرور اثني عشر عاما على برنامج المدارس الإيكولوجية، الذي يعتبر إحدى الآليات الرائدة التي تعتمدها المؤسسة لجعل التربية على التنمية المستدامة جزءا لا يتجزأ من التعليم بالنسبة إلى الأطفال.

وخلال هذه الزيارة، أجرت الأميرة للا حسناء محادثة مع تلاميذ لجنة التتبع في المدرسة، وهم أطفال تتراوح أعمارهم ما بين خمس واثني عشر عاما، الذين يتعبأون عن قناعة منذ عام 2010، تاريخ انخراط مؤسستهم في برنامج المدارس الإيكولوجية.

واستعرض التلاميذ أمام الممارسات الإيكولوجية اليومية والممارسات الجيدة التي يعتمدونها من أجل التدبير الجيد للماء والاقتصاد المسؤول للطاقة، حيث تناولوا إلى جانب الأميرة مشاكل المناخ والطاقة بواسطة لعبة تتيحها المؤسسة عبر الإنترنت بغية تحسيس الأطفال حول هذه الرهانات الكبرى.

كما أظهر التلاميذ أمام اهتمامهم بالحفاظ على التنوع البيولوجي، حيث قدموا لها نباتات عطرية وطبية قاموا بغرسها بالفضاء الأخضر للمدرسة، فضلا عن اقتصاد الماء بحديقة مدرستهم عبر استخدام نظام السقي الموضعي بالقنينات المصنعة من بولي إيثيلين تريفثاليت. وعلى إثر ذلك، استفسرت حول المبادرات المتخذة من طرف التلاميذ لعزل وتثمين نفايات مؤسستهم.

وتعتبر مدرسة "المسجد" نموذجا ناجحا بالنسبة إلى برنامج "المدارس الإيكولوجية"، حيث إن التزام تلاميذها مكنها من الحصول منذ 2012 على علامة اللواء الأخضر، أفضل جائزة يمنحها البرنامج، مع تجديد هذه العلامة كل سنة. وتناول الـ171 تلميذا، المعبئين من طرف لجنة التتبع، والموزعين على ستة أقسام، مختلف مواضيع البرنامج، ففي عام 2012، قاموا بمعالجة موضوع تدبير النفايات والتغذية، وفي سنتي 2013 و2014، تطرق التلاميذ إلى موضوعين آخرين، هما الطاقة والتنوع البيولوجي. واليوم يعمل تلاميذ مدرسة "المسجد" على نقل تجاربهم إلى محيطهم، وكذلك إلى مؤسسات أخرى. وقد أنجزوا، بمساعدة جمعية ابتسامة أمل "دليل التلميذ الإيكولوجي".

كما قامت المدرسة عام 2018 بنسج علاقة مع مؤسسة قروية أخرى، وهي المدرسة الإيكولوجية "البورة" بتارودانت، الحاصلة على اللواء الأخضر منذ سنة 2013، والتي تتقاسم معها حاليا لعبة منجزة بواسطة أدوات أعيد تدويرها، حول الاستهلاك الكهربائي للأجهزة المنزلية. وتجسد مدرسة "المسجد" التطور الملموس الذي عرفه برنامج المدارس الإيكولوجية منذ 12 عاما.

ويوجه برنامج المدارس الإيكولوجية الذي أنشأته المؤسسة الدولية للتربية على البيئة، والذي اعتمد بالمغرب من طرف مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة بشراكة مع وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والبحث العلمي والتعليم العالي، إلى أطفال التعليم الأولي والابتدائي، وذلك بهدف ترسيخ أسس السلوك الإيكولوجي لديهم.

وتنخرط، حاليا، نحو 1925 مدرسة في البرنامج، من بينها 262 مدرسة متوجة باللواء الأخضر أو بإحدى الشهادات المرحلية، حيث تمثل هذه الشبكة أزيد من 717 ألفا و853 تلميذا إيكولوجيا مؤطرين من طرف 28 ألفا و765 منسقا مكونين من طرف وزارة التربية الوطنية.

ولهذه المناسبة، أخذت لصاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء صورة تذكارية مع مجموع تلاميذ المدرسة الإيكولوجية "المسجد"، إلى جانب هيئة التدريس بهذه المؤسسة التعليمية.​

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…
خطة تدريجية لإعمار غزة تتقدم بقيادة مصر و”مجلس السلام”…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يرسل حاملة طائرات شاركت في…
البحرية الإسرائيلية تجري مناورة "واسعة النطاق" في المتوسط وتمرينات…

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا
رئيسة المكسيك ترد على ترامب وتؤكد ان امريكا ليست…
الدنمارك تؤكد جدية ترامب بشأن غرينلاند وتحذر من انتهاء…
مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت