الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
محكمة الاستئناف في تونس

تونس حياة الغانمي

قررت دائرة الاتهام في محكمة الاستئناف، في تونس، إحالة ملف قضية ما يعرف بأحداث بن قردان المتطرفة إلى الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا التطرف، في محكمة تونس الابتدائية. وقررت الدائرة حفظ التهم في حق أربعة متهمين لعدم كفاية الأدلة، كما قررت رفض مطلبي الإفراج المقدمين من متهمين اثنين.

ويذكر أن قاضي التحقيق المتعهد بالملف، في القطب القضائي لمكافحة التطرف، أصدر قرارًا بإنهاء التحقيقات في القضية المتعلقة بأحداث بن قردان. وأحال قاضي التحقيق إلى دائرة الاتهام، في محكمة الاستئناف، ملف هذه قضية المتعلق بـ77 متهمًا، من بينهم 42 موقوفًا، و26 آخرين في حالة سراح، وتسعة متهمين هاربين، ووُجهت إلى المتهمين تهمًا تعلقت بارتكاب جرائم قتل وإحداث جروح وضرب، وغير ذلك من أنواع العنف، والإضرار بالممتلكات العامة والموارد الحيوية والبنية الأساسية ووسائل النقل والاتصالات والمرافق العمومية، إضافة إلى القبض على شخص وحجزه بدون إذن قانوني، والتهديد بقتله وإيذائه واستمرار احتجازه، كما تضمنت التهم كذلك ارتكاب اعتداءات ضد أمن الدولة الداخلي.

ويشار إلى أن السلطات التونسية تسلّمت عنصرين مصنفين ضمن العناصر المتطرفة الخطيرة جدًا، إثر ترحيلهما من ليبيا بموجب بطاقات جلب وطنية ودولية. وأذنت النيابة العامة آنذاك بفتح بحث تحقيقي بشأنهما، في حين أصدر قاضي التحقيق بطاقتي إيداع في السجن في حقهما، وتبين أن أحد المُرحلين متورط في أحداث بن قردان، وله علاقة بحادثتي باردو، في مارس / آذار 2015، وسوسة، في يونيو / حزيران 2015، من خلال تقديم وتوفير الدعم اللوجستي لمنفذي العمليتين. وخلال أحداث بن قردان، حاولت مجموعة من العناصر المسلحة استهداف مواقع حساسة في الجهة، في محاولة للسيطرة عليها، بهدف إقامة إمارة تابعة لتنظيم "داعش".

وأسفرت الاشتباكات وعمليات المطاردة، التي تواصلت على مدى ثلاثة أيام، عن مقتل من عناصر الأمن، هم رمزي الزرلي، ومحمد ياسين السلطان، وعبد العاطي عبد الكبير، وبولعراس رداوي، وعماد مصاورة، والمهدي الشملالي، وعبد السلام سعفي، وسفيان حمد، ومحمد عفيف، وعبد الكريم جريء، وعسكريين اثنين، هما عبد الباسط المري وغيث قطيف، وتسعة مدنيين، هم حسن الشهباني، وعبد الجواد الشافعي، ومحمد مليان، وسارة الموفق، وعلي القديري، ومحمود التايب، وسمير الرقاد، وعمار الجراي، وعبد الرحمان فرحات، إضافة إلى حسين المنصوري، كما تعرض آخرون لجروح متفاوتة. ووُصفت أحداث بن قردان بالملحمة، نظرًا لتضافر جهود وحدات الأمن والجيش الوطنيين، وبمشاركة ومساعدة المواطنين، من أجل حماية الوطن، وبفضل تلك الملحمة نجحوا في تحقيق انتصار على العناصر المتطرفة، وإلقاء القبض على عدد منهم، فضلاً عن القضاء على أكثر من 50 عنصرًا مسلحًا، وحجز كميات كبيرة من الأسلحة المختلفة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صواريخ إيرانية في تل أبيب ونزوح الالاف من جنوب…
تفاصيل عملية اغتيال لاريجاني كما نشرتها صحيفة إسرائيلية و…
حزب الله يطلق "موجة عمليات خيبر – 1" ضد…
عزيز أخنوش يترأس اجتماع متابعة برنامج إعادة بناء مناطق…
اغتيال قائد الباسيج في طهران يوجه ضربة قوية لمنظومة…

اخر الاخبار

مايك جونسون يؤكد أن المهمة الأميركية في إيران ستنتهي…
دونالد ترامب يهدد إيران بتدمير حقل "بارس الجنوبي" في…
الكويت تحبط مخططًا إرهابيًا على صلة بحزب الله
الإمارات تدين استهداف رأس لفان وتؤكد تضامنها الكامل مع…

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…
أنغام تستعد لإحياء حفل غنائي كبير في جدة ضمن…

رياضة

كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران وأميركا تتفقان على استئناف المفاوضات النووية بعد لقاء…
المفاوضون الأميركيون والأوكرانيون يضعون هدفًا طموحًا للتوصل إلى اتفاق…
ترمب يشيد بالمحادثات مع إيران وواشنطن ليست تحت ضغط…
البيت الأبيض يعلن عن أول اجتماع رسمي لقادة "مجلس…
تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد وسط إجراءات…