الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
نادية فتاح العلوي وزيرة الاقتصاد والمالية في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

دافعت نادية فتاح العلوي عضوة المكتب السياسي للتجمع الوطني للأحرار ووزير الاقتصاد والمالية، عن اختيارات الحكومة وتدابيرها، في ظل الأزمة الاقتصادية وتزايد ارتفاع أسعار المواد الأساسية.وقالت فتاح العلوي خلال كلمة لها بالمؤتمر الجهوي للحزب بجهة الدار البيضاء سطات، نقلها الموقع الرسمي لحزبها،  أن الحكومة شرعت في عملها في ظرفية صعبة، وأن المواطنين يعانون من التضخم يوميا، وأن الحكومة أمام تحدي البقاء في وثيرة الإصلاحات.

وأوضحت عضوة المكتب السياسي أن الشغل الشاغل للحكومة هو تدبير الأزمة وتخفيف العبء على المواطنين، لكن دون المساس بالاعتمادات المالية المرصودة للمشاريع الكبرى والمتعاقد حولها في البرنامج الحكومي.وتابعت أن هذه المسألة حتمت على الحكومة القيام باختيارات جريئة وواضحة، عبر زيادة 16 مليار في صندوق المقاصة لدعم المواد الأساسية، حتى تظل الأسعار في المستوى الذي عهده المواطنون، كما عمدت الحكومة لدعم مهنيي النقل، حماية للقدرة الشرائية للمواطنين.

وأكدت فتاح العلوي، أن الحكومة مقابل ذلك حريصة على تنفيذ التزاماتها، على اعتبار أن البرنامج الحكومي هو اللبنة الأساسية لتنفيذ النموذج التنموي الجديد.وذكرت المتحدثة بالمجهود الكبير الذي قامت به الحكومة لإخراج مراسيم التغطية الصحية التي تأتي في إطار المشروع الملكي الكبير للحماية الاجتماعية، وفتحت الباب لاستفادة 11 مليون مغربي من غير الأجراء، من خدمات استرجاع أسعار التطبيب والدواء بنفس سلة العلاجات المقدمة للقطاع الخاص وأجراء القطاع العام.

ودعت في هذا الصدد، إلى ضرورة التواصل مع المواطنين حول أهمية التغطية الصحية وضرورة الانخراط فيها، وأشارت إلى أن الوزارات التي يقودها التجمع الوطني للأحرار تقود حملات واسعة للحث على الانخراط.

وتابعت أن توازنات الدولة يتم تدبيرها اليوم بمصداقية ونزاهة وكفاءة كبيرة، وذلك في أفق نهوض حقيقي بالاقتصاد الوطني، على الرغم من عدم وضوح الرؤية المستقبلية، مضيفة أن الفضل في ذلك يرجع لرئيس الحكومة.

وأشادت فتاح العلوي بتوفر الحكومة على حلفاء اجتماعيين مستعدين للعمل بشكل مشترك، ووفق خريطة طريق واضحة لإصلاح عدد من الملفات ضمنها التقاعد ومدونة الشغل وغيرها.

يشار إلى أن المعارضة تنتقد الحكومة بشدة، متهمة إياها بعدم اتخاذ مايكفي من الاجراءات لحماية القدرة الشرائية للمغاربة، وسط ارتفاع صاروخي للأسعار وخصوصا أسعار المحروقات، التي أثرت على كل المواد الاستهلاكية الأساسية في السوق.

قد يهمك أيضا

وزيرة الاقتصاد نادية فتاح العلوي تدق ناقوس خطر نفاد احتياطات صناديق التقاعد

 

وزيرة الاقتصاد المغربي تدعو لتسليط الضوء على فرص الاستثمار في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…

اخر الاخبار

كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…
المغرب يضيف “عيد الوحدة” إلى لائحة العطل الرسمية

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

ديلسي رودريغيز تؤدي القسم رئيسة مؤقتة لفنزويلا بعد إعتقال…
ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا
رئيسة المكسيك ترد على ترامب وتؤكد ان امريكا ليست…
الدنمارك تؤكد جدية ترامب بشأن غرينلاند وتحذر من انتهاء…
مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك