الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
القوات الليبية

الرباط -المغرب اليوم

تحتضن العاصمة الرباط، الأحد، مفاوضات بين الأطراف الليبية المتنازعة، وذلك في إطار المساعي الدولية لاستئناف المفاوضات.

وحسب ما نقلته وسائل إعلام دولية فإن هذه المفاوضات التي تأتي في إطار المساعي الأوروبية، لن تعقد في قصر الصخيرات الذي كان شهد توقيع اتفاق الصخيرات سنة 2015.

لقاء الأحد الذي يضم خبراء وينعقد على أرض المغرب، يرى فيه الباحث المغربي في العلاقات الدولية خالد الشيات "تأكيدا على دور المملكة في الملف الليبي بين الأطراف المتنازعة، لا سيما أن الرباط ظلت تقف على المسافة نفسها بين الليبيين".

وحسب الأستاذ الجامعي ذاته فإن "وجود أطراف تقنيين وخبراء قد يؤكد على دور المغرب في المخارج الليبية الذي كان عقلانيا ومنطقيا، وبالتالي يؤكد إيمان الليبيين بكون ما يدخل في مسار اتفاق الصخيرات هو النسق الحقيقي والمعطى الواقعي الذي يجب اتباعه".

وشدد أستاذ القانون الدولي والعلاقات الدولية في جامعة محمد الأول بوجدة، على أن "حضور الخبراء من الجانبين إلى العاصمة الرباط يدل على أهمية المسار الذي قام به المغرب في إطار اتفاق الصخيرات، وأيضا على أنه إذا كانت هناك حاجة إلى نموذج ناجح في المنطقة المغاربية على مستوى المؤسسات، فالنموذجان الأكثر قربا هما المغرب وتونس، حيث الانتقال الديمقراطي والبنية الديمقراطية الداخلية للخروج من الفوضى".

وأردف الباحث ضمن تصريحه أن "المغرب يمكن أن يقدم تجربته واستقراره وخبرته، لكن يبقى الليبيون هم من يجب أن يحسموا في ذلك والاستئناس بالتجربة"، مشيرا إلى كون "المنظومة الجزائرية لن تكون في خدمة الليبيين، وهذه فرصة للمغرب لتعميق علاقاته مع الأطراف الليبية".

ولفت الباحث في العلاقات الدولية إلى أن الخبراء الذين قد يحلون بالرباط وفق ما تم تداوله "مرتبطون بطبيعة التوافقات بالمنطقة"، موضحا أنه "إذا ما كانت هناك خبرة، فيجب أن تتعدد في كل المسارات لأنه إن طبقت سيتم إنهاء الأزمة على المستوى الداخلي".

وأكد الشيات أن إنهاء الأزمة رهين بتقديم هؤلاء الخبراء "لحلول واقعية تضمن توازنات سياسية باستعمال الآليات وتضمن المصالح التي من خلالها تتدخل القوى الدولية التي لا يمكن أن تخرج بخفي حنين".

وشدد على أن "ما يوجد في الأرض الليبية من صراع سياسي وعسكري، يوحي بأن هذا الأخير أدى إلى نتيجتين، الأولى تتمثل في غياب حل، والثانية مرتبطة بإضافة متدخلين دوليين جدد من تركيا وامتدادات إقليمية، وتقاطبات أخرى، ما يجعل الليبيين حطبا لحرب ليسوا معنيين بها".

يأتي هذا اللقاء في العاصمة الرباط بين الخبراء الليبيين في وقت يتوقع فيه استئناف المفاوضات في جنيف الأسبوع المقبل، إثر اللقاءات المكثفة التي قام بها جوزيب بوريل، ممثل السياسة الخارجية والأمنية للاتحاد الأوروبي، مع حكومة الوفاق الليبية وأعضاء مجلس الحكومة في طرابلس.

قد يهمك ايضا

إغلاق مدينة ميدلت وحظر التجوال بعد ارتفاع الإصابة بفيروس "كورونا"

السلطات المحلية في الدار البيضاء تكثف من إجراءاتها الاحترازية لمواجهة "كورونا"

   

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب حرب إيران ستستمر و البنتاغون يرسل وحدة برمائية…
إصابة 59 إسرائيليًا على الأقل ودمار واسع جراء سقوط…
استشهاد 5 أشخاص في غارات إسرائيلية عنيفة على لبنان…
مجتبى يأمر بإبقاء مضيق هرمز مغلقا فيما تشهد إمدادات…
الأمين العام لمجلس التعاون يشيد بتضامن الأردن ومصر والمغرب…

اخر الاخبار

إيران تهدد بالرد على أي هجوم على منشآتها النفطية…
إيران تعلن وقف مشتبهين بالتجسس لصالح الموساد واعتقال آخرين…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صواريخ ومسيّرات إيرانية مع استمرار…
إيران تحذر من استهداف مواقع عسكرية في الإمارات وتدعو…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

مي كساب تكشف موقفا طريفا مع ابنتها أثناء مشاهدة…
هالة صدقي تدخل عالم البيزنس وتؤكد الفن ملهوش أمان
روجينا تكشف حقيقة خلافها مع غادة عبد الرازق
ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…

رياضة

إيران تدرس نقل مباريات كأس العالم إلى المكسيك بدلا…
ليفاندوفسكي يكشف الفريق الإيطالي الوحيد الذي تفاوض معه سابقاً
رونالدو يرسم مستقبل النصر السعودي وسط ترقب عودته من…
فيكتور فونت يفاوض مانشستر سيتي لضمان أولوية انتقال هالاند…

صحة وتغذية

فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي
التدخين الإلكتروني المنتظم قد يزيد من خطر الإصابة بارتفاع…
الذكاء الاصطناعي يكشف ما يحدث داخل الخلايا السرطانية قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يؤكد أن خفض التصعيد الأخير مع روسيا يساعد…
ترامب يؤكد استمرار المحادثات مع إيران ولقاء مرتقب بين…
التضامن الشعبي المغربي يتصدر المشهد بعد فيضانات القصر الكبير
إعادة فتح معبر رفح والسماح بمرور محدود للسكان بالتزامن…
الرئيس الإيراني يدعو إلى فتح محادثات مع واشنطن حول…