الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير العدل المغربي محمد أوجار

الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

وقع وزير العدل المغربي محمد أوجار، مع وزير الدولة ووزير العدل وحارس الأختام بجمهورية غينيا، شيخ ساكو،  على اتفاقية للتعاون بين وزارتي العدل في البلدين، تهدف إلى تعزيز العلاقات عبر تبادل القوانين والخبرات والتجارب في مجالات تدبير الإدارة القضائية واستعمال الأنظمة المعلوماتية في تدبير القضايا. كما ينصب بروتوكول التعاون على مجال التكوين والتكوين المستمر للقضاة ولمساعدي القضاء.

وخلال هذا اللقاء الذي عقد في العاصمة كوناكري، عبر وزير الدولة الغيني عن اعتزازه بمستوى العلاقات بين البلدين، وبالاهتمام الذي يوليه  الملك محمد السادس لتعزيز هذه العلاقات. كما أعرب الوزير الغيني عن سعادته بتوقيع هذا البروتوكول الذي سيمكن وزارته التي تعمل على برنامج إصلاح طموح، من الاطلاع على تجربة وزارة العدل المغربية في المجالات المنصوص عليها في الاتفاقية.

من جانبه عبر محمد أوجار عن سعادته لتواجده في غينيا تنفيذا للتوجيهات الملكية التي دعت أعضاء الحكومة إلى التوجه لإفريقيا لتعزيز التعاون جنوب -جنوب، معربا عن التزامه بالإسراع بتنزيل بنود هذا البروتوكول.

من جهة أخرى، عقد وزير العدل لقاءات مع كلود كوري كونديانو رئيس البرلمان الغيني، ودييني كايطا وزيرة التعاون والاندماج الإفريقي، والحاج محمد سعيد فوفانا وسيط جمهورية غينيا الذي سبق له أن تولى منصب الوزير الأول.

اقرأ أيضًا :

أوجار يُبدي اندهاشه لرأي فريق العمل المعني بالاعتقال التعسفي في قضية بوعشرين

وخلال هذه اللقاءات أعرب المسؤولون الغينيون عن اعتزازهم بمستوى العلاقات التي تجمع المملكة المغربية بجمهورية غينيا. كما أشادوا بالأدوار الكبيرة التي يقوم بها الملك محمد السادس لتنمية القارة الإفريقية وخاصة جمهورية غينيا كوناكري، معبرين عن شكرهم للمملكة التي تقدم الدعم لغينيا على كافة المستويات وخاصة في مجال تكوين الأطر العليا .

كما عبر المسؤولون الغينيون عن امتنانهم للمملكة المغربية لما قدمته لغينيا في الأوقات الصعبة التي مرت بها في السنوات الأخيرة خلال أزمة إيبولا، بحيث ظلت المملكة هي السند الوحيد لغينيا في أزمتها، مشيرين إلى أن وقوف المغرب بجانب بلدهم في تلك الفترة بتوجيه مباشر من  الملك "عمل لن ينساه الشعب الغيني، ويدخل في إطار العلاقات الأخوية التاريخية التي تجمع البلدين".

قد يهمك أيضًا :

وزير العدل يؤكد تشديد الرقابة القانونية على تبني الأجانب للأطفال المغاربة

أوجار يؤكد أن المغرب يحمي الحق في الحياة ويسعى الى إلغاء عقوبة الإعدام

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…
خطة تدريجية لإعمار غزة تتقدم بقيادة مصر و”مجلس السلام”…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يرسل حاملة طائرات شاركت في…

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا
رئيسة المكسيك ترد على ترامب وتؤكد ان امريكا ليست…
الدنمارك تؤكد جدية ترامب بشأن غرينلاند وتحذر من انتهاء…
مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت