أوجار يؤكد أن المغرب يحمي الحق في الحياة ويسعى الى إلغاء عقوبة الإعدام
آخر تحديث GMT 13:41:28
المغرب اليوم -

في كلمة له أمام المؤتمر العالمي السابع المنعقد في بروكسل حول مناهضتها

أوجار يؤكد أن المغرب يحمي الحق في الحياة ويسعى الى إلغاء عقوبة الإعدام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أوجار يؤكد أن المغرب يحمي الحق في الحياة ويسعى الى إلغاء عقوبة الإعدام

وزير العدل المغربي محمد أوجار
بروكسل ـ عادل سلامه

أكد وزير العدل المغربي محمد أوجار، أنه إذا "كان النقاش المفتوح حول عقوبة الإعدام في المغرب لم يتمَّ الحسم فيه بشكل نهائي بعد، فإن المملكة كانت لها الشجاعة في تكريس الحق في الحياة في دستور 2011، وذلك من خلال الفصل 20 الذي ينص على أن "الحق في الحياة هو أول الحقوق لكل إنسان، ويحمي القانون هذا الحق".

وأبرز أوجار أمس الأربعاء، أمام المؤتمر العالمي السابع لمناهضة عقوبة الإعدام المنعقد في بروكسل، المقاربة "البراغماتية" و"الواقعية" للمغرب الذي كرس الحق في الحياة في الدستور. وقال في كلمة له، إنه "في انتظار التوصل إلى إجماع حول هذه القضية، فإننا نعتمد حاليا استراتيجية عدم تطبيق عقوبة الإعدام في المغرب وذلك منذ سنة 1993". وجدد التأكيد على "التزام المملكة، تحت قيادة الملك محمد السادس، بالمشروع الديمقراطي، وتكريس دولة القانون والاحترام التام للحقوق الإنسانية."

وأشار في السياق ذاته إلى "وجود توجه في السياسة التشريعية من أجل التقليص من الجرائم المحكومة بالإعدام وحصرها في بعض أنواع الجرائم، كالجرائم ضد الإنسانية، وجرائم الحرب، والإبادة الجماعية". وأبرز الوزير أوجار أيضا "نجاعة آليات العفو الملكي التي تمكن من التقليص من عدد الأشخاص المحكوم عليهم بالإعدام، حيث تم تحويل مجموعة من هذه الأحكام إلى عقوبات محدودة المدة". وأعرب أوجار عن تفاؤله بأن الجهود التي يشهدها المغرب حاليا، ودينامية المجتمع المدني، ستقود النقاش حول عقوبة الإعدام نحو الإجماع.

وتمثل المملكة في هذا المؤتمر أيضا رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أمينة بوعياش، ومؤسسة الشبكة البرلمانية لمناهضة عقوبة الإعدام بالمغرب عضو اللجنة العلمية للمؤتمر، نزهة الصقلي، اللتان أكدتا في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء أهمية هذا الحدث الذي يشكل مناسبة للترافع من أجل إلغاء عقوبة الإعدام على المستوى العالمي.

وأوضحت بوعياش أن "المجلس الوطني لحقوق الإنسان يعتبر من بين المؤسسات التي أوصت وطالبت بشكل دائم بإلغاء عقوبة الإعدام"، مؤكدة على الحق في الحياة كـ "حق أساسي، يجب على العدالة أن تنصفه". وأشارت إلى أن المجلس الوطني لحقوق الإنسان سينظم بشكل مشترك، في إطار هذا المؤتمر، لقاء حول دور المؤسسات الوطنية عبر العالم في الترافع والتعبئة ضد عقوبة الإعدام، الذي "سيشكل فرصة للترافع وتقديم الدعم لمناهضي عقوبة الإعدام، وتبادل وجهات النظر حول هذا الموضوع".

من جانبها، قالت نزهة الصقلي، التي ساهمت في إعداد برنامج المؤتمر بصفتها عضو لجنته العلمية، إن "مشاركتنا في هذا المؤتمر تعزز آمالنا في أن المغرب يستحق أن يخطو خطوة مهمة في مجال إلغاء عقوبة الإعدام، حيث إن هناك إرادة سياسية ومعركة يخوضها المجتمع المدني في هذا الشأن".

وركز المتدخلون في هذه الجلسة الافتتاحية، التي عرفت مشاركة، على الخصوص، رئيسة دبلوماسية الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني، ووزير الشؤون الخارجية البلجيكي ديددي ريندرز، ونواب أوروبيين، وكذا ممثلي حكومات وهيئات المجتمع المدني، في كلماتهم، على أهمية مواصلة الترافع من أجل الإلغاء الكوني لعقوبة الإعدام والدفاع على الحق في الحياة، داعين إلى التفكير في بدائل أخرى، اقتناعا منهم بأن عقوبة الإعدام لا تمنع الجريمة.

وأيد هذه الدعوة كل من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، والبابا فرانسوا، في رسائل تم بثها عن طريق تقنية الفيديو.

ويشارك في هذا المؤتمر، المنظم بمبادرة من حركة "جميعا ضد عقوبة الإعدام" بشراكة مع التحالف العالمي ضد عقوبة الإعدام، وبرعاية بلجيكا، والبرلمان الأوروبي، وسويسرا والاتحاد الأوروبي، أزيد من ألف طرف معني بهذا الموضوع من 140 بلدا.

قد يهمك ايضا : أوجار يُبدي اندهاشه لرأي فريق العمل المعني بالاعتقال التعسفي في قضية بوعشرين

بوعياش تؤكد أن “زواج القاصرات" أكبر انتهاك لحقوق المرأة في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوجار يؤكد أن المغرب يحمي الحق في الحياة ويسعى الى إلغاء عقوبة الإعدام أوجار يؤكد أن المغرب يحمي الحق في الحياة ويسعى الى إلغاء عقوبة الإعدام



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء

GMT 06:44 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون أنيقة خلال حضورها "أسبوع نيويورك"

GMT 06:55 2015 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قناة الناس تعرض مسلسل الإمام الغزالي في رمضان

GMT 10:00 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو محمود ياسين يُشيد بدور إلهام شاهين في مسلسل "آلفريدو"

GMT 01:03 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

أمينة خليل تُؤكّد أنّ شخصيتها بفيلم "122" قريبة إلى قلبها

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بسيارة "ميني كوبر كونتري مان"

GMT 05:57 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

العلمي يكشف أهداف "نوفاريس" الفرنسية في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib