الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
البرلمان المغربي

الرباط- رشيدة لملاحي

وجه برلمانيون مغاربيون نداء لإلغاء عقوبة الإعدام في الدول المغاربية، مؤكدين هذه العقوبة "تكرس روح الانتقام والتأثر وتشكل خطرا على الحق في الحياة وعلى الحقوق الأساسية للإنسان"، مشددين على أن إلغاء عقوبة الإعدام نهائيا من المنظومة التشريعية الجنائية بالمجال المغاربي "من صميم قناعاتنا ومسؤوليات البرلمانيات والبرلمانيين وضمن مخططاتنا وأنشطتنا البرلمانية حاضرا ومستقبلا"،  خلال لقاء نظمته شبكة البرلمانيات والبرلمانيين ضد عقوبة الإعدام بالمغرب مع برلمانيات وبرلمانيين من تونس الأعضاء بالائتلاف التونسي لإلغاء عقوبة الإعدام ومن برلمان موريتانيا.

وكشف  البرلمانيون أن "إرادتهم كبرلمانيات وبرلمانيين ومن أفاقنا السياسية المتعددة، التزمنا القاطع بالتنسيق بيننا ولَم الجهد من داخل مؤسساتنا ومن خلال لقاءاتنا الثنائية والجماعية محليا وإقليميا ودوليا، من أجل الدفاع عن الحق في الحياة وعن كل مظاهره ومنها بالأساس إلغاء عقوبة الإعدام نهائيا من كل المنظومات التشريعية الجنائية بدولنا المغاربية".

وأكد المعنيون أنفسهم على  أن استمرار صدور أحكام بالاعدام لم يعد له موقع ولا معنى بعد تجميد تنفيذها سنوات بمنطقتنا، وبعد أن أثبتت الدراسات أن عقوبة الإعدام لا يمكنها أن توقف الجريمة أو تحد من امتداداتها، وتدعو إلى إقرار الإصلاحات القانونية والقضائية الجوهرية بمقاربات حقوقية تعزز الحكامة والفعالية والكفاءة في أجهزة العدالة والمساعدين لها". 

اقرأ أيضًا:

البرلمان المغربي يصادق على مشروع قانون تحسين مناخ الأعمال في المملكة

ووجه المشاركون في هذا اللقاء  نداء مناشدة  " للسلطات المعنية بدول منطقتنا، إلى خلق كل الظروف واستثمار كل الإمكانيات لحماية حقوق السجناء وأنسنة السجون والعمل بصفة خاصة من أجل رفع كل المعاناة عن المحكوم عليهم بالإعدام القابعين بالسجون في أوضاع استثنائية مخلة أحيانا بمبادئ الأمم المتحدة المتعلقة بمعاملة السجناء وفِي مقدمتها احترام قواعد منديلا، كما يناشدون السلطات المعنية بتحويل عقوبة الاعدام في حقهم إلى عقوبة بديلة".

وشددوا على أن "هذا النداء دعوة موجهة من المشاركات والمشاركين من برلمانات المنطقة المغاربية في الندوة، إلى تأسيس شبكة للبرلمانيات والبرلمانيين المناهضين والمناهضات لعقوبة الإعدام بالمنطقة المغاربية، مع الالتزام للعمل من أجل تنشيط مؤسساتنا التشريعية في مجال المقترحات قوانين ومساءلة الحكومات سواء في موضوع إلغاء عقوبة الإعدام أو ما له ارتباط بها".

قد يهمك أيضًا:

فريق حزب الاستقلال في البرلمان المغربي يقترح مبادرة وساطة بين الحكومة والأساتذة المحتجين في الرباط

"الاستقلال" في البرلمان المغربي يقترح مبادرة وساطة بين الحكومة والأساتذة المُحتجّين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…
يسرا تنفي تعرّضها لإصابة أثناء تصوير مسلسل “قلب شمس”

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

217 قتيلاً و100 ألف نازح في لبنان منذ الاثنين…
تصاعد المواجهة بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة مع استهداف…
انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
إسرائيل تشن غارات جديدة على ضاحية بيروت الجنوبية وسلام…