برلمانيون مغاربة يطالبون بإلغاء عقوبة الإعدام من المنظومة التشريعية
آخر تحديث GMT 23:44:24
المغرب اليوم -

أكدوا أنها تكرس روح الانتقام وتشكل خطرًا على الحياة

برلمانيون مغاربة يطالبون بإلغاء عقوبة الإعدام من المنظومة التشريعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - برلمانيون مغاربة يطالبون بإلغاء عقوبة الإعدام من المنظومة التشريعية

البرلمان المغربي
الرباط- رشيدة لملاحي

وجه برلمانيون مغاربيون نداء لإلغاء عقوبة الإعدام في الدول المغاربية، مؤكدين هذه العقوبة "تكرس روح الانتقام والتأثر وتشكل خطرا على الحق في الحياة وعلى الحقوق الأساسية للإنسان"، مشددين على أن إلغاء عقوبة الإعدام نهائيا من المنظومة التشريعية الجنائية بالمجال المغاربي "من صميم قناعاتنا ومسؤوليات البرلمانيات والبرلمانيين وضمن مخططاتنا وأنشطتنا البرلمانية حاضرا ومستقبلا"،  خلال لقاء نظمته شبكة البرلمانيات والبرلمانيين ضد عقوبة الإعدام بالمغرب مع برلمانيات وبرلمانيين من تونس الأعضاء بالائتلاف التونسي لإلغاء عقوبة الإعدام ومن برلمان موريتانيا.

وكشف  البرلمانيون أن "إرادتهم كبرلمانيات وبرلمانيين ومن أفاقنا السياسية المتعددة، التزمنا القاطع بالتنسيق بيننا ولَم الجهد من داخل مؤسساتنا ومن خلال لقاءاتنا الثنائية والجماعية محليا وإقليميا ودوليا، من أجل الدفاع عن الحق في الحياة وعن كل مظاهره ومنها بالأساس إلغاء عقوبة الإعدام نهائيا من كل المنظومات التشريعية الجنائية بدولنا المغاربية".

وأكد المعنيون أنفسهم على  أن استمرار صدور أحكام بالاعدام لم يعد له موقع ولا معنى بعد تجميد تنفيذها سنوات بمنطقتنا، وبعد أن أثبتت الدراسات أن عقوبة الإعدام لا يمكنها أن توقف الجريمة أو تحد من امتداداتها، وتدعو إلى إقرار الإصلاحات القانونية والقضائية الجوهرية بمقاربات حقوقية تعزز الحكامة والفعالية والكفاءة في أجهزة العدالة والمساعدين لها". 

اقرأ أيضًا:

البرلمان المغربي يصادق على مشروع قانون تحسين مناخ الأعمال في المملكة

ووجه المشاركون في هذا اللقاء  نداء مناشدة  " للسلطات المعنية بدول منطقتنا، إلى خلق كل الظروف واستثمار كل الإمكانيات لحماية حقوق السجناء وأنسنة السجون والعمل بصفة خاصة من أجل رفع كل المعاناة عن المحكوم عليهم بالإعدام القابعين بالسجون في أوضاع استثنائية مخلة أحيانا بمبادئ الأمم المتحدة المتعلقة بمعاملة السجناء وفِي مقدمتها احترام قواعد منديلا، كما يناشدون السلطات المعنية بتحويل عقوبة الاعدام في حقهم إلى عقوبة بديلة".

وشددوا على أن "هذا النداء دعوة موجهة من المشاركات والمشاركين من برلمانات المنطقة المغاربية في الندوة، إلى تأسيس شبكة للبرلمانيات والبرلمانيين المناهضين والمناهضات لعقوبة الإعدام بالمنطقة المغاربية، مع الالتزام للعمل من أجل تنشيط مؤسساتنا التشريعية في مجال المقترحات قوانين ومساءلة الحكومات سواء في موضوع إلغاء عقوبة الإعدام أو ما له ارتباط بها".

قد يهمك أيضًا:

فريق حزب الاستقلال في البرلمان المغربي يقترح مبادرة وساطة بين الحكومة والأساتذة المحتجين في الرباط

"الاستقلال" في البرلمان المغربي يقترح مبادرة وساطة بين الحكومة والأساتذة المُحتجّين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمانيون مغاربة يطالبون بإلغاء عقوبة الإعدام من المنظومة التشريعية برلمانيون مغاربة يطالبون بإلغاء عقوبة الإعدام من المنظومة التشريعية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 12:55 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
المغرب اليوم - نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 05:09 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

تريزا ماي تُوبِّخ بوريس جونسون لطلبه زيادة الخدمة الصحية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib