الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الداخلية التونسي الهادي مجدوب

تونس - حياة الغانمي

استمعت لجنة الحقوق والحريّات في مجلس نواب الشعب، بعد ظهر يوم أمس الخميس 20 أبريل\ نيسان، إلى وزير الداخلية الهادي مجدوب  فيما يتعلق بتقرير منظّمة العفو الدولية المقدّم يوم 10 فبراير \ شباط 2017 والذي انتقد اعتماد الأجهزة الأمنية التونسية على الأساليب القمعية  بما في ذلك "التعذيب والاحتجاز بصورة تعسّفية والمداهمات والقيود على السفر".

وأقرّ الوزير خلال هذه الجلسة أنّ حالات الاعتداء الأخيرة التّي أتهم فيها أمنيّون ليست ممنهجة وتعد ممارسات فردية سيتم تجاوزها وسيتمّ الأخذ بملاحظات المنظّمات الدولية لتحسين العمل الأمني وانتهاج سياسة تحترم حقوق الانسان، مؤكّدًا أنّ جلسة الاستماع وما تخلّلها من نقاش كانت فرصة لمزيد العمل على تحسين طريقة تعامل الأمنيين مع المظاهرات والتجمّعات.

يُذكر أنّ منظمات حقوقية وهيئات دولية كانت قد حضرت جلسة الاستماع، حيث أعربت منظمة العفو الدولية عن قلقها في تقرير أصدرته يتناول  "انتهاكات حقوق الإنسان في ظل حال الطوارئ"  مشيرةً إلى اللجوء إلى العنف  واستخدام "أساليب وحشية قديمة" في تونس في إطار مكافحة الإرهاب.

وأشارت المنظّمة أنّه من خلال اللجوء بشكل متزايد إلى قوانين الطوارئ والأساليب الوحشية القديمة فقد وجدت تونس "في خطر التقدّم الذي أحرز" منذ ثورة 2011، لافتةً إلى وجود حالات "تعذيب واعتقالات تعسفية" و"مداهمات" تنفّذ أحيانًا في الليل ومن دون أمر قانوني، مؤكّدةً  فرض  "قيود على تحرّكات المشتبه بهم" بالإضافة إلى "التضييق على أقربائهم".

واعتبرت منظّمة العفو أنّ الارتفاع المقلق لاستخدام أساليب قمعية ضد المشتبه بهم في قضايا إرهاب يُعيد التذكير "بشكل قاتم" بنظام زين العابدين بن علي، وقد كشف التقرير 23 حالة تعذيب وسوء معاملة منذ يناير \ كامون أوّل 2015، بالإضافة إلى اعتقال آلاف الأشخاص ومنع 5 آلاف آخرين على الأقل من السفر منذ إعادة العمل في ظلّ حالة الطوارئ.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مشاركة غير مباشرة لترمب في محادثات جنيف بالتزامن مع…
بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة…
الحرس الثوري الإيراني ينفذ مناورة السيطرة الذكية على مضيق…

اخر الاخبار

زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…
الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

احتجاجات واسعة النطاق تهزّ إيران وسط أزمة اقتصادية وتوترات…
الجيش اللبناني يعلن نزع سلاح حزب الله جنوب الليطاني…
دونالد ترامب يحذّر إيران من قمع المتظاهرين ويهدد بضربة…
إنتهاء المهلة التي حددتها وزارة الدفاع السورية لخروج مسلحي…
روسيا تشن ضربة واسعة بصاروخ أوريشنيك على منشآت حيوية…