الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حركة حماس

رام الله - المغرب اليوم

بدأت صباح الاثنين عملية الإفراج عن مئات الأسرى الفلسطينيين من السجون الإسرائيلية، في إطار صفقة تبادل أسرى بين إسرائيل وحركة حماس، تشمل إطلاق سراح 1966 أسيرًا فلسطينيًا. وأكد مسؤول مشارك في العملية أن أول حافلة من أصل 38 حافلة تقل الأسرى الفلسطينيين المفرج عنهم عبرت إلى غزة، كما وصلت حافلات أخرى إلى رام الله.

تعرض طاقم إعلامي في محيط سجن عوفر لمضايقات وإطلاق الغاز المسيل للدموع بهدف إبعاده، بينما حذرت السلطات الإسرائيلية من أي مظاهر احتفالية بإطلاق الأسرى. وأفرجت السلطات الإسرائيلية عن 83 أسيرًا فلسطينيًا من سجن عوفر غرب رام الله، بإشراف اللجنة الدولية للصليب الأحمر، حيث غادرت الحافلات باحة السجن وسط إجراءات أمنية مشددة، لنقل بعضهم إلى قطاع غزة، ومن المتوقع ترحيل آخرين إلى خارج الأراضي الفلسطينية وفق ترتيبات الاتفاق.

وأكد مكتب إعلام الأسرى أن جميع الأسرى المقرر إطلاق سراحهم صعدوا على متن الحافلات داخل السجون الإسرائيلية، حيث تحركت الحافلات من سجن عوفر باتجاه بيتونيا رام الله، ومن سجن النقب باتجاه قطاع غزة.

جاء الإفراج عن الأسرى بعد ساعات من تسلم اللجنة الدولية للصليب الأحمر 20 محتجزًا إسرائيليًا من قطاع غزة على دفعتين، في خطوة إنسانية تتماشى مع التفاهمات المبرمة بين الأطراف. وتنص المرحلة الأولى من الاتفاق على إطلاق سراح 250 أسيرًا فلسطينيًا من ذوي الأحكام العالية والمؤبدات، بينهم 83 من سجن عوفر و167 من سجن كتسيعوت في صحراء النقب، إلى جانب 1718 معتقلاً من قطاع غزة اعتقلتهم إسرائيل بعد اندلاع الحرب في السابع من أكتوبر 2023.

ومنعت السلطات الإسرائيلية نحو 100 من أقارب الأسرى المفرج عنهم من السفر إلى الأراضي المصرية، حيث من المقرر ترحيل بعض الأسرى إلى دول أخرى. وأعلن مكتب شؤون الأسرى التابع لحركة حماس أن 154 أسيرًا فلسطينيًا أُفرج عنهم ضمن اتفاق وقف إطلاق النار، وسيتم ترحيلهم إلى دول أخرى، بينهم أنصار حركتي فتح وحماس وحركة الجهاد والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين.

وكانت المفاوضات غير المباشرة بين وفدي إسرائيل وحماس قد استؤنفت في شرم الشيخ في 6 أكتوبر، بوساطة مصر وقطر والولايات المتحدة. وأعلن الرئيس الأمريكي أن المرحلة الأولى من خطة السلام تضمنت إطلاق سراح جميع الرهائن في أقرب وقت، وانسحاب الجيش الإسرائيلي إلى خط متفق عليه داخل قطاع غزة. كما أعلن الجيش الإسرائيلي دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الجاري.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

قمة السلام في شرم الشيخ تجمع السيسي وترامب لتوقيع اتفاق وقف النار في غزة وسط غياب إسرائيل وحماس

 

حركة حماس تحذر من تداول معلومات تتعلق بالأسرى الإسرائيليين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انهيار عمارة سكنية في فاس يخلف 11 قتيلا وجرحى
إيران تدرس رداً أمريكياً جديداً وترامب يؤكد اقتراب المفاوضات…
الحرس الثوري الإيراني يهدّد بتوسيع الحرب خارج المنطقة في…
روسيا والصين تدعوان إلى التفاوض وتنتقدان الهيمنة الدولية وتؤكدان…
شي وبوتين يشيدان بعلاقات “غير مسبوقة” ويتفقان على تمديد…

اخر الاخبار

حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…
الخارجية الألمانية تدعو إلى عودة الملاحة إلى مضيق هرمز…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب
ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…
واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب…
تصعيد في لبنان عقب استهداف آليات اليونيفيل ورئيس الوزراء…