الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش

الرباط - المغرب اليوم

حث رئيس الحكومة عزيز أخنوش، الإثنين، المهنيين في قطاع اللحوم الحمراء، على “مواصلة الجهود لتسريع وتيرة الاستيراد من أجل ضمان وفرة الإنتاج والتموين المستمر للسوق الوطنية بأثمان معقولة”، مؤكدا أن حكومته “ستواكب المهنيين عبر اتخاذ التدابير اللازمة”.

أخنوش عقد اجتماعا مع مهنيي سلسلة اللحوم الحمراء الممثلين في الفيدرالية البيمهنية للحوم الحمراء (FIVIAR)، ومع ممثلين عن الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية (COMADER)، والجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز(ANOC)، والفيدرالية البيمهنية لسلسلة الحليب(FIMALAIT)، وممثلين عن الاتحاد العام لمقاولات المغرب(CGEM).

وقد حضر هذا الاجتماع كذلك، محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وفوزري لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، وعبد الله الجناتي، المدير العام للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.

وبحسب بلاغ صادر عن رئاسة الحكومة، فقد نوقشت خلال الاجتماع “استعدادات عيد الأضحى”، حيث أكد المصدر على “الوقوف على الحالة الصحية الجيدة للقطيع، بفضل ‏المجهودات المتواصلة التي يقوم بها المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا” في مجال ‏المراقبة الصحية المستمرة للقطيع الوطني وحماية القطيع من الأمراض الحيوانية المعدية، وعلى ‏وتيرة عملية ترقيم الأغنام والماعز المعدة للعيد”. لم يشر البلاغ إلى المخاوف القائمة في الوقت الحالي حول الأسعار المحتملة للأضاحي.

الاجتماع ناقش وضعية قطاع اللحوم الحمراء و”التدابير الكفيلة بتطويره وتنميته على الصعيد الوطني، وكذا وضعية تموين السوق الداخلي، ووتيرة عملية الاستيراد للحيوانات المعدة للذبح”.

وفقا للبلاغ، فإن عملية الاستيراد هذه “ستمكن من استقرار الأسعار والمحافظة على القطيع الوطني وإعادة تشكيله”. مشيرا إلى أنه و”منذ بداية العملية، شهر فبراير الماضي، استُورد ‏حوالي 22 ألف رأس من الأبقار وحوالي 10 آلاف رأس من الأغنام”.

وأبرز أخنوش خلال الاجتماع، أن حكومته “اتخذت تدابير استعجالية للعمل على إعادة توازن السلسلة وتشكيل القطيع على المدى القريب في إطار عقدة برنامج تم إعدادها مع المهنيين”. هذه العقدة ستوقع قريبا بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات والمهنيين والفدرالية البيمهنية للحوم الحمراء، وفق المصدر ذاته، بهدف “تزويد السوق الوطنية بكميات كافية من اللحوم والحفاظ على استقرار الأسعار”، مشيرا إلى أنه “تم اتخاد عدة تدابير لاستيراد الأبقار والأغنام الموجهة للذبح، من بينها وقف استيفاء الرسم المطبق والضريبة على القيمة المضافة، والذي سبق وأن كان موضوع تواصل مهم من طرف الحكومة”.

الاجتماع وبعدما أجرى تقييما للإجراءات التي تم اتخاذها لمواجهة إشكالية الارتفاع والاضطرابات في الأثمان التي عرفتها اللحوم منذ شهر أكتوبر الماضي، قال إن سلسلة إنتاج اللحوم “واجهت عدة إكراهات طيلة فترة جائحة كورونا، متبوعة بفترة جفاف وقد ترتب عن هذه الأزمات ارتفاع في كلفة الإنتاج مما أدى لفقدان توازن السلسلة”.

قد يهمك أيضا

عزيز أخنوش يتلقى مطالب لزيادة الأجور وتخفيض الضريبة على الدخل ويُحْدث لجنة لدراسة المقترحات

 

الأغلبية الحكومية المغربية تكشف إجراءات دعم القدرة الشرائية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب ينضم إلى قوة السلام في غزة وبوريطة يكشف…
زيلنسكي يؤكد تولي واشنطن دورًا قياديًا في مراقبة وقف…
وسط جدل حول مهامه أول اجتماع لمجلس السلام في…
الشرطة تبحث روابط إبستين بمطارات بريطانية عقب نشر ملايين…
إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية…

اخر الاخبار

لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…
إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تحذر من أن أي هجوم أميركي سيجعل إسرائيل…
خيارات عسكرية جديدة مطروحة أمام ترامب بشأن إيران وسط…
عشرات الآلاف يتظاهرون في مينيسوتا احتجاجا على مقتل امرأة…
غراهام يفاجئ نتنياهو باقتراح وقف المساعدات لإسرائيل وتحويلها للجيش…
الولايات المتحدة وحلفاؤها يشنون غارات جوية واسعة على مواقع…