الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حزب الأصالة والمعاصرة

الرباط -المغرب اليوم

استقبلت اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي برئاسة شكيب بنموسى، اليوم الخميس بالرباط، وفدا عن حزب الأصالة والمعاصرة قدم مذكرة الحزب باللغتين العربية والفرنسية تتضمن تفاصيل تصور البام بشأن تجديد النموذج التنموي للمغرب، على خلفية التداعيات المترتبة عن فيروس كورونا.

ويأتي هذا اللقاء في إطار جولة جديدة من المشاورات التي تعقدها اللجنة مع الأحزاب السياسية الوطنية، أخذا بعين الاعتبار تأثير الأزمة الصحية الحالية على مسار التنمية بالمملكة.

ومثل البام في اللقاء، كل من الأمين العام عبد اللطيف وهبي، وأعضاء المكتب السياسي أحمد اخشيشن والمهدي بنسعيد وجواد الشامي، ولطيفة لبليح وسلمى بنزبير عضوات المجلس الوطني، والخبير الاقتصادي والمالي عضو المجلس الوطني أديب بنبراهيم، والبروفيسور السفياني خبير في المجال الصحي.

وأبرز وفد حزب الأصالة والمعاصرة أمام لجنة بنموسى، أهم الخطوط العريضة لما تتضمنه مذكرة الحزب من تصورات مفصلة في مختلف المجالات، بدءا بمداخل التطور السياسي والديمقراطي إلى المفاتيح الأساسية للنهوض بجميع القطاعات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية بالمملكة.

وكشف البام أن مذكرته تم إعدادها عبر مراحل من طرف لجنة متنوعة، تتكون من قياديين في الحزب، وبرلمانيين ومناضلين وخبراء في مختلف المجالات الاقتصاد، البيئة، الفلاحة، الصناعة، التجارة، الثقافة، علم الاجتماع.

وأشار إلى أن المذكرة تمت مناقشتها داخل لجنة موسعة من المكتب السياسي، قبل إحالتها على جهاز المكتب السياسي الذي ناقشها قبل المصادقة عليها نهائيا، ليتم تسليمها للجنة النمودج التنموي.

يُشار إلى أن لجنة النموذج التنموي أعلنت أنها شارفت على الانتهاء من المشاورات الموسعة الذي انطلقت في دجنبر 2019، مشيرة إلى انها دخلت في مرحلة إعداد التقرير التركيبي لرفعه إلى أنظار الملك محمد السادس بداية شهر يناير 2021.

وأوضحت اللجنة أنها أطلقت منصة رقمية لتمكين المغاربة، داخل الوطن وخارجه، من تقديم مقترحاتهم للجنة، كما قام أعضاؤها بالتنقل داخل مختلف جهات المملكة عبر تنظيم لقاءات مواطنة وزيارات ميدانية، تم خلالها الوقوف على انتظارات الساكنة والفاعلين المحليين.

قد يهمك ايضا

مصالح رئيس الحكومة المغربية تنظم عملية تبرع بالدم الإثنين المقبل

رئيس الحكومة المغربية يبحث قانون التأمين الإجباري الأساسي عن المرض

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يؤكد رفض إيران الخضوع للتهديد بالتزامن مع مفاوضات…
بريطانيا والدول الأوروبية تتهم روسيا بمسؤوليتها عن وفاة زعيم…
إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

أرتال قوات درع الوطن تصل إلى عدن اليمنية
مصدر عسكري سوري الجيش يستهدف مقرات قسد في الأشرفية…
ترامب قد يعلن تشكيل مجلس السلام في غزة الأسبوع…
بنيامين نتنياهو يطلق حملة استيطان وأمن شاملة في النقب…
ضربات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان تسفر عن مقتل…