الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحبيب المالكي رئيس مجلس النواب

الرباط -المغرب اليوم

أكّد الحبيب المالكي، رئيس المجلس الوطني لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، أن "المغرب كان محظوظا بالمنجزات الأخيرة على الأرض التي حققتها قواتنا المسلحة الملكية المظفرة بقيادة الملك، القائد الأعلى للقوات المسلحة الملكية، في ممر الكركرات بأكبر قدر من التبصر والحكمة والمسؤولية والجرأة".

وأضاف المالكي في كلمته في الدورة العادية لبرلمان حزب الوردة، السبت، عن بعد، أن "الغبطة لا تأتي دائما وحدها، فسرعان ما فوجئ العالم، وفوجئ خصوم وحدتنا الترابية، بقرار الإدارة الأميركية بسيادة المغرب على صحرائه، وذلك إثر مرسوم رئاسي للرئيس الأميركي له قوته القانونية والسياسية والدبلوماسية والرمزية، قرار تأكيدي وازن لمغربية الصحراء، وجاء ليعزز قرارات العيون أو مدينة الداخلة، خصوصا بقرار الإدارة الأميركية بفتح قنصلية أميركية بمدينة الداخلة ستولي الاهتمام لقضايا الاقتصاد والاستثمار".

وأورد: "هنا -ولا أريد أن أستبق العرض التوجيهي للكاتب الأول للاتحاد- لا بد من التأكيد على موقف حزبنا من هذا الحدث الذي سيكون له ما بعده بالتأكيد في سيرورة الصراع مع الخصوم المناوئين لوحدتنا الترابية، لكن لا ينبغي -بأي حال من الأحوال- أن نخلط بين هذا الحدث الداعم لأفقنا الوطني ولحقنا في صحرائنا وترابنا، وبين موقفنا الراسخ من القضية الوطنية الفلسطينية، وهو موقف حوله إجماع وطني كذلك، أي حول حق الشعب الفلسطيني في استقلاله وبناء دولته الوطنية المستقلة على أساس حل الدولتين، كما أن حرص المغرب على الوضع الديني والروحي والحضاري للقدس الشريف كمكان مقدس لممارسة العبادة والشعائر الدينية للديانات الثلاث، وبالخصوص للإسلام، ديننا الحنيف".

ولفت إلى أنه "لا حاجة للخلاف حول خصوصيات هذين المسارين الوطنيين، الوطني في الصحراء المغربية والعربي القومي الإنساني في الجبهة الفلسطينية، مثلما لا حاجة إلى الخلط أو المزايدة أو المغالطة، وقد سبق لي أن قلت إن أشقاءنا الفلسطينيين، الحكماء العقلاء المتبصرين بالخصوص، يعرفون أصالة الموقف المغربي وفعالية المغرب تاريخيا في الصراع العربي الإسرائيلي، وفي الدور الداعم للقيادة الفلسطينية في رؤيتها ومقاربتها وموقفها الوطني المستقل، ولن يدير المغرب ظهره لأشقائه، ولمواقفه الراسخة، ولاتجاه التاريخ، وفي ذلك يلتقي الموقف الملكي، والموقف الحكومي، والموقف البرلماني، والموقف الحزبي، والموقف الشعبي".

قد يهمك ايضا:

قبل افتتاح دورة أكتوبر إغلاق مقر البرلمان المغربي لمدة أسبوع

البرلمان المغربي يستمع للحكومة لتفعيل التشريع الخاص بالحماية الاجتماعية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الأمريكي يسقط مسيرة إيرانية في بحر العرب وطهران…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله جنوب مدينة الزنتان…
زيلينسكي سيُعيد تنظيم عمل الفريق التفاوضي بعد الضربة الروسية…
ضحايا إبستين يتحركون قضائيا بعد تسريب صور وبيانات حساسة
البرهان يتوعَد بالوصول إلى دارفور بعد فك حصار مدينة…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

محادثات سلام حاسمة بين ترمب وزيلينسكي وموسكو تواكب الحوار…
رئيس الوزراء السوداني يرفض نشر قوات أممية أو رقابة…
الحكومة اللبنانية تقر قانون استرداد الودائع المالية المجمدة منذ…
إجماع يمني واسع خلف الموقف السعودي لاحتواء التصعيد في…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يؤكد أن المعركة لم تنتهِ…