الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير العدل محمد أوجار

الرباط - المغرب اليوم

يتجه وزير العدل، محمد أوجار، إلى إنشاء معهد خاص بتدريب المحامين، وهو ما يعد عتقًا لرقابهم من "تغول" مكاتب الممارسين، وذلك ي سابقة من نوعها في المغرب.

 وأبدى العديد من المحامين، الخميس في مدينة بني ملال، خلال اللقاء التواصلي الذي جمع وزير العدل مع عدد منهم، تحمسهم للفكرة، مطالبين بمعاهد جهوية للتدريب، وداعين أوجار إلى الاستعانة ببعض المحاكم التي تم الاستغناء عنها في هذا المجال.

 ويرتقب أن يقدم المعهد الجديد دروسا نظرية للمحامين المتدربين، فيما سيقتصر دور مكاتب المحامين المتمرسين على تقديم الدروس التطبيقية عن طريق الاشتغال على الملفات المعروضة على المحاكم.

 وفِي هذا الصدد كشف أوجار أن إنشاء المعهد الوطني لتدريب المحامين هدفه إيجاد أصحاب البذل السوداء الضمانات لممارسة دورهم في المنظومة القضائية، مشيرا إلى مواصلة ورش إصلاح العدالة، ومنها الرفع من المساعدة القضائية وفتح النقاشات الضرورية حول المسطرة المدنية.

أوجار، الذي كان يخاطب العشرات من المحامين في جهة بني ملال خنيفرة، عرج على الاحتفالات التي ستشهدها المملكة قريبا، والمرتبطة بالذكرى العشرين لتربع الملك محمد السادس على عرش المغرب، مسجلا أن هذه اللحظات من تاريخ البلاد امتداد لزمن هام لملك يحمل مشروعا كبيرا لهذا البلد.

  أقرأ أيضا :

أوجار يؤكّد أن للمالك المنزوعة ملكيته الحق في الطعن أمام القضاء في مبلغ التعويض

 وقال أوجار وهو يعدد مناقب الملك محمد السادس إنه "امتلك الشجاعة السياسية لمباشرة إصلاحات سياسية لبناء دولة ديمقراطية ولتقوية مؤسساتها"، مضيفا: "الملك كان مشروعه واضحا وتحدث عن قيام دولة ديمقراطية منذ أول خطاب له بعد اعتلائه العرش".

 "المغرب حقق الكثير من الإنجازات والمكاسب رغم وجود العديد من التحديات والإشكالات على الجوانب الاجتماعية والاقتصادية، خاصة تنمية العالم القروي والصحة والتعليم"، يقول أوجار، الذي أوضح أن "الهاجس الأساسي بعد المصادقة على الدستور هو إعادة النظر في المؤسسات لتتوافق والمعايير للدولية"، موردا أن "وثيقة 2011 تستجيب لجميع المعايير الدولية وما تقتضيه الهندسة الدستورية للتعاون بين المؤسسات واستقلاليتها".

وفِي هذا الاتجاه أشار الوزير الوصي على العدل إلى أن "استقلال السلطة القضائية تم في ظرف استثناني بعد تنصيب أعضاء المجلس الأعلى للسلطة القضائية واستقلالية النيابة العامة"، معتبرا هذه الخطوة "لم تقدم عليها العديد من الدول الديمقراطية"؛ وهو "استحقاق يتم بانسجام وتوافق وباحترام اختصاصات كل الفاعلين"، على حد تعبيره.

وقد يهمك أيضاً :

وزير العدل المغربي يؤكّد العمل على تسوية ملفات انتهاكات حقوق الإنسان السابقة

عفو ملكي عن المسجونين المغاربة بمناسبة عيد العرش

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب مستاء من مواقف كييف وموسكو حيال خطة إنهاء…
إسرائيل أعدت خطة لهجوم واسع على حزب الله إذا…
نتنياهو يعقد اجتماع الكابينت وسط ضغوط أميركية لإدارة إعادة…
واشنطن تطلب من إسرائيل تحمل مسؤولية إزالة الدمار في…
تحركات إسرائيل في قطاع غزة تُثير مخاوف الوسطاء من…

اخر الاخبار

زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…
مجلس الحكومة يالمغربية يُصادق على 11 مرسوماً لتحديد بدء…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوداني ينفي التوصل إلى هدنة إنسانية ويؤكد إستلام…
قرار مجلس الأمن بشأن قضية الصحراء يؤكد الدور الأميركي…
تصاعد دعوات الإخوان للاستنفار العسكري يقابله زخم شعبي ودولي…
إصابة عشرة أشخاص في حادث طعن داخل قطار متجه…
قيادات التجمع الوطني للأحرار تشيد بقرار مجلس الأمن وتعتبره…