الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني الجزائري جمال ولد عباس

الجزائر – ربيعة خريس

يواصل ملاحظون أوروبيون ووفد من الكونغرس الأميركي، عقد سلسلة لقاءاتهم مع الأحزاب السياسية التي أعلنت عن مقاطعتها ومشاركتها في الانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها في 4 مايو/آيار المقبل، وأيضا شخصيات إعلامية وممثلون عن المجتمع المدني، لتحقيق الاستقرار الوضع السياسي في الجزائر قبيل الموعد الاستحقاقي المقبل، ووجدت بعثة الاتحاد الأوروبي والأميركي، صعوبة كبيرة في تحقيق إجماع، بين الأحزاب السياسية في الجزائر، بشأن مصداقيتها وشفافيتها، وأعلنت أحزاب سياسية معارضة، أبرزها التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، ذات الانتماء للتيار العلماني، عن رفضها لملاقاة البعثات الأجنبية.

ووجه الحزب، في بيان شديد اللهجة له اطلع "المغرب اليوم " على نسخة منه، اتهامات للوفد الأميركي والأوروبي، تقضي بالانحياز للسلطة الجزائرية من خلال تحرير محاضر رسمية تطعن في شفافية ونزاهة الانتخابات رغم عدم تسجيل خروقات وتجاوزات’ مستدلا بالمواعيد الانتخابية الماضية. وأبرز الحزب العلماني المعارض أنه أرسل  وفودًا عديدةً إلى الاتحاد الأوروبي، بغرض مطالبته بتعيين مراقبين نزهاء ووفق المعايير التي تم تعيين مبعوثيه إلى دول أوروبا الوسطى وفي أميركا اللاتينية.

وقال التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية  إن تشكيلته المعارضة تتفهم أن خبراء الاتحاد الأوروبي يُكيّفون أعمالهم حسب المصالح الاقتصادية والدبلوماسية للاتحاد الأوروبي. واستفسرت البعثة الأوروبية والأميركية، في لقاء عقدته مع منافس الرئيس الجزائري في رئاسيات 2014، ورئيس حزب طلائع الحريات، علي بن فليس عن الأسباب والدواعي التي دفعته إلى مقاطعة الانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها في الرابع من مايو / آيار المقبل.

ومن بين الأسباب التي قدمها علي بن فليس، للبعثة الأوروبية غياب الضمانات الجدية لانتخابات حرة وشفافة وطاهرة من التدليس السياسي والتزوير الانتخابي.

وأكد أن الأولوية في الوقت الراهن بالنسبة لتشكيلته السياسية هو الخروج من الأزمة متعددة الجوانب التي تهدد أمن واستقرار البلد و كذلك أسس الدولة الوطنية. وطعن علي بن فليس في الإصلاحات السياسية  لحكومة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، مبرزًا أن المنظومة التشريعية والقانونية الحالية تعدّ تراجعًا بالنسبة للنظام الانتخابي السابق، المجحف وتتنافى كليا مع مقتضيات منافسة سياسية شريفة وانتخابات غير قابلة للطعن في شرعيتها ومصداقيتها.

وعقد وفد الاتحاد الأوروبي منذ اليوم الأول للحملة الانتخابية، لقاء مع الأمين العام لحزب الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، جمال ولد عباس.
وأبلغ الوفد الأوروبي الأحزاب السياسية التي زاروها أنهم حلوا بالجزائر بصفتهم مراقبين لمجريات العملية الانتخابية. ويرافق الوفد الأوروبي وفد أميركي في مهمة "استطلاعية" مؤلف من مساعدي نواب في لجنة الشؤون الخارجية في الكونغرس، وأنهى الوفد زيارته إلى الجزائر،  دامت يومين كاملين، كان الغرض منها الاستعلام حول الموعد الاستحقاقي المقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد في لبنان عقب استهداف آليات اليونيفيل ورئيس الوزراء…
نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…
كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…

اخر الاخبار

رفض أوروبي واسع للتصعيد الأميركي في مضيق هرمز
حماس تؤكد أن محاولات عزل غزة سياسياً وإنسانياً لم…
مصر تجري مباحثات مع السعودية والعراق والوكالة الذرية
سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

صحيفة تكشف عن إتصالات بين المخابرات الإيرانية والأميركية لمناقشة…
إسرائيل تصعَد حربها ضد لبنان وتقصف ضاحية بيروت الجنوبية…
إيران تواصل إطلاق صواريخها على إسرائيل وصافرات إنذار الأخير…
بعد إتصال ترامب ابقائدهم ،مسلحون أكراد يبدأون هجوماً غرب…
كاتس يهدَد بمواصلة الإغتيالات في إيران و يكشف عن…