الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحرب الروسية على أوكرانيا

أبوظبي - المغرب اليوم

اتفقت الأطراف المشاركة في اجتماع أبوظبي بشأن أوكرانيا، الجمعة، على استئناف الحوار السبت، نقلا عن وكالة "تاس" الروسية. وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الخارجية الإماراتية، الجمعة، انطلاق المحادثات بين روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة في أبوظبي، وهي أول مفاوضات علنية مباشرة بين موسكو وكييف بشأن خطة يدفع بها الرئيس دونالد ترامب لإنهاء الحرب المستمرة منذ نحو 4 سنوات.

وأورد بيان الخارجية الإماراتية، الجمعة، أن "المحادثات قد بدأت اليوم في أبوظبي، ومن المقرر أن تستمر على مدى يومين، في إطار جهود تعزيز الحوار وإيجاد حلول سياسية للأزمة".

وأضاف البيان أن وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان رحّب باستضافة الإمارات للمحادثات الثلاثية، "معربا عن أمله في أن تسهم هذه المحادثات في اتخاذ خطوات تفضي إلى إنهاء أزمة امتدت لما يقارب 4 سنوات، وأسفرت عن معاناة إنسانية جسيمة".

وقبل انطلاق المحادثات، أعربت الحكومة الألمانية، الجمعة، عن شكوكها في أن تقدم روسيا تنازلات لحل النزاع في أوكرانيا خلال المحادثات المرتقبة بين مسؤولين روس وأوكرانيين وأميركيين.

وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية، شتيفان ماير، في مؤتمر صحافي دوري في برلين: "نلاحظ أن هناك تساؤلات مهمة قائمة حول مدى استعداد روسيا للتخلي عن مطالبها القصوى"، لافتاً إلى أنه تم التشاور مع ألمانيا بشأن المحادثات.

قبل الاجتماع الثلاثي، الجمعة، طالب الكرملين بانسحاب القوات الأوكرانية من شرق أوكرانيا، معتبراً ذلك شرطاً ضرورياً لحل النزاع. وقد رفضت كييف باستمرار هذا المطلب.

وشدد ماير على أن أي اتفاق يجب أن "يرسي سلاماً دائماً".

وتابع المتحدث باسم الحكومة الألمانية: "لن يتحقق شيء إذا كان اتفاق السلام يعني في نهاية المطاف مجرد مهلة لروسيا التي يمكنها لاحقاً شن هجمات جديدة"، مشيراً إلى أهمية "الضمانات الأمنية" التي يجب على الغرب تقديمها لأوكرانيا.

عندما سألته عن الانتقادات التي وجهها الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الخميس، في دافوس إلى حلفاء بلاده الأوروبيين، متهماً إياهم خصوصاً بالافتقار إلى الحزم تجاه موسكو، آثر المتحدث باسم الحكومة الألمانية عدم الرد.

وانتقد زيلينسكي داعمي كييف السياسيين والماليين الأوروبيين، معتبراً أن أوروبا "تبدو ضائعة في محاولة إقناع الرئيس الأميركي بالتغيير" وتفتقر إلى "الإرادة السياسية" تجاه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوتين يلتقي مبعوثي ترامب في موسكو تمهيداً لاجتماع ثلاثي حول الأمن وإنهاء الحرب في أوكرانيا

 

ترامب يؤكد أن إتفاق السلام قد يمنع أوكرانيا من خسارة مزيد من الأراضي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن تدرس نشر 10 آلاف جندي إضافي في الشرق…
شهداء بغارات على طهران وصواريخ إيرانية تسقط في إسرائيل…
غارة إسرائيلية تستهدف مبنى سكنياً في الضاحية الجنوبية لبيروت…
لبنان سيتقدم بشكوى إلى مجلس الأمن الدولي على خلفية…
تصعيد إقليمي متسارع يشهد سقوط قتلى وجرحى في الإمارات…

اخر الاخبار

واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يؤكد رفض إيران الخضوع للتهديد بالتزامن مع مفاوضات…
بريطانيا والدول الأوروبية تتهم روسيا بمسؤوليتها عن وفاة زعيم…
إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…