الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحملة الانتخابية للرئيس التايواني الفائز لاي تشينغ تي

تايبيه - المغرب اليوم

دعت تايوان اليوم (الأحد) الصين إلى «احترام نتائج الانتخابات الرئاسية» التي فاز بها في أمس لاي تشينغ-تي الذي تعهد بحماية الجزيرة المتمتعة بحكم ذاتي من «تهديدات بكين وترهيبها».
ودعت وزارة الخارجية التايوانية في بيان نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية» سلطات بكين إلى «احترام نتائج الانتخابات ومواجهة الواقع والتخلي عن قمع تايوان، من أجل عودة التفاعلات الإيجابية عبر المضيق إلى المسار الصحيح».

وقال تشينغ-تي، مرشّح الحزب الديموقراطي التقدمي أمام أنصاره «إننا مصممون على حماية تايوان من تهديدات الصين المستمرة وترهيبها»، مهنّئاً الشعب بـ«نجاحه في مقاومة جهود قوى خارجية للتأثير على هذه الانتخابات».
واعتبرت بكين تشينغ-تي «خطراً جسيماً» بسبب مواقفه المؤيدة لاستقلال تايوان. والسبت شدّدت الصين على أن «إعادة التوحيد» مع تايوان «حتمية». وقال المتحدث باسم المكتب الصيني المسؤول عن العلاقات مع تايوان تشين بينهوا إن التصويت «لن يعوق التوجّه الحتمي لإعادة التوحيد مع الصين»، وفق ما نقلت عنه وكالة أنباء الصين الجديدة.

كذلك أكد المتحدث التزام بلاده بـ«توافق العام 1992 الذي يكرّس مبدأ الصين الواحدة ومعارضتها بشدة الأنشطة الانفصالية الرامية إلى استقلال تايوان وكذلك التدخل الأجنبي».

وتعتبر الصين تايوان جزءا من أراضيها وتعهدت إعادتها إلى كنفها، بالقوة إن لزم الأمر. ودعت بكين الناخبين في تايوان إلى اتّخاذ «الخيار الصائب»، في حين يتوعّد جيشها بـ«سحق» أي نية بـ«الاستقلال».
إلى ذلك، أعلنت السفارة الصينية لدى اليابان اليوم أنها «تعترض بشدة» على بيان وزيرة الخارجية اليابانية يوكو كاميكاوا الذي تهنئ فيه تشينغ-تي.
وهنأت كاميكاوا لاي على فوزه، في بيان نشر على الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية اليابانية أمس (السبت) بعد إعلان نتائج الانتخابات الرئاسية في تايوان. وقالت كاميكاوا إن تايوان التي تتمتع بالحكم الذاتي: «شريك وصديق بالغ الأهمية».

ورداً على ذلك، وصفت السفارة الصينية لدى اليابان تصريحات كاميكاوا بأنها «تدخل خطير في الشؤون الداخلية للصين» دون أن تشير إلى لاي، أو تعترف بفوزه، وذلك وفقاً لبيان نشر اليوم على حساب السفارة على موقع «وي تشات».
وقالت السفارة الصينية: «نعبر عن استيائنا البالغ ومعارضتنا الشديدة لذلك، وقدمنا احتجاجاً رسمياً إلى الجانب الياباني».

ومثل معظم الدول، لا تقيم اليابان علاقات دبلوماسية رسمية مع تايوان، وهو شرط لإقامة علاقات دبلوماسية مع الصين؛ لكن تحالف اليابان مع الولايات المتحدة، أهم داعم لتايوان، وقرب اليابان من الجزيرة، وتوتر علاقاتها مع الصين في الآونة الأخيرة، دفع طوكيو إلى توثيق العلاقات مع تايبيه، حسبما أفادت وكالة «رويترز» للأنباء.
وقالت كاميكاوا في بيانها إن «حكومة اليابان ستعمل على زيادة تعميق التعاون والتبادل بين اليابان وتايوان».

وقالت السفارة الصينية أيضاً إنه يتعين على اليابان الامتناع عن إرسال أي «إشارات خاطئة» إلى قوى «استقلال تايوان» وهو تعبير تستخدمه بكين لوصف لاي وحزبه الديمقراطي التقدمي الذي يدافع عن هوية تايوان المنفصلة، ويرفض مطالبات الصين بشأن السيادة على الجزيرة.

من جهة أخرى، يصل وفد أميركي إلى تايوان اليوم في زيارة غير رسمية، على ما أعلن مكتب التمثيل الأميركي في تايبيه. وسيجري الوفد المكلّف من إدارة جو بايدن محادثات مع «عدد من الشخصيات البارزة»، الاثنين، على ما قال المعهد الأميركي في تايبيه في بيان.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

شي يُطالب واشنطن بالكفّ عن تسليح تايوان ويؤكّد ضرورة ضمها

 

ظهور دبابات عسكرية في شوارع تايوان وسط حالة من الذعر للمواطنين

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد خطير في لبنان بعد سقوط قتلى وجرحى وتهديدات…
تصعيد إسرائيلي واسع في لبنان ونتنياهو يتوعد حزب الله…
تأجيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران في سويسرا وسط…
لبنان وإسرائيل للتفاوض حول المناطق التجريبية والحدود و نتنياهو…
فانس بهاجم إسرائيل و يصف ترامب بالوحيد بين زعماء…

اخر الاخبار

مصر تصدر بيانًا رسميًا لتهدئة أزمة مفتعلة مع السودان
تحذيرات من محاولات نتنياهو التأثير على اتفاق وقف إطلاق…
الرئاسة اللبنانية تكشف كواليس اتصال وزير الخارجية الأميركي بـ…
استغاثات من البحارة المصريين المحتجزين على متن MT EURAKA…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

40 دولة تبحث تشكيل مهمة بحرية دولية لتأمين الملاحة…
العثور على جثة أحد الجنديين الأميركيين المفقودين في المغرب
مجلس التعاون الخليجي يدين الهجمات الإيرانية على الإمارات والكويت…
قمة مرتقبة بين ترمب وشي في بكين لبحث التجارة…
تصاعد الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان واستهداف طريق دولي…