الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الجيش السوداني

كردفان - المغرب اليوم

توسّعت العمليات العسكرية في إقليم كردفان خلال الساعات الماضية، مع دخول القوات الموالية للجيش السوداني مناطق جديدة شمالي الإقليم، أبرزها مدينتا بارا وأم سيالة في ولاية شمال كردفان، وفق ما أكدته مصادر عسكرية مطّلعة على سير العمليات. ويأتي هذا التطور في ظل مساعٍ من الجيش لتعزيز تقدمه في الإقليم، الذي يمثّل أحد أهم محاور الصراع بينه وبين قوات الدعم السريع.

وتشير المعلومات إلى أن الجيش يواصل فرض حصار محكم على مدينة بارا، التي استعادت قوات الدعم السريع السيطرة عليها مؤخراً. ويهدف الجيش من خلال هذا الضغط إلى تضييق الخناق على عناصر الدعم السريع التي لا تزال تنتشر في محيط المدينة، وإعادة فرض سيطرته على المنطقة التي تُعدّ إحدى البوابات الحيوية المؤدية إلى مدينة الأبيض، أكبر مدن شمال كردفان.

كما أكدت المصادر دخول وحدات من الجيش وقوات مساندة له إلى مناطق جديدة شمالي الولاية، من بينها أم سيالة، في خطوة تعكس تصاعد العمليات العسكرية واتساع رقعة التحركات البرية للجيش نحو محوري جبرة الشيخ وبارا. وتأتي هذه التحركات في إطار استراتيجية واضحة تهدف إلى استعادة السيطرة على الطرق الحيوية التي تربط شمال كردفان ببقية الإقليم.

وفي الجهة الغربية من كردفان، تتواصل الاشتباكات العنيفة بين الجيش والدعم السريع في بابنوسة، حيث تحاول قوات الدعم السريع الدفع بتعزيزات كبيرة نحو مناطق غبيش والمُجلّد والتبون. وقد أفشل الجيش خلال الساعات الماضية هجوماً واسعاً شنّته قوات الدعم السريع من ثلاثة محاور، الأمر الذي يبرز شراسة المعارك في المنطقة.

ويمتلك إقليم كردفان أهمية استراتيجية كبيرة للطرفين، نظراً لكونه حلقة الوصل بين الخرطوم ووسط السودان من جهة، وبين إقليم دارفور من جهة أخرى. وتُعد السيطرة على مدنه الكبرى، وفي مقدمتها الأبيض، بارا، جبرة الشيخ وبابنوسة، مفتاحاً للتحكم في خطوط الإمداد العسكري والإغاثي على حد سواء.

ومنذ اندلاع النزاع بين الجيش والدعم السريع، تحوّل الإقليم إلى أحد أكثر الجبهات سخونة، إذ يسعى كل طرف لانتزاع السيطرة على المدن والطرق الحيوية التي تمنحه القدرة على المناورة الميدانية، وتأمين نقاط إمداد تدعم العمليات العسكرية في دارفور والخرطوم.

وتشهد كردفان تنوّعاً جغرافياً وبشرياً كبيراً، ما يجعل الصراع فيها ذا أبعاد أمنية وإنسانية معقدة، خاصة مع استمرار حركة النزوح من المناطق التي تشهد مواجهات مباشرة. كما أن قرب الإقليم من دارفور ووسط السودان يجعله منطقة تماس حساسة ضمن التوازنات العسكرية الأوسع في البلاد.

ومع استمرار تقدم الجيش في بعض المحاور وتصاعد معارك الدعم السريع في محاور أخرى، يبدو أن إقليم كردفان مقبل على مرحلة جديدة من التصعيد، قد تكون لها انعكاسات أوسع على موازين القوى العسكرية في السودان خلال المرحلة المقبلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش السوداني يستعيد أم دم حاج أحمد ومسيرة للدعم السريع تضرب منشأة نفطية وسط تحذيرات أممية من مجاعة وجرائم خطيرة في الفاشر

 

خالد يوسف يؤكد على ضرورة وقف الحرب في السودان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإمارات و4 دول خليجية ترفض مسار إيران البديل لعبور…
الجيش الإسرائيلي يقر بقتل 3 فلسطينيين بدعوى اجتياز “الخط…
الجيش اللبناني يؤكد ولاء عسكرييه لمؤسستهم بعد عقوبات أميركية…
شكوى برلمانية حول استغلال ميزانيات الجهات تثير الجدل خلال…
اليورانيوم عالي التخصيب يعمّق الخلاف بين إيران وأميركا رغم…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

مفاوضات لبنان وإسرائيل في واشنطن برعاية روبيو لنزع سلاح…
جولة مفاوضات ثانية بين أميركية وإيرانية قريبا على وقع…
ترامب يهدَد بتدمير أي سفينة إيرانية تقترب من نطاق…
البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…