الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المحكمة الابتدائية في تونس

تونس - حياة الغانمي

جددت الدائرة الجنائية الخامسة المختصة في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية في تونس، السبت، النظر في قضية اغتيال شكري بلعيد، وقررت تحديد موعد لاحق لمواصلتها الجلسة. بالمناداة على عدد القضية تبين أنه تم إحضار المتهمين من سجن إيقافهم، لكن وكالعادة رفض اغلبهم المثول أمام هيئة المحكمة، ولم يحضر في قاعة الجلسة سوى المتهمين ياسر المولهي، محمد علي دمق، خميس الطاهري، محمد الخياري، محمد علي النعيمي، ماهر العكاري، فيما رفض البقية الحضور، بينما حضر بحالة سراح كل من المتهم قيس مشالة والمتهم احمد بن عون.

وتجدر الإشارة إلى أنه سبق لممثل النيابة العمومية أن التحق بهؤلاء بغرف الإيقاف بالمحكمة وحاول إقناعهم بضرورة المثول أمام هيئة المحكمة منذ الجلسة الأولى، باعتبار أن الحضور الشخصي للمتهم يبقى أساس المحاكمة الجزائية وعماد عدالتها، لكن دون جدوى، وتدخّل المحامون عن القائمين بالحق الشخصي وقدموا جملة من الملاحظات الشكلية ثم طلبوا المزيد من التأخير لاستكمال بعض الأعمال إذ لاحظ الأستاذ محمد جمور أن هناك معطيات هامة تثبت تورط بعض القيادات في وزارة الداخلية، طالبًا من المحكمة إنجاز الأعمال التي من شانها أن تساهم في كشف حقيقة الاغتيال، ومن جهته طلب علي كلثوم،  تأخير القضية في انتظار أن يستكمل قاضي التحقيق المتعهد بالملف كل الأعمال التي طلبتها منه دائرة الاتهام والتي لها أهمية بالغة في كشف لغز الجريمة النكراء، وساندته بسمة الخلفاوي في الطلب.

وبإحالة الكلمة لدفاع المتهمين، طلب محامي المتهم ياسر المولهي الإفراج عنه مؤقتًا مفوضًا النظر للمحكمة في أي تدبير احترازي تتخذه ضد منوبه، كما طلب محامي المتهم ماهر العكاري الإفراج عن منوبه، ولاحظ دفاع المتهمين أن المحاكمة العادلة تقتضي سرعة الفصل في القضايا في إشارة إلى أن قضية الحال قد طال نشرها واقتصرت في كل جلسة على تقديم الطلبات والملاحظات الشكلية ثم طلبوا من المحكمة أن تكون الجلسة المقبلة جلسة استنطاق ومرافعة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحركات إسرائيل في قطاع غزة تُثير مخاوف الوسطاء من…
مجلس النواب الأميركي يقرّ استراتيجية دفاعية جديدة تلزم واشنطن…
احتفالات واسعة في مدن سورية بعد تصويت الكونغرس الأميركي…
طالبان تصدر وثيقة تحرّم القتال خارج أفغانستان وتمنح حكومتها…
واشنطن تطلب الإطلاع على حسابات زوّارها على مواقع التواصل…

اخر الاخبار

مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…
مجلس الحكومة يالمغربية يُصادق على 11 مرسوماً لتحديد بدء…
الملك محمد السادس يبعث برقية تعزية ومواساة لرئيس إندونيسيا…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

قرار مجلس الأمن بشأن قضية الصحراء يؤكد الدور الأميركي…
تصاعد دعوات الإخوان للاستنفار العسكري يقابله زخم شعبي ودولي…
إصابة عشرة أشخاص في حادث طعن داخل قطار متجه…
قيادات التجمع الوطني للأحرار تشيد بقرار مجلس الأمن وتعتبره…
وزير الخارجية المغربي يؤكد أن قرار مجلس الأمن تتويج…