الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مراسيم تشييع جنازة المواطنة النرويجية مارين أولاند

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

 حضرت سفيرة المغرب في النرويج، لمياء الراضي، مراسيم تشييع جنازة المواطنة النرويجية، مارين أولاند، التي توفت منذ أسابيع، في جريمة إمليل التي تم خلالها ذبحها برفقة زميلتها الدانماركية، لويزا فيستيرغر يسبرسن، بطريقة بشعة.

  أقرأ أيضا :     السّلطات النرويجية تبدأ تحقيقات مُعمّقة بشأن مقتل السائحة "أولاند"

وأقامت عائلة الضحية، أمس الاثنين، العزاء في كنيسة "تايم" جنوب غربي البلاد، بحضور وزير الصحة النرويجي بينت هوي، وعائلة وأصدقاء الضحية، مراسيم الجنازة، فضلا عن العشرات من الطلاب. وخلال هذه المناسبة، أعربت سفيرة المغرب عن تعازي المغاربة جراء هذا "الفعل المشين"، مشيرة إلى أنه "لا يمكن للكلمات أن تخفف من معاناة هائلة ورهيبة لحقت بمارين، أو أن تخفف الألم والحزن عن عائلتها".

وأوضحت الراضي أنه "في هذه الفترة الحالكة التي نجتازها، عندما تنبعث الهمجية لتفتك بالأبرياء وتعمل على ترويعنا وتؤلب الناس ضد بعضهم البعض، علينا أن نتذكر من نحن، وأن القيم الإنسانية التي نتشاركها كبشر هي أسمى من أي اعتبار آخر"، مجددة دعوة المغرب لعالم متحد وأن يقف المسلمون والمسيحيون واليهود في صف واحد لمحاربة جميع أشكال التطرف.

وفي هذا الصدد، ذكّرت السفيرة بخطاب الملك محمد السادس بمناسبة الذكرى 63 لثورة الملك والشعب، والذي أكد خلاله أن "الإرهابيين باسم الإسلام ليسوا مسلمين، ولا يربطهم بالإسلام إلا الدوافع التي يركبون عليها لتبرير جرائمهم وحماقاتهم. فهم قوم ضالون، مصيرهم جهنم خالدين فيها أبدا".

كما قرأت السفيرة مقتطفات من الرسائل التي تم جمعها في المغرب من طرف جمعية "ماروكان بلوريال"، والتي سيتم تضمينها في كتاب وطني للتعازي ويقدم لاحقا لعائلة الضحية. وضمن ما قرأته نقلا عن تلاميذ مدرسة "شيب" بمنطقة إمليل: “عزيزتي مارين، اليوم وادي إمليل كله يبكي، وقلوبنا أيضا. منذ أن رحلتما والطيور لا تغرد. السماء زرقاء ولكن الرياح حزينة ورمادية. لقد رأينا بعض صوركما، ابتسامتكما جميلة جدا. عقول أطفال مثلنا تفكر ولكنها لا تستطيع أن تستوعب، اعذرونا".

وفي رسالة مؤثرة، قالت والدة الضحية إنها "هي وأسرتها يدركون أن الشعب المغربي ليس له علاقة بهؤلاء القتلة"، مضيفة أن "هؤلاء الإرهابيين الذين كانوا يريدون فصل النرويجيين والمغاربة فشلوا، لأننا أقوى ولن ننحني"، داعية سفيرة المغرب بالنرويج إلى نقل رسالة السلام هذه إلى المغاربة.

وقد يهمك أيضاً :

تفاصيل الطلب العاجل لأسرة ضحايا جريمة "شمهروش"

السائحة مارين أولاند تنشر فيديو مُثير عن الإسلام قبل مقتلها في "الحوز"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…

الأخبار الأكثر قراءة

قتلى وجرحى في قصف أحياء سكنية بحلب وسط تبادل…
فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء…
بوساطة وضغوط أميركية إسرائيل وسوريا تتفقان على تسريع المفاوضات…
غرينلاند في مرمى واشنطن الجزيرة القطبية صاحبة الحكم الذاتي…
انتشار أمني مكثف ونقاط تفتيش في كاراكاس وسط مطالبات…