الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي جو بايدن

واشنطن - المغرب اليوم

أفادت مصادر أمريكية بأن الولايات المتحدة تعتزم إنشاء قاعدة عسكرية صناعية في المغرب، في وقت تتوسع فيه روسيا في بلدان إفريقية؛ منها الجزائر التي عبرت عن إمكانية إنشاء قاعدة عسكرية بها.

وفي هذا الإطار، قال عبد الرحمان مكاوي، الأستاذ الجامعي المختص في الشؤون الاستراتيحية والعسكرية، إن “أخبارا وردت من الولايات المتحدة الأميركية حول اجتماع طارئ للرئيس الأمريكي جو بايدن مع كاتب الدولة في الدفاع لويد أوستن لإعطائه تعليمات بإعداد خطة طارئة لإنشاء قاعدة صناعية لوجستيكية عسكرية أمريكية في المغرب، مطالبا وزيره بتسهيل الإجراءات القانونية والمسطرية الخاصة بهذا المشروع العسكري الصناعي”.

وأوضح المختص في الشؤون الاستراتيحية والعسكرية، ضمن تصريح ، أنه لم يتم تحديد المنطقة التي ستقام بها هذه القاعدة العسكرية، معلقا: “إلا أنها ستكون في مستوى القواعد العسكرية الموجودة في الضفة المقابلة شمال المملكة، خاصة بإسبانيا، سواء من حيث الحجم والأهمية الجيواستراتيجية وعدد الأفراد والأسلحة الموجودة بها”.

وسجل مكاوي أن “هذه التعليمات المستعجلة لأقوى دولة في العالم تأتي بعد الاطلاع على تقرير مفصل من مدير وكالة المخابرات المركزية، وليام بيرنز، حول توسع نفوذ روسيا في إفريقيا، وخاصة الجزائر التي أعطتها تسهيلات جوية وبحرية وبرية”.

 

وأشار الأكاديمي نفسه إلى أن أهم هذه التسهيلات ترتبط بالتوجه نحو بناء قاعدة لوجستية روسية في ولاية تامنراست، في جنوب الجزائر، لتسهيل تمددها في كل من مالي وإفريقيا الوسطى والسودان، ناهيك عن تسهيلات بحرية بالبحر الأبيض المتوسط وفتح الباب لها للاستفادة من القاعدة الضخمة المسماة بالمرسى الكبير قرب ولاية وهران الجزائرية.

وأكد مكاوي أن “الروس يحاولون إعادة فتح واستغلال القاعدة العسكرية الفرنسية للصواريخ والتجارب الكيماوية المتواجدة على بعد 50 كيلومترا من الحدود المغربية”، متابعا: “كانت تحاول الجزائر وروسيا تجربة بعض الصواريخ طويلة المدى منها إلا أنها محاولات أحبطتها كل من فرنسا وأمريكا”.

 

وأوضح المتحدث ذاته أنه إضافة إلى روسيا تشكل الصين مصدر قلق لأمريكا في المنطقة، “خاصة أنها تتوفر على أكبر قاعدة عسكرية في جيبوتي تقدر بـ12 ألف جندي، وهي بصدد إقامة قواعد عسكرية في بلدان إفريقية أخرى خاصة في بلدان الساحل”.

وزاد قائلا: “هي أخبار أزعجت الولايات المتحدة، سواء الاستخبارات الأمريكية أو في كتابة الدولة في الدفاع؛ وهو ما دفع الرئيس الأمريكي إلى إعطاء تعليمات صارمة لإقامة القاعدة الأمريكية في المغرب”.

وأشاد الخبير المغربي بإيجابيات القيام بمثل هذا الاستثمار العسكري، قائلا إنها “ستمنح للمركب الحربي الأمريكي تسهيلات كثيرة ومشجعة للقيام بالاستثمارات الضرورية والضخمة، خاصة أن القطاع هو مربح جدا للرساميل الأمريكية ويشغل آلافا من اليد العاملة الأمريكية”.

وأضاف: “ستكون لها نتائج مهمة وإيجابية، سواء من حيث استفادة المملكة والجيش المغربي من وجود هذه القاعدة من الناحية الجيواستراتيجية، ناهيك عن أنه يمكن للشباب المغربي الانخراط في هذه التكنولوجيات الأمريكية”.

وذكر الأستاذ الجامعي المختص في الشؤون الاستراتيحية والعسكرية أن أمريكا كانت لها قواعد في نواحي الدار البيضاء وأخرى جوية بالقنيطرة وبنسليمان، متابعا: “إقفال هذه القواعد كان خطأ استراتيجيا؛ لأن الوضع العالمي يستوجب إقامة مثل هذه القواعد لتدوير الصناعة الأمريكية في بلدان حليفة لأمريكا”.

قد يهمك أيضا

العثور على وثائق سرية جديدة للرئيس بايدن في موقع جديد

 

بايدن ينفي علمه بمحتوى الوثائق السرية التي عُثر عليها في مكتبه

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تتصدر جهود الدعم الاجتماعي والتغطية الصحية وتحسين…
تسعة قتلى و25 مصابًا في إطلاق نار استهدف مدرسة…
الرئيس الإيراني بيزشكيان يؤكد السعي لحل الأزمات وتعزيز الوحدة…
ترامب يهدد بإجراءات صارمة جداً إذا لم يتم التوصل…
العراق يؤكد أنه لن يكون مستودعاً دائماً للإرهابيين الأجانب…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…
ترامب يعلن إدارة انتقالية لفنزويلا ويرسل شركاته النفطية
طهران ترد على تصريحات ترامب وتتوعد بقطع أي يد…
السعودية توافق على استضافة مؤتمر جنوبي شامل والمجلس الانتقالي…
بعد قصف جوّي أميركي إستهدف كاراكاس ترامب يعلن إعتقال…